Социальная карта
Как получить социальную карту
20.09.2017 11:08

Социальная карта жителя Московской области (СКМО) — это именная бесплатная пластиковая карта, которая даёт возможность получить дополнительные меры социальной поддержки. Оформить её могут жители, имеющие постоянную регистрацию в Подмосковье и принадлежащие к определённой категории. Это:

– региональные и федеральные льготники и пенсионеры, не имеющие льготного статуса;

– дети из многодетных семей и один из родителей (до достижения младшим ребёнком возраста 7 лет);

– дети старше 7 лет, получающие пенсию по случаю потери кормильца;

– дети-инвалиды и их родители.

В Балашихе оформить социальную карту можно через Многофункциональный центр (МФЦ), написав заявление и предоставив необходимый пакет документов.

«Как правило, социальная карта изготавливается в течение 30 дней. Пенсионер обращается к нам с необходимым перечнем документов. Мы все данные вводим в базу в день обращения и передаем всё в управление соцзащиты города», – рассказала начальник отдела приема заявителей МФЦ Балашихи Людмила Чебан.

На период изготовления социальной карты заявителю выдают в МФЦ временный единый социальный билет жителя Московской области для проезда на пассажирском транспорте общего пользования по маршрутам, которые утверждены правительством Московской области (кроме такси и маршрутного такси). Балашихинцам, имеющим право на льготы (это ветераны труда и военной службы, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от репрессий), выдаётся справка и для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Она даёт право на получение в железнодорожных кассах безденежных разовых билетов для проезда на поездах пригородного сообщения.

Кроме того, держатели карт имеют скидку 5% на товары в магазинах «Атак», «Дикси», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и «Магнит». Скидка не распространяется на алкоголь и табачные изделия. С помощью социальной карты можно приобрести по льготной цене и некоторые лекарства (скидка 3-5%). Это жизненно важные лекарства, противовирусные и обезболивающие препараты, витамины и средства гигиены.

Информацию о готовности социальной карты можно узнать на сайте городского управления соцзащиты населения www.buszn.ru в разделе «Списки готовых и переданных в МФЦ документов».

Заявление на получение карты можно подать и в электронном виде — через портал государственных услуг.

Проект «Социальная карта» был запущен в Московской области ещё в 2005 году.

 

Валентина Чубенко

Поделиться:

Комментарии закрыты.