Клавесинный концерт провели в балашихинской картинной галерее

27 сентября в Балашихинской картинной галерее прошёл клавесинный концерт. Его провела преподаватель Детской школы искусств №3 Ольга Белецкая. Это первый концерт из серии «Школа старинной музыки».

«Во второй половине XVIII века клавесин уступил место фортепиано и был предан забвению почти на сотню лет. Но затем в европейских странах появились мастера, занявшиеся реконструкцией и возрождением старинных инструментов. В последние десятилетия этот процесс начался и в нашей стране», — рассказала Ольга Белецкая.

Инструмент, который звучал во время концерта, изготовлен по модели фламандского инструмента XVII века мастером Российского национального музея музыки Николаем Полосковым.

Клавесинный концерт был построен в форме двойного путешествия. Ольга Белецкая рассказывала о своей поездке в Чехию на Летнюю школу старинной музыки, куда молодые исполнители съезжаются из разных стран, чтобы поучиться у выдающихся европейских педагогов. При этом слушатели стали участниками музыкального путешествия по клавесинным национальным школам и музыкальным стилям от начала XVII века до вершины эпохи барокко в творчестве Иоганна Себастьяна Баха. В отличие от фортепиано, имеющего молоточковый механизм, на клавесине при нажатии клавиши струна защипывается плектром. Отсюда происходит неповторимый струнно-щипковый тембр инструмента. Но в силу особенностей устройства клавесин не умеет играть громко или тихо.

Ольга Белецкая рассказала поведала публике о великих композиторах, открывавших секреты выразительного звучания клавесина — Джироламо Фрескобальди, Франсуа Куперене, о том, как важна была для эпохи барокко импровизация.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Прекрасное исполнение редко звучащей в наше время музыки в сочетании с интересной лекцией вызвало у аудитории самый тёплый отклик. Уникальность таких концертов невозможно переоценить. Радостно, что жители нашего города получат возможность продолжить знакомство со старинными инструментами и музыкой далеких от нас эпох», — отметила заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Проект Детской школы искусств №3 «Школа старинной музыки» в картинной галерее продолжится концертом самых тихих старинных инструментов — клавикорда и мандолины. Он состоится 23 октября.

Мы в Instagram