Колокола строящегося Екатерининского храма освятили в Балашихе

Колокола строящегося в балашихинском микрорайоне Новый Свет Храма великомученицы Екатерины освятили 6 июля. Чин освящения совершил благочинный Балашихинского церковного округа Московской епархии протоиерей Димитрий Мурзюков.

«Когда строится храм, все этапы его постройки благословляются и освящаются. В прошлом году мы воздвигали крест на купол храма, а теперь храм обрёл свой голос — мы благословили и освятили колокола. Люди очень этому радуются, потому что это уникальная возможность быть участниками исторического события. Храм ещё строится, но все колокола поднимут ещё до окончания строительства. Звон колоколов по воскресеньям станет здесь доброй традицией», — сообщил протоиерей Димитрий Мурзюков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На церковной колокольне будут звучать пять колоколов массой от 5 до 140 килограммов. Их отлили на Жуковском колокольном заводе, который занимается литьём уже около 20 лет. Каждый колокол — особый, с изображениями святых и памятными надписями.

«Храм строится на пожертвования людей, которые живут рядом, и я очень им благодарен. Звон колоколов — это радость, это звук, который зовёт нас на общение с Богом. Хочу поздравить всех прихожан с освящением колоколов. У нас на колокольне уже всё готово, и хотя богослужения всё еще совершаются во временном храме, будет уместно, чтобы люди услышали призыв с главной колокольни», — сказал настоятель храма протоиерей Михаил Макашов.

Стены храма уже оштукатурены, рабочие занимаются внутренней отделкой. Рядом с храмом планируется строительство дома причта. В нём разместится воскресная школа. Временный храм находится в 50 метрах от строящегося. Там же действует воскресная школа, которую посещают около 30 детей.

«Хотелось бы, чтобы храм построили быстрее, он нам очень нравится. Я живу недалеко, в микрорайоне Поле Чудес, и мы ходим сюда с внучкой. Храм очень красивый, кирпичный и весь в позолоте! И у него необычный резной крест, как у храма Христа Спасителя», — поделилась прихожанка Наталья Сиванкова.

Екатерининский храм в микрорайоне Новый Свет начали строить 8 августа 2015 года. Строительство ведётся на пожертвования горожан. Первое богослужение под сводами нового храма планируют совершить в День памяти святой великомученницы Екатерины, который православные отмечают 7 декабря.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram