Количество добровольных пожарных увеличивается в Московской области

В 2019 году в регионе на постоянной основе оказывают помощь профессиональным пожарным и спасателям 1250 добровольцев. За последние три года количество добровольцев, привлекаемых для несения боевых дежурств в пожарных депо и проведения профилактический работы с населением, в Московской области увеличилось вдвое. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Добровольцы оказывают значительную помощь профессиональным пожарным и спасателям из ГУ МЧС по Московской области и Мособлпожспас в профилактике и тушении пожаров, поиске заблудившихся в лесах, обеспечению безопасности на водных объектах. Также добровольцы активно привлекаются для проведения профилактической работы с населением – подворовых обходов, уроков безопасности в учебных заведениях и летних оздоровительных лагерях, раздаче памяток по основам безопасного поведения при различных ЧС.

При поступлении на службу добровольные пожарные в обязательном порядке проходят обучение, получая теоретические знания и практические навыки. Для несения службы их обеспечивают необходимыми защитными средствами и снаряжением.

 «По Губернаторской программе «Безопасность Подмосковья» с 2013 года в регионе поставлено на боевое дежурство 83 новых пожарных депо. Во всех этих депо добровольные пожарные несут службу наравне с профессионалами, получая за это ежемесячные доплаты из областного бюджета. Благодаря этому на сегодняшний день на 98% территории Московской области уже обеспечены условия для прибытия пожарных расчетов на происшествия в установленное нормативами время (для города – в течение 10 минут, для сельской местности – 20 минут). Для сравнения, еще в 2013 году этот показатель был лишь 77%», — отметил Дмитрий Пестов.

Мы в Instagram