Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Количество несчастных случаев в лесах Подмосковья сократилось на 20%

Комплексные учения по поиску и спасению людей, заблудившихся в лесу, с участием профессиональных спасателей и волонтеров прошли 29 марта в Подмосковье. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

В мероприятии приняли участие специалисты ГУ МЧС России по Московской области, «Мособлпожспас», «Центр-112», РОССОЮЗСПАС, Комитета лесного хозяйства, а также полицейские, медики и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

В ходе учений отработаны несколько вариантов практических мероприятий по поиску людей, заблудившихся в лесах, в том числе с привлечением кинологов и авиации. Все группы в ходе тренировки отработали успешно, учебные задачи по поиску и спасению людей были выполнены.

Московская область – лесной регион, свыше 40% её территории занимают земли лесного фонда. Ежегодно в лесах региона теряется большое количество людей. Только в 2017 году спасатели вывели из лесов Подмосковья более 1000 заблудившихся.

За последнее время, благодаря развитию «Системы – 112» Московской области, а также объединению усилий с добровольными спасательными отрядами удалось повысить оперативность поиска и спасения заблудившихся. Благодаря этому количество несчастных случаев в лесах Московской области только в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, сократилось на 20%.

 «Выводить заблудившихся людей из леса быстрее помогает внедренная в 2017 году функция геопозиционирования в «Системе-112» Московской области. Теперь потерявшиеся в лесу люди, при наличии заряженного телефона, могут позвонить на единый номер спасения «112», и операторы соединят их с ближайшим подразделением Комитета лесного хозяйства или спасателей. После этого заблудившихся сориентируют, как быстрее выйти из леса, или  оперативно организуют поисковую операцию» — отметил Дмитрий Пестов.

Теоретические и практические отработки совместных действий по поиску заблудившихся в лесу проводятся в Московской области на постоянной основе, их главная цель – совместными усилиями выстроить работу так, чтобы живыми из леса выходили все 100% заблудившихся.

За период с 1 января 2018 года в ходе поисковых операций спасателями совместно с волонтерами уже выведено из лесов Подмосковья 30 человек.

Мы в Instagram