Каталог музейной биеннале наивного искусства представили в Балашихинской галерее

Каталог Первой балашихинской музейной биеннале наивного искусства представили в Балашихинской картинной галерее 24 июля. К Международному дню наивного искусства также приурочили открытие экспресс-выставки новых поступлений художников этого жанра.

В экспозиции представлены работы Михаила Ржанникова, Любови Майковой, Александра Суворова и других художников. Картины подарены галерее в 2018-2019 годах авторами и коллекционерами — учредителями общественных фондов «Музей русской народной живописи» и наивного искусства «Остров Тарабаров».

«Мы сделали специальную маленькую экспресс-выставку ко Дню наивного искусства. За два последних года мы приняли 183 работы, но показываем из них только 17 наиболее интересных исходя из содержания и автора», — рассказала директор галереи Елена Елистратова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первую музейную биеннале, посвящённую наивному искусству, провели в Балашихинской картинной галерее в 2018 году. Спустя год к празднику издали каталог.

«Каталог к Первой Балашихинской музейной биеннале является итогом нашей годовой работы. Он достаточно солидный — целых 156 страниц. Акцент в нём мы решили сделать на художниках, которых показывали на биеннале. Он будет полезен всем людям, которые занимаются творчеством и самодеятельностью», — считает Елена Елистратова.

На презентацию каталога пришли около 30 человек, среди которых были замначальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова, учредители Общественных фондов наивного искусства Сергей Тарабаров и Ольга Дьяконицына, а также художники, поэты и другие представители культуры.

«Очень здорово, что мы смогли внести свой вклад в общую копилку сохранения наивного искусства и учредили его Международный день. И благодаря знакомству с Сергеем Тарабаровым и огромной вовлечённости директора галереи у нас уже, вероятнее всего, самый богатый фонд наивного искусства из всех тех галерей и музеев, которые им занимаются», — отметила Марина Чернова.

Среди посетителей выставки провели традиционный конкурс «От мала до велика». Гости мероприятия рисовали картины, за которые случайным образом могли выиграть книги по искусству, а также каталог прошлогодней биеннале.

Экспресс-выставка в Балашихинской картинной галерее продлится до 26 августа. Наивное искусство — одно из направлений примитивизма XVIII-XXI веков. Международный день наивного искусства учреждён общественным фондом «Остров Тарабаров» в 2015 году.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram