Команда Росгвардии выиграла турнир по служебному биатлону в Балашихе

Команда спецназа Росгварии выиграла первый турнир по служебному биатлону у спортсменов Федерации современного пятиборья России. Соревнования провели на полигоне отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского в Балашихе.

Участников турнира поприветствовал первый заместитель директора войск национальной гвардии России генерал-полковник Сергей Меликов.

«Мы пригласили вас на полигон дивизии имени Дзержинского, потому что служебный биатлон зарождался на мировых аренах как офицерское пятиборье. Он актуален для сотрудников, служащих в войсках национальной гвардии России. Мы хотим, чтобы этот вид спорта развивался у нас для того, чтобы наши сотрудники теснее общались со спортсменами высшего класса, с теми, кто прославляет нашу страну на международных аренах. В свою очередь, необходимо, чтобы спортсмены общались с теми, кто имеет навыки стрельбы, быстрого передвижения, плавания и других видов спорта, теми кто защищает нашу страну», — сказал Сергей Меликов.

Участники соревнований использовали при стрельбе не лазерное оружие, как принято у спортсменов-пятиборцев, а штатные пистолеты Макарова. Турнир провели по правилам служебного биатлона. В результате общая длина маршрута увеличилась с 1600 метров до трёх километров. Кроме того, эту дистанцию спортсмены преодолевали с оружием, в то время как по правилам спортивного пятиборья оно всегда находилось на огневом рубеже.

«Это новый формат наших соревнований, очень интересный и зрелищный. В прошлом году мы провели соревнования по правилам пятиборья, и победа далась нам с большим трудом. По предложению руководства Росгвардии, в этот раз мы решили провести турнир по правилам служебного биатлона. Спортсмены стреляют из боевого оружия, и бегут не восемьсот метров, как положено в правилах пятиборья, а километр, как в правилах Росгвардии. Наши спортсмены тренировались десять дней на территории дивизии Дзержинского в новом формате, стреляли из боевого оружия», — рассказал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов.

Каждый участник демонстрировал свою меткость дважды — преодолев 1 и 2 километра. В обоих случаях спортсмены должны были поразить мишень — грудную фигуру — с расстояния 25 метров.

«Военнослужащие соревновались с участниками сборной по пятиборью. Они показали свою физическую подготовленность. При выполнении стрельб участники соревнований использовали специфическое военное оружие. Данная мишень грудная, участник должен попасть в середину мишени, чем дальше от центра, тем меньше очков. Максимально можно за попадание получить 100 очков», — рассказал один из судей турнира, лейтенант Илья Бакалдин.

Победителей турнира, как в личном, так и в общекомандном зачете определяли по сумме баллов, начисленных за результаты стрельбы и скорость прохождения трёхкилометровой дистанции.

«Сегодняшней встречей мы показываем нашу близость к офицерским видам спорта, к армии. Молодые люди должны любить свою Родину и защищать её не только в рядах правоохранительных органов, но и на спортивной арене», — рассказал депутат Госдумы, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

Победители отметили хорошую организацию турнира.

«Для меня победа в этом соревновании — это продвижение вперед, достижение поставленных целей. Спасибо организаторам мероприятия, всё сделано на высшем уровне, слаженно и чётко», — рассказал капитан команды Росгвардии, прапорщик Алексей Полтанов.

Несмотря на тренировки, спортсмены уступили росгвардейцам в стрельбе из боевого оружия.

«Нам было очень тяжело конкурировать с представителями Росгвардии. Мы много проиграли на огневом рубеже, у нас нет опыта стрельбы из пистолета Макарова. Необходимо умение и сноровка, чтобы метко стрелять из боевого оружия и соблюдать технику безопасности при обращении с ним», — рассказал капитан команды Федерации современного пятиборья, чемпион мира по пятиборью Сергей Карякин.

Победителей и призёров наградили грамотами и памятными подарками, а команда Росгвардии также стала обладателем кубка соревнования.

«Всем огромное спасибо за участие в спортивном празднике! Сегодня мы стали свидетелями борьбы между профессиональными спортсменами и профессиональными военнослужащими. Все они защищают вместе честь, достоинство и славу нашей Родины. Кто-то делает это в составе боевых подразделений, кто-то представляет нашу страну на спортивных площадках. По нашему мнению, в сегодняшнем турнире нет проигравших, сегодня победили все», — заключил генерал-полковник Сергей Меликов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Соревнования между пятиборцами и спецназом Росгвардии по правилам служебного биатлона прошли впервые. В 2016 году команды Федерации современного пятиборья России и Росгвардии состязались по правилам одной из дисциплин современного пятиборья — лазер-рана. Это бег на 1600 метров со стрельбой из лазерного оружия на четырёх огневых рубежах. В 2017 году пятиборцы снова провели матчевую встречу с командой Росгвардии по правилам лазер-рана.

 

Сергей Журавлев

Мы в Instagram