Команда Балашихинского техникума выиграла «Игры разума — 2019»

Команда студентов Балашихинского техникума «Бэмс» победила в интеллектуальном марафоне «Игры разума — 2019». Финальные соревнования с участием четырёх сильнейших команд прошли в Ледовом дворце «Арена Балашихи» 18 декабря.

Чтобы войти в четвёрку финалистов и победить, студентам техникума пришлось показать высокие результаты на протяжении всего сезона и обойти десять команд. К финалу команда «Бэмс» лидировала по количеству баллов, обогнав «PROдвижение» из Салтыковой гимназии, «Разум века» подмосковного колледжа «Энергия» и «МГЕРовцев» — молодогвардейцев «Единой России».

«Нынешняя молодежь очень активно участвует в различных интеллектуальных проектах. Эту масштабную игру мы начали в прошлом году — интерпретировали известные телевизионных шоу-программы, объединили их и пригласили многие образовательные учреждения и центры участвовать. Перед каждой игрой мы информируем ребят, какая будет тематика. Чтобы победить, нужно обязательно подготовиться, прочитав соответствующую литературу, и присутствовать на всех играх», — рассказала руководитель комплексного молодёжного центра «Спутник» Ирина Беспалова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Финальная игра на новогоднюю тематику состояла из семи туров. В первом каждому игроку команды нужно было ответить на случайный вопрос из блиц-опроса, например, в какой стране жители съедают 12 виноградин под бой курантов или что символизирует тройка лошадей Деда Мороза. Во втором туре нужно было написать, кому принадлежит то или иное художественное произведение. Все команды с лёгкостью вспомнили автора картины «Ледяные горы в Антарктиде» И.К. Айвазовского, а вот с «Детьми в санях» И.А. Пелевина многие не справились.

В третьем туре игроки вспомнили знаменитую игру «Что? Где? Когда?» — участникам вынесли чёрный ящик, в котором лежал осязаемый ответ на вопрос. Что именно рассыпалось в порошок от российских морозов у отступающей армии Наполеона, не догадалась ни одна команда.
Четвёртый тур «WinСпортсмен» представил собой картинку, на которой изобразили девять зимних видов спорта, а участникам нужно было не только разглядеть, но и правильно его назвать. Фигурное катание, кёрлинг, прыжки с трамплина и сноубординг узнал каждый.

Кинотур стал пятым этапом — команды должны были не только угадать новогодний фильм по отрывку, но и назвать имена героев и актёров, исполнявших роли. Фильм «Один дома» с главным актёром Маколеем Калкиным отметили все участники.

Шестой тур оказался одним из самых сложных — вспомнить, как называют новогоднего волшебника в Австрии, Армении, Молдавии, Италии и других странах смогла не каждая команда.

Седьмой тур стал конкурсом капитанов, которые должны были отгадать зашифрованные слова в ребусе и принести своей команде решающие баллы. По итогу четырёх игр команда «Бэмс» с наименьшим количеством участников получила 36 баллов, обогнав «PROдвижение», которая заработала 31 балл и заняла второе место.

«Не знаю, что нам помогло сегодня, может быть удача, а может быть знания, которые мы успели приобрести в нашем любимом техникуме, поскольку к игре мы вообще не готовились. Самый сложный тур был с чёрным ящиком — мы, воодушевившись новогодней тематикой, подумали, что в ящике носки, а не пуговица. С нетерпением ждём следующего сезона», — поделился капитан команды «Бэмс» Денис Тройнов.

Победителям вручили кубок, диплом и подарки — портативные аккумуляторы. На третьем месте расположилась команда «МГЕРовцы» с 30 баллами. На один балл меньше набрала команда «Разум века». Все участники получили дипломы и ценные призы.

Комплексный молодёжный центр «Спутник» совместно с управлением по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Балашихи проводит интеллектуальный марафон «Игры разума» второй год. В 2019 году победителем стала команда курсантов Военной академии РВСН имени Петра Великого.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram