Каждый кусок говядины для «Ашана» проверяют в Балашихе

Балашихинская компания «Капитал-Прок» проводит экспертизу говядины в магазинах «Ашан» в 22 регионах России. Компания-разрабатывает бизнес-проект лаборатории, которую планируется построить в Балашихе. Заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина обсудила с руководством компании строительство лаборатории и другие перспективы развития.

«На территории Балашихи расположено уникальное предприятие, которое плотно взаимодействует и с министерством сельского хозяйства Московской области, и с фермерами. Для нас это крупный налогоплательщик, и мы со своей стороны всегда готовы поддерживать компанию», — сказала Анна Божухина.

«Капитал-Прок» — лидер в сфере аграрного сектора. В Балашихе компания работает с 2000 года.

«На сегодня самый значимый проект, которым мы занимаемся, это созданная нами региональная программа аудирования хозяйств. Также вот уже год мы являемся эксклюзивными экспертами в области крупного рогатого скота в сети «Ашан». Без нас в эти магазины не попадает ни один кусок говядины — мы гарантируем всем потребителям качество», — подчеркнула генеральный директор компании «Капитал-Прок» Светлана Тананова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

За сотрудничество с «Ашаном» соревновались 12 компаний, в том числе из Франции. Проекту всего полтора года, но готовились к нему долго. Как правило, три эксперта «Капитал-Прок» проводят технологический аудит предприятия, после чего пишут рекомендации. Каждые три месяца эксперты возвращаются на предприятие и контролируют внедрение стандартов.

«После проверки мы считаем, сколько предприятие недополучает денег от нарушения. Иногда хозяйству нужно потратить 20 миллионов рублей, чтобы получить 140 миллионов рублей прибыли через год. Предприятию остаётся только выполнить наши рекомендации, которые мы даём бесплатно, чтобы получить пятилетний контракт с «Ашаном» и прибыль», — рассказал ведущий специалист департамента проектов и развития «Капитал-Прок» Андрей Кузнецов.

На упаковке продукции, прошедшей контроль «Капитал-Прок», размещён специальный код, считав который, можно получить детальную информацию о продукции: какой породы скот и кем он выращен, когда и где продукт переработан, когда мясо доставлено в магазин.

«Две недели назад к нам приезжали специалисты из Италии для передачи опыта. Когда итальянский коллега посмотрел наши документы, он пожал нам руки и сказал: «Мне здесь учить нечему: даже мы так ещё не делаем». Единственное, у них есть лаборатория, а мы только планируем свою строить», — поделилась Светлана Тананова.

Компания планирует построить лабораторию и новые склады в Балашихе в течение пяти лет. В лаборатории будут проводить анализ кормов, крови животных, воды и земли. Это позволит, например, проводить аудит дачных участков.

Пока же исследования частично проводят у региональных партнёров. Есть у «Капитал-Прок» и эксклюзивный контракт с Mars на поставку бракованных батончиков. Здесь сырьё перерабатывается в уникальную серию корма для коров — с шоколадом.
Кроме того, компания выпускает корм для диких животных: маралов, северных и пятнистых оленей. Когда несколько лет назад на севере нашей страны замёрз ягель, за помощью обратились к «Капитал-Прок». Для северных оленей разработали специальный корм и удобную для животных упаковку — маленькие вёдра. После этого директор «Капитал-Прок» вошла в международный союз экологов, промышленников и предпринимателей при Общественной палате РФ.

Светлана Тананова — вице-президент торгово-промышленной палаты Балашихи. Работу объединения оценивает высоко.

«Такой защиты бизнеса, особенно малого, как в Балашихе, я не встречала нигде. В нашей торгово-промышленной палате слова не расходятся с делами. У нас очень эффективная инвестиционная среда», — считает Светлана Тананова.

Компания «Капитал-Прок» основана в 1996 году и занимает лидирующие позиции по разработке, производству и продаже широкого ассортимента кормов, кормовых добавок, удобрений и других товаров. С 2013 года производство сертифицировано в соответствии с требованиями европейских стандартов качества и безопасности продукции.

Мы в Instagram