Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Как балашихинцы защищали Родину в годы Великой Отечественной войны

В начале октября 1941 года ополченцы из Балашихинского района в составе 2-й стрелковой дивизии отбивали атаки превосходящих сил противника в районе Вязьмы. Танковые колонны немцев прорвали фронт обороны, заняли город и сомкнули кольцо окружения вокруг советских войск.

ВЯЗЕМСКИЙ КОТЁЛ

Во вражеское окружение под Вязьмой попали 37 дивизий Красной армии, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк резерва Главного командования и полевые управления четырёх армий. В так называемый вяземский котёл угодили около 600 тысяч солдат и командиров. В их числе были и 10 бывших дивизий московского ополчения. Возникла угроза прорыва немецких войск к Москве через Можайск и Малоярославец.

Вторая стрелковая дивизия оставила первоначальный рубеж на Днепре. Отступая, бойцы подорвали железнодорожное полотно и мост через реку. Около Вязьмы соединение пополнило состав ударной группы по прорыву вражеского кольца окружения. Десятого октября балашихинцы, охраняя штаб 19-й армии, заняли оборону на рубеже населенных пунктов Костино — Буханово — Нечаево. Ожесто- чённые бои прошли на следующий день.

Командир пулемётного взвода Балашихинского батальона Алексей Баранов позже вспоминал о земляках: «Героически защищали свои позиции бывшие рабочие балашихинской фабрики Дубихин и Копейкин, крестьяне колхоза «Труженик» (Новая деревня) коммунист П. Кондрашин и комсомольцы В. Головкин, С. Липалин, Н. Прусаков. Они погибли. В самой гуще боя вместе с добровольцами находился комиссар батальона, старший политрук Н. Сапелкин, преподаватель пушно-мехового института. Он погиб на окраине деревни Кочётково».

Николай Сапелкин до войны заведовал в институте производственной практикой студентов. На фронте его назначили старшим политруком роты. Открытый и весёлый человек, его любили как студенты, так и сослуживцы. Перед отъездом на фронт 30-летний Сапелкин, обнимая жену, завещал ей беречь сына, двухлетнего Лёвку. Свою семью он видел в последний раз.

СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

Трагические события октября 1941 года описаны в книге «От Москвы до Берлина» бывшего командира 2-й стрелковой дивизии Владимира Вашкевича. Комдив отмечал, что 1284-й стрелковый полк на реке Вязьме прикрывал прорыв 19-й армии на восток и в итоге справился со своей задачей. Советские солдаты отражали попытки противника пробиться на восточный берег реки. Вашкевич писал: «Бойцы мужественно сражались, проявляя стойкость и героизм. В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский (участник Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени, заведующий военной кафедрой пушно-мехового института). Стрелковое отделение сержанта Н. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев и не уступив врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулемётчики пулемётной роты 3 стрелкового батальона. Командир пулемётной роты лейтенант А. А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. Героически погибли на своих позициях пулемётные расчёты сержанта Иконникова и старшины Тащалова».

Не многим из Балашихинского батальона удалось выжить и вырваться из окружения. В ночь на 12 октября несколько частей прорвались через узкий трёхкилометровый коридор. Выбравшиеся остатки соединений окопались в 18 километрах к северо-западу от места прорыва. Повезло и чудом уцелевшему командиру пулемётной роты Алексею Баранову. Однако в рядах своих с подозрением относились к таким спасениям. Баранов, впрочем, как и генерал Вашкевич, поначалу находился под следствием. Значение тех событий было переосмыслено позже.

Окружённые войска продолжали вести бои до 13 октября, таким образом сковав 28 фашистских дивизий. Вторая стрелковая дивизия потеряла под Вязьмой 10 тысяч бойцов из 12 тысяч личного состава.

Всего же в октябре 1941 года в Вяземской оборонительной операции с 2 по 13 октября погибло около 400 тысяч советских солдат и командиров. Из окружения удалось прорваться 85 тысячам. До полумиллиона человек попали в плен и пропали без вести. Общие потери составили от 770 до 925 тысяч человек. Причём данные по жертвам тех событий до сих пор разнятся.

В честь защитников Отечества около Вязьмы, там, где шли кровопролитные бои, в 2009 году установлен мемориальный комплекс «Богородицкое поле». Советская армия потерпела здесь одно из самых чувствительных поражений в военной истории. Но, проявив стойкость и героизм в бою, советские солдаты под Вязьмой на время остановили противника, задержав его наступление на Москву. Об этом, в частности, писал в «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Жуков, руководивший обороной Москвы.

Мы в Instagram