Капитальный ремонт дома на Парковой улице проверила администрация Балашихи

Представители администрации Балашихи проверили ход работ по капитальному ремонту дома №7 по Парковой улице в субботу 21 марта. Замглавы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский и начальник управления ЖКХ Юлия Смирнова вместе с активными жителями, представителями управляющей компании и подрядной организации осмотрели кровлю и обошли квартиры в подъездах.

Один из основных вопросов, которые волнуют жильцов, — ремонт крыши и кровли. Работы здесь начались ещё летом 2019 года. Ремонтники планировали полностью заменить стропильную систему и частично её разобрали, но в ход работ вмешались жители. Они посчитали, что лучше не демонтировать всю кровлю, надёжно прослужившую больше 70 лет, а ограничиться заменой отдельных стропил и подпорок. Это привело к перебоям в работе на несколько месяцев и протечкам.

«По инициативе жителей нам запретили снимать стропильную систему, жители хотели, чтобы осталась старая система, которую делали ещё немцы (пленные — ББ), они хотели поменять только верхнюю часть крыши. И пока мы не сделали проект и не прошли экспертизу, нас не пускали на объект. Зимой были протечки, в основном в местах приёмки материалов», — рассказал гендиректор субподрядной организации Алексей Измайлов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Строители возместят жителям нанесённый ущерб. Каждый случай прорабатывается индивидуально.

«Здесь были залития. Мы взяли на контроль, подрядчик отрабатывает. Мы посмотрели одну из квартир, где подрядчик что-то пытался исправить, но хозяевам не понравилось. Сейчас пойдут в магазин, будут вместе с жителями покупать обои. Также были нарекания в адрес рабочих, теперь большая их часть заменена подрядчиком, работает новая бригада. Мы в нормальном диалоге с жителями, и если что, нужно нам сразу сообщать», — сказала начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

На чердак и на саму скатную кровлю поднимались в нескольких местах. Представители группы жильцов вместе с председателем совета дома Сергеем Ворошиловым придирчиво осматривали результаты работ, иногда сверяясь с проектной документацией, которую им предоставляли на месте. Среди высказанных пожеланий — устроить на чердаке дополнительные настилы из досок, чтобы рабочим не приходилось ходить по изоляционному слою во время завершения работ и при последующем обслуживании дома. Соответствующие распоряжения были тут же отданы.

Ещё одна проблема, которая тормозит завершение работ, — отказ ряда жителей от замены проходящих через их квартиры стояков систем водоснабжения и канализации. Каждого такого собственника приходится убеждать отдельно.

«К замене инженерных систем нужно подходить комплексно, а не менять кусками. Многие не хотят пускать в свои квартиры, наверное, из-за хорошего ремонта, но дешевле заменить несколько плиток в ванной, чем потом ремонтировать четыре нижние квартиры. Я дам поручение сотрудникам пройти по всем подъездам и выявить тех, кто отказывается. Составленные протоколы будут храниться у нас в архиве, и в случае аварийной ситуации мы будем указывать, кто является виновником», — сказала Юлия Смирнова.

Переубедить несогласных администрации могут помочь активные жители и управляющая компания. Времени на завершение работ осталось немного — до конца апреля.

Дом на Парковой улице, 7 сдан в эксплуатацию в 1952 году. В восьми подъездах дома 149 квартир, около 90% жильцов являются собственниками.

 

Михаил Лукьянцев

Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram