Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Как уберечь своего ребенка?!

25 апреля. Приамурье, село Бузули. Днем здесь случилась трагедия. 14-летний жизнерадостный мальчишка повесился.

Детский суицид… Самая горячая проблема современного общества. Врачи констатируют, что на сегодняшний день 2,5% из каждых 100 тысяч детей в возрасте от 10 до 14 лет сводят счёты со своей жизнью, а у подростков от 15 до 19 лет эта цифра доходит до 16,3%.

За каждым таким случаем стоит своя боль и личная трагедия, которую никто не смог предотвратить вовремя. Многие винят в подростковых суицидах специализированные страницы в социальных сетях, внушающие подросткам мысли о сведении счётов с жизнью. Иначе их называют «группы смерти», в которых подростков через различные задания планомерно подводят к мысли, что жить бессмысленно и не нужно, а смерть — хороший выход. Не обошла эта беда и наш город.

По словам семейного психолога Аллы Судиной в Балашихе суициды среди подростков за прошлый год также зафиксированы в некоторых микрорайонах, были и такие, где произошли не единичные случаи. Только за последние полгода в мкр-не Авиаторов две девочки совершили самоубийство. А в прошлом году в мкр-не Гагарина добровольно ушли из жизни ещё два подростка. В чем причина и что делать родителям – об этом мы поговорили с семейным психологом Аллой Судиной.

Дети и самоубийство. Как возникает такое дикое сочетание?

— Дети растут, познают мир, становясь подростками, они осознают, тот факт, что жизнь конечна. Поэтому, начинают интересоваться этой темой и в интернете. В это время они особенно уязвимы для «групп смерти» и воздействия всевозможных сект. Выявить, что ребёнок попал под такое воздействие довольно сложно, ибо, как правило, сектанты требуют от своих последователей соблюдения тайны и зачастую подростки просто бояться рассказывать об увиденном или что происходило с ним при том или ином ритуале.

 

Как понять, что ребёнок стал объектом манипуляций с его сознанием?

— Самым ярким признаком является остекленевший взгляд. Такой взгляд не появляется просто так, это очень тревожный признак. При этом движения подростка замедляются, снижается реакция. На первых же консультациях ясно видно, что такие дети ставят стену между собой и окружающими. Такому ребёнку всё равно, что ему скажет психолог или родители, но с помощью грамотного специалиста всё-таки удаётся проникнуть в его внутренний мир и установить контакт.

Что ещё может спровоцировать суицидальные наклонности?

— Иногда они возникают на почве депрессии. Кстати, это очень серьёзное заболевание, требующее квалифицированного медикаментозного курса лечения в специализированном учреждении. О серьёзной опасности может сигнализировать то, что ребёнок никогда не говорит о завтрашнем дне. Спрашиваешь его о том, что он будет делать завтра? А в ответ звучит: «я сегодня поел, я сегодня пойду туда-то». Здесь важно внимание к любой мелочи, иногда подросток оставляет включённый компьютер с книгой, статьёй, своими записями, это значит, что он хочет, чтобы вы это прочитали. Иногда вовремя получив эти послания, родители успевают уберечь ребёнка от трагического шага.

В каком возрасте риск подросткового суицида особенно высок?

— Здесь можно выделить два опасных периода. Сложный возраст с 10 до 14 лет, он характеризуется истероидным поведением, цель которого привлечь к себе внимание. Для этого периода характерны демонстрационные самоубийства, случающиеся по неосторожности. Они происходят, как правило, когда ребёнок всего лишь хочет вывести вас из себя, пытаясь доказать, что он уже взрослый. Например, встав на подоконник, чтобы напугать вас, он может оступиться, и выпасть из окна случайно. В этих ситуациях взрослым надо быть предельно тактичными и ни в коем случае не провоцировать подростка. Другой опасный возраст 15-16 лет. В это время происходит гормональный взрыв, подростки уходят в себя, образуя психологический «кокон». Если в этот период у ребёнка проблемное окружение, то создаётся почва для суицида. У меня в практике был случай, когда мальчик рос со старшей сестрой, мамой и бабушкой. Они успешные, добившиеся всего в жизни самостоятельные женщины, презирающие мужчин. От этого подросток постоянно чувствовал себя изгоем. У парня появились тревожные симптомы. Подсознательное желание покончить с собой трансформировалось у него в увлечение зацепингом. После того, как его поймали за этим занятием, он попал под моё наблюдение. Мальчик рос среди женщин, и никто в семье не мог понять его. Он приносил болтики, гаечки, начинал что-то мастерить, а ему говорили: «выбрось этот хлам, ты ненормальный»! В результате его успеваемость упала до того, что он даже не был аттестован. Чтобы ему помочь пришлось работать с мамой и менять её отношение к мужчинам, которых она просто ненавидела. А вообще любой экстрим: зацепиться за вагон, постоять на крыше, погонять на скутере, как правило, являются неосознанным мотивом к суициду. К счастью, начиная с 17 лет и старше, гормональный фон приходит в норму и люди начинают включать мозги.

Спонтанные самоубийства из-за смерти кумира, как избежать этого?

— Это называется массовый истерический психоз. Девочки сильнее склонны к истерии особенно в подростковом возрасте. Они творят себе кумира, живут этим, забывая о родителях, учёбе и всём остальном. Смерть кумира они воспринимают, как неразделённую любовь. Кстати, и первые самые яркие чувства, дарящие первый поцелуй, первую любовь часто приводят к трагедии, когда влюблённого подростка бросают. Все ощущения в этом возрасте очень ярки и сильны, а жизнь построена исключительно на эмоциях. Всё кажется простым и никто из молодых людей не задумывается о том, сколько завести детей и что за человек идёт рядом с тобой по жизни. Это с возрастом мы живём более осознанно, а в юном возрасте важны именно чувства — любят тебя или нет, отвергли или нет, нужен ты кому-то или нет?

Известны случаи самоубийств из-за школьных оценок. В чём причина такой реакции?

— В моей практике был очень яркий пример. Мама постоянно гнобила 15-летнюю дочь, внушая ей, что она должна быть отличницей, должна это, должна то. Мать пыталась через дочь реализовать в жизни то, чего не достигла сама. Она полностью лишила дочь самостоятельности. В итоге девочка, которая уже полностью сформировалась, не имела своего я и вела себя, как ребёнок. Гипертрофированное значение высших оценок, внушённое ребёнку, в самом деле, может стать спусковым механизмом суицида при получении им более низкого бала. В такой ситуации девочки оказываются в зоне большего риска из-за того, что намного более эмоциональны, чем мальчишки.

Насколько опасны «группы смерти», действующие в социальных сетях?

— Я не разделяю общей истерии по поводу «групп смерти» в социальных сетях. Те задания, которые дают детям на таких сайтах, нормальный ребёнок делать не будет. Уверена, что подросток из дружной семьи, где существует искреннее взаимное доверие тепло и любовь, не будет вступать в такую группу. Дети часто мне сами рассказывают о «группах смерти» на специализированных сайтах для тех, кто хочет покончить собой. На вопрос интересно ли им это они отвечают: «нет, мне это вообще не интересно». Это говорит о том, что у этих подростков хорошо налаженные отношения в семье, поэтому и предпосылок к суициду у таких детей нет. Родителям в первую очередь необходимо, несмотря на занятость, не терять контакт с ребёнком. Любовь и душевное общение лучше всего защитит родного человечка от всех бед и напастей этого мира!

Игорь Ершов, «Город Балашиха»

Мы в Instagram