Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Когда-то водная система Салтыковки включала 14 прудов

Балашихинский микрорайон Салтыковка с давних пор славится своими водоёмами. Не все эти водоёмы сохранились до наших дней. Краевед Николай Артемьев в своей книге «Салтыковка. Прошлое и настоящее, природа и люди» обобщил сведения о четырнадцати прудах.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРУДЫ

Три водоёма находились возле храма Михаила Архангела, который упоминается в Отказной книге XVII века. Церковь стояла как бы на полуострове. Эти три полноводных пруда, когда-то окружавшие храм со старым кладбищем с трёх сторон, служили резервным водохранилищем для всего каскада прудов Салтыковки. Через луг между селом Никольским и храмом Михаила Архангела они соединялись с Крестьянским прудом на юго-востоке протокой — каналом. Остался только один пруд в западной части церковной территории. Он сильно запущен, но сохранились остатки плотины.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ПРУД

Водоем примыкал к деревне Никольское. От Серебряного пруда его отделяла плотина — высота подъёма воды составляла 2 метра. Плотина на плавуне (илистый слой подпочвы, обильно насыщенный водой) была укреплена сваями и обсажена деревьями. По ней проходит Носовихинское шоссе. Дорога, проходившая по другой плотине в Руднево и Кожухово, была обсажена липами и дубами. В настоящее время здесь обширное болото. Сохранились остатки дамб, которые никогда не размывались.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРУД

Этот пруд упоминается в Отказной книге XVII века. Он был обсажен серебристыми тополями, отчего и получил своё название. В солнечную погоду вода серебрилась рябью. Посередине пруда с искусственными берегами был арочный мост, соединявший лесную дорогу с селом Никольским (сейчас микрорайон Никольско-Архангельское). До 1950 года на искусственной горке у берега существовал грот по типу Горенского. На юго-западной стороне пруда раньше росла сосновая роща, а после её вырубки на этом месте пасли скот. По данным 1958 года, глубина пруда составляла от 2 до 5 метров, ширина в некоторых местах доходила до 100 метров, длина — 400 метров.

КНЯЖИЙ ПРУД

В лощине между дамбой Серебряного и Жёлтым прудом расположен Княжий пруд. В 1812 году французские провиантские отряды рыскали по Подмосковью в поисках съестных припасов. Предполагая, что в пруду много рыбы, его спустили. Потом пруд восстановили. По сохранившемуся руслу течет речка Серебрянка из Серебряного пруда в Жёлтый. Сейчас этот проток перегорожен рестораном «Русь».

ЖЁЛТЫЙ ПРУД

Он считался самым красивым из прудов Салтыковки. Его также называли Роскошным прудом. При князьях Долгоруких во второй половине XVII века на берегу Жёлтого пруда стояло село Никольское с деревянной церквушкой, которая сгорела от удара молнии. Дно Жёлтого пруда покрывал жёлтый песок, что и дало пруду его название. Берега пруда были укреплены дубовыми бревнами и выложены камнем. Плотина между Желтым и Княжьим прудами имела кирпичную кладку с арочным мостом. В наши дни эта территория огорожена рестораном «Русь».

ПРУД СТЕПАНА СТЕПАНОВИЧА

Пруд назвали по имени арендатора-огородника. Он служил запасным водоёмом для рыбного хозяйства и соединялся каналом с Жёлтым прудом. Здесь были ягодные поля, проходившие также и по берегу Жёлтого пруда, где сейчас новый парк между плотиной и рестораном «Русь». В настоящее время пруд спущен.

ЗАПАСНОЙ ВОДОСЛИВ

Этот водоём находился между Золотым и Жёлтым прудами. Его разделили плотиной, по которой проходит дорога на село ТроицкоеКайнарджи — усадьбу графа Петра Румянцева-Задунайского.

СТЕРЛЯЖИЙ ПРУД

Был продолжением Жёлтого пруда. В нём разводили стерлядь для княжеского стола. Здесь начинался второй отводной канал, направляющий верхние воды Желтого пруда в Стерляжий. Подобную систему можно наблюдать в Горенках. На гребнях плотин коегде сохранились вековые деревья: 200-летняя ива у омута старого Тарелочкина пруда стояла там до 1963 года. На малом берегу пруда размещался княжеский пчельник. Здесь сохранились остатки насыпного вала «Городище». Старожилы считают его остатками древнего поселения. У самой плотины ранее лежали каменные плиты надгробий древнего поселения.

ТАРЕЛОЧКИН, ИЛИ КРАСНЫЙ ПРУД

Расположен в юго-восточной части Салтыковки. Назван по имени мельника Тарелочкина. На берегу стояло здание винокуренного завода и шинок — питейное заведение. Позднее здесь построили мельницу. Раньше в пруду водились окунь, щука, вьюн, голец, уклейка, пескарь. На левом берегу пруда также обнаружены следы древних поселений.

ЗОЛОТОЙ ПРУД

Получил свое название от дна, выложенного камнем золотистого цвета. Когда-то здесь стояла арка на колоннах, украшенная керамикой. Здесь были купальни князей Долгоруких и Салтыковых. На берегу располагались беседки, окруженные золотистыми клёнами. В пруду разводили золотых карасей. Периметр пруда — около 300 метров. По воспоминаниям коренного жителя Салтыковки Олега Петухова, некоторые деревья достигали в обхвате 6-8 метров. Такой дуб могли обхватить 4-5 взрослых мужчин. В Великую Отечественную войну жители вырубили деревья на дрова. В 1971 году пруд очистили и обсадили липами.

КУЧИНСКИЙ ПРУД

В основном образован на ключах. В него также впадает небольшой ручей, идущий из старого заболоченного пруда, который раньше назывался Лягушачьим. Глубина пруда — от 2 до 3 метров. В 1958 году его окружность составляла 450 метров. Потом пруд сильно обмелел и пришёл в запустение. Несколько лет назад пруд очистили и углубили дно. Работы проведены по программе «Экология и окружающая среда городского округа Балашиха на 2014-2016 годы».

 

Александра Барабанова

Мы в Instagram