Как балашихинцы защищали Родину в Великой Отечественной войне

Летом 1941 года с началом Великой Отечественной войны тысячи людей записывались в армию добровольцами. В ряды Красной армии было призвано более 20 тысяч солдат и офицеров из Балашихинского района.

МОБИЛИЗАЦИЯ

В июле 1941 года в Москве начали формировать 12 дивизий народного ополчения. В сентябре того же года их переименовали в стрелковые дивизии, назначив войсковые номера. Государственный комитет обороны планировал собрать в столице 200 тысяч человек и 70 тысяч — из Московской области. В числе первых добровольцев было около 800 человек из батальона народного ополчения Балашихинского района. Призыв осуществляли военкоматы в Реутове и Балашихе. Местом сбора отряда ополченцев стал дом № 1 по Почтовой улице в Кучино. Отсюда балашихинцев отправили в Москву. Пятого июля наши земляки вошли в состав 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района, сыграв заметную роль в обороне Москвы.

Личный состав принимали и размещали в школах, в автодорожном институте, столовых, летнем театре, задействовали и ресторан в Измайловском парке. Балашихинцы влились в третий батальон 5-го стрелкового полка дивизии. Батальон пополнили инженерно- технические и хозяйственные работники Балашихинской и Реутовской хлопкопрядильных фабрик, суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студенты и преподаватели пушно-мехового института, колхозники, партийные и комсомольские работники района. В батальоне служили майор Николай Казаков, капитан Удмунт, старший лейтенант В. Вяжлинский, врач А. Волынкина. Доцент пушно-мехового института Николай Сапелкин стал старшим политруком роты.

Командиром дивизии назначили 41-летнего генерал-майора Владимира Вашкевича. До общей мобилизации он работал преподавателем в военной академии. В будущем дорос до чина генерал-лейтенанта, начальника штаба фронта.

ОТ 16 И СТАРШЕ

Согласно воспоминаниям Алексея Баранова, батальон формировал майор Николай Иванович Казаков, коренной житель Балашихи. Сам же Баранов до войны окончил школу № 1, устроился на Балашихинский литейно-механический завод и занимался в аэроклубе. Баранова определили в пулемётную роту. В батальон записывались как 16-летние юнцы, так и люди 50-летнего возраста, даже пенсионеры. В московской средней школе № 434 им выдали обмундирование и оружие: самозарядные винтовки Токарева, пулемёты Дегтярёва.

Райком ВКП (б) выделил для дивизии 30 полуторатонных и две легковые автомашины, ещё 170 грузовиков обещали прислать из Рязани. Дивизию в составе более 12 тысяч добровольцев сформировали 7 июля. Многие были людьми непризывного возраста без военной подготовки. А некоторые наиболее возрастные ополченцы участвовали в Первой мировой и Гражданской войнах.

Ополченцев решили испытать, отправив в район Химки — Сходня — Крюково. Пожилые и самые молодые не выдерживали физических нагрузок. Ряды соединения поредели. В дивизии осталось 8500 более-менее подготовленных бойцов.

НА БЕРЕГАХ ДНЕПРА

С 13 по 15 июля ополченцы создавали 15-километровую линию обороны на участке Кузьминское –Теряева Слобода – Любятино. Семнадцатого июля дивизию передислоцировали северо-западнее Волоколамска на реку Ламу, где в течение недели возводилась оборонительная полоса на участке Ошейкино – Ярополец – Ивановское.

А 31 июля дивизия заняла оборону на восточном берегу Днепра в 280 километрах от Москвы, защищая Николо-Погорельскую и Билибинскую переправы. Алексея Баранова назначили командиром пулемётного взвода. Помимо прочего в его распоряжении находились 30 бойцов и 4 пулемёта «максим».

Рабочий ремонтного цеха балашихинской фабрики 46-летний Василий Григорьевич Маланичев ушёл из дома добровольцем 4 июля. Он один из тех, кого определили на службу во вторую дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы. Маланичева зачислили в 5-й стрелковый полк девятой роты. В письме домой он рассказывал семье, что балашихинцы в основном служили в седьмой и восьмой роте, а сам он под Смоленском произведён в помощники командира взвода. Несколько фабричных товарищей, ушедших на фронт вместе с Маланичевым, убили. В заключении автор письма обещает вернуться в семью героем — «… ждите с победой домой. Целую вас всех. Ваш отец…», — писал фронтовик. Василий Маланичев так и не вернулся к семье с фронта, пропав без вести в бою.

Осенью 1941 года немцы блокировали Ленинград, взяли Киев, подошли к Донбассу и Крыму. Враг решил сосредоточиться на центральном направлении, чтобы овладеть Москвой до начала зимы. В начале октября танковые колонны противника начали генеральное наступление на столицу. Вторая стрелковая дивизия обеспечивала коридор для отступления соединений 19-й армии. Тогда же состоялось настоящее боевое крещение балашихинского батальона.

Шестого октября командир дивизии Вашкевич получил приказ командующего 32-й армией: «Прочно обороняя позиции по Днепру, не допускать охвата противником своего правого фланга, а левый фланг в связи с отходом 7-й дивизии народного ополчения протянуть на юг до Дорогобужа». Таким образом, дивизия сохранила основную группировку к северу от автомагистрали Москва – Минск, но линию фронта удлинили до 45 километров.

Наиболее кровопролитные бои начались 7 октября. Ополченцам удавалось в течение двух дней отбивать атаки превосходящих сил противника. Но вскоре танковые колонны наступавших обошли вторую дивизию с флангов и замкнули кольцо окружения вокруг советских солдат. Возникла угроза прорыва войск вермахта к Москве по Минскому шоссе через Можайск и по Варшавскому шоссе через Малоярославец.

Продолжение следует

Константин Роик

Мы в Instagram