Как живёт деревня Фенино после закрытия мусорного полигона «Кучино»

Прошло уже больше полугода после закрытия мусорного полигона «Кучино». За это время свалку засыпали землёй, построили систему экстренной дегазации и готовят к рекультивации. Чем сейчас живёт деревня Фенино, расположенная у самого полигона? Ответ искали журналисты «Большой Балашихи».

Деревня Фенино находится на границе охранной зоны с южной стороны полигона. Мусор в эту часть свалки не завозят уже много лет, однако близость объекта ощущается — огромная гора видна почти из каждого окна. В деревне одна главная улица, вдоль неё стоит около сотни домов. Больше половины — современные двух-трёхэтажные коттеджи, остальные – обычные деревенские домики. Видно, что и в тех, и в других постоянно живут люди. На участках за заборами – бани, курятники, гаражи. Есть деревенский колодец, им регулярно пользуются.

В выбранном наугад доме дверь открывает крепкий мужчина средних лет. Сергей Шелковенко вместе с семьёй переехал в Фенино пять лет назад. В Орске он 25 лет отслужил в органах правопорядка, теперь на пенсии. На переезд решился из-за сыновей — считает Балашиху современным и, что важно, — экологически благополучным городом. За домом у Сергея большая теплица, 30 квадратных метров.

«Это такой кайф — сорвать томат и огурец, выращенные своими руками, и тут же сделать салат!» — рассказывает хозяин.

Рядом с теплицей — небольшой сад: яблони, груши, вишни. Тут же кусты малины, крыжовника, чёрной смородины. Из ягод хозяин делает вино, которым угощает соседей. В окрестных лесах Сергей собирает грибы и ягоды. Этим летом буквально в 100 метрах от своего участка обнаружил поляну, усыпанную земляникой. По словам хозяина, запах от свалки иногда бывает, но всё познаётся в сравнении. Орск, из которого приехала семья Шелковенко, печально знаменит своим металлургическим заводом.

«Здесь в Балашихе — белый снег, а в Орске он был жёлтый. Нам после Орска никакой сероводород не страшен», — говорит Сергей.

Впрочем, перемены, происходящие на полигоне, мужчина тоже замечает.

«Благодаря нашему президенту мы добились закрытия полигона. Изменения налицо — запаха стало намного меньше. Свежо стало дышать. К тому же перестали ездить фуры, пробок в городе тоже поубавилось», — говорит Шелковенко.

По словам хозяина, близость закрытого полигона не смущает не только его. Недавно купили участок поблизости, там сейчас строится дом. Вымирающей деревню, по словам Сергея, точно не назовёшь.

«Население деревни растёт. Сейчас здесь много детей. Вот и мой старший сын летом собирается жениться. Я уже жду внуков!», — смеётся Сергей.

На прощание хозяин жмёт руку и просит написать, что очень ждёт открытия горнолыжного курорта на месте полигона после рекультивации.

После трёхлетнего перерыва в декабре в деревне открылся магазин. Прежде фенинцы ездили за продуктами в Павлино, что в двух километрах. Владелец, местный предприниматель Максим Тоцкойнов, трезво оценил перспективы рынка: запаха становится меньше, впереди рекультивация, а значит, и покупатель никуда не денется.

«Все счастливы, что мы открылись, особенно пенсионеры! Люди приходят и радуются тому, что могут купить рядом с домом продукты и предметы бытовой химии», — говорит бизнесмен.

Ещё один малый бизнес открылся в деревне тоже не так давно. В одном из дворов теперь работает круглосуточный шиномонтаж. Клиентов в среднем пять человек в день. Обороты небольшие, но и аренда невысокая, к тому же есть положительная динамика.

«Наша компания работает в Балашихе более трёх лет, из них полтора года — в деревне Фенино. К нам обращаются жители деревни, из соседних микрорайонов часто люди приезжают», — поделился руководитель мастерской Андрей Романенко.

О том, что уезжать из Фенино местные не собираются, а скорее, наоборот, говорит и новый пруд на окраине деревни. Его фенинцы обустроили сообща, даже запустили в него мальков мраморного карпа. Известно, что карповые — рыба неприхотливая, единственное, что им действительно нужно, это чистая вода.

Конечно, соседство с полигоном в Фенино ощущается. В зависимости от силы и направления ветра запах иногда сюда доходит. Но после старта дегазации он беспокоит всё меньше и меньше. Жители понимают, что накопившиеся за десятилетия проблемы невозможно решить в одночасье. Но отмечают перемены и приветствуют их.

«Мы 10 лет боролись и очень рады, что сейчас полигон закрыт. Раньше в деревне было много птиц, со свалки постоянно прилетал мусор — пакеты, коробки. Этот мусор оседал на деревьях, дорогах, на участках. Сейчас этого уже нет», — констатирует местная жительница Галина Полозова.

Галине Сергеевне 45 лет, в Фенино она живёт с рождения. Она всегда верила, что вопрос закрытия полигона обязательно будет решён в пользу жителей.

«У нас появилась надежда», — говорит женщина. Однажды во двор к её соседям неизвестно откуда пришёл кот. Долго осматривался, принюхивался. А потом остался жить. Сначала на строительных лесах, а потом и вовсе перебрался к хозяевам. Местные посчитали это самым верным признаком улучшения фенинской экологии.

 

Ксения Журавлева,
Марина Никитенко

Мы в Instagram