Клуб скандинавской ходьбы открыли в Ольгинском лесопарке в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Клуб скандинавской ходьбы открыли в Ольгинском лесопарке в Балашихе

Открытие клуба скандинавской ходьбы, мастер-класс по выживанию в условиях дикой природы и урок по пейзажной фотографии провели в Ольгинском лесопарке 31 июля. Все эти мероприятия стали частью партийного проекта «Единой России» «Старший брат».

Участниками занятий на свежем воздухе стали около 40 жителей Балашихи.

Скандинавская ходьба

О пользе скандинавской ходьбы и технике её выполнения рассказал замдиректора центра тестирования ГТО Балашихи Алексей Корнилов.

«Скандинавская ходьба — это вид не спорта, а циклической физической активности. Прежде чем приступать к занятиям, важно пройти тесты и подобрать тренировочную программу — длительность занятий, дистанцию ходьбы, технику выполнения. Переоценка своих способностей или игнорирование проблем со здоровьем может повлечь обострение болезней и травм. Скандинавской ходьбой надо заниматься постоянно, иначе толку не будет и здоровее не станешь», — рассказал Алексей Корнилов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Все тесты собраны в методическом пособии, которое выпустил центр тестирования ГТО Балашихи совместно с кафедрой адаптивной физической культуры Московского государственного областного университета. Любой желающий может обратиться в центр и получить методичку.

«Ни для кого не секрет, что в Балашихе уже есть клуб скандинавской ходьбы. Занятия проводят в парке «Пехорка» по губернаторской программе «Активное долголетие». Для тех, кому неудобно добираться в центральную часть города, мы решили открыть дополнительную площадку в лесопарке Ольгино. Здесь есть поле для разминки и дорожки, по которым можно прокладывать маршруты. Скандинавская ходьба — полезное занятие для людей любого возраста», — сказал замдиректора спорткомплекса «Метеор» Александр Евсюткин.

После разминки участники занятия отработали технику классического и спортивного стиля ходьбы. В первом случае ногу нужно ставить на всю ступню, во втором — перекатываться с пятки на носок.

«Я за любое проявление спорта, поэтому я здесь! Скандинавской ходьбой я занимался сегодня впервые, мне понравилось. В процессе ходьбы работают все группы мышц, это такое хорошее кардио. Я очень часто гуляю по лесу, по парку, сейчас появилось желание делать это с палками», — сказал олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Дмитрий Берестов.

Проводить занятия по скандинавской ходьбе в Ольгино планируют раз в неделю. Желающим присоединиться могут выдать палки.

«Эмоции самые положительные! Такие занятия поддерживают здоровье, форму, повышают настроение, дают возможность пообщаться с людьми разных возрастов. Всерьёз задумались добавить скандинавскую ходьбу к тренировкам по баскетболу, волейболу, боксу и настольному теннису. Тем более экипировка минимальна — удобная спортивная форма и палки», — поделились молодогвардейцы Никита Ефремов и Олег Пестов.

В занятии также участвовали депутат горсовета Балашихи Ульяна Кондрякова, директор спорткомплекса «Метеор» Антон Орешков, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Галина Черкасова. Актуальную информацию о новом клубе скандинавской ходьбы будут размещать в социальных сетях на спортивных аккаунтах города.

Покорение дикой природы

Мастер-класс по выживанию в дикой природе стал четвёртым мероприятием по туризму в Ольгинском лесопарке. Его провёл опытный турист Александр Евсюткин.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции границы закрыты, выехать куда-либо проблематично. Поэтому многие туристы заинтересовались отдыхом в необорудованных местах. Люди думают: «Поставим палатку, и всё будет хорошо». Но дикая природа — это не естественное место обитания для человека. Не все готовы к встрече со змеями, насекомыми, летними заморозками», — отметил Александр Евсюткин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Для комфортного пребывания в лесу нужно выбрать удобную обувь и одежду, которая защитит от ветра, дождя, палящего солнца и насекомых.

«Это термобельё, которое в прохладное время защищает от низких температур, а в жаркое отводит пот, флисовая одежда, в зависимости от времени года, физической активности — тяжёлая куртка или лёгкая ветровка, носки, а также головные уборы. В походе надо иметь острые ножи, какие-то заточенные предметы. Есть такие штуки, в них встроена отвёртка, открывалка, пилочка, нож — это очень компактно и удобно», — рассказал инструктор.

В походе всегда нужно иметь при себе компас, водонепроницаемые спички, зажигалку. Не лишним будет и источник света — ручной или налобный фонарь.

«Я не знала, что есть столько нюансов в выборе одежды. Оказывается, на неё не стоит жалеть денег, наоборот, покупать нужно качественную. В лесу очень легко заблудиться, элементарно засмотревшись на красоты. Всё это полезно охотникам, рыболовам, альпинистам, туристам и просто тем, кто отправился в лес за грибами и ягодами», — поделилась замруководителя балашихинского штаба «Молодой гвардии» Залина Гемальдинова.

Темами прошлых занятий стали организация питания, обустройство ночлега, выбор спальников и палаток в лесу. Следующий открытый мастер-класс пройдёт в Ольгино 10 августа. Его участники узнают об ориентировании по звёздам и солнцу и определении сторон света.

Красоты природы

Передать увиденную в походе красоту поможет навык пейзажной фотографии, занятие по которой организовал директор информагентства «Большая Балашиха» Илья Очаковский.

«Пейзаж — один из самых популярных жанров в фотографии, интересный и профессионалам, и новичкам. Часто школьники не могут определиться с тем, чем им заниматься. Поэтому мы проводим практические уроки по журналистике, в частности фотографии. На занятиях ребята могут понять, нравится им это или нет, хотят они связать с этим дальнейшую жизнь или это не совсем то, что им нужно. Надеемся, что подобные уроки помогут школьникам в выборе будущей профессии», — отметил Илья Очаковский.

Участникам занятия рассказали о камерах, объективах, штативах и аксессуарах, которые полезны на съёмках в дикой природе. Школьники узнали как подбирать фон, спецэффекты, использовать естественный свет и фильтры. После теоретической части желающие применили новые знания на практике и сделали красивые снимки видов Ольгинского лесопарка.

«Главная задача любого фотографа — делать качественные кадры. Быть фотографом очень сложно, нужно очень много практиковаться и иметь много разнообразной техники. Мастер-класс прошёл интересно и познавательно, спасибо организаторам», — поблагодарил  лидер балашихинских молодогвардейцев Алексей Егоров.

Онлайн-площадка для обсуждения актуальных тем, выдвижения и поддержки инициатив появилась в период пандемии коронавируса, когда все массовые мероприятия были отменены. После отмены ограничений формат сохранил востребованность.

 

Юлия Семиглазова

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru