Кадеты из Железнодорожного выиграли соревнования по пожарно-спасательному спорту в Балашихе

Девятый кадетский класс из гимназии №1 в Железнодорожном занял первое место в городских соревнованиях по пожарному-спасательному спорту. На стадионе «Керамик» в силе, ловкости и выносливости состязались команды восьми кадетских классов.

Соревнования открыло дефиле барабанщиков из школы №4. Спортивных успехов кадетам пожелал председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов. Пожарной службе он отдал больше 30 лет и не раз рисковал жизнью, спасая людей.

«Сегодня вы почувствуете долю той тяжелой работы, которую выполняют пожарные и спасатели. Даже сейчас, во время соревнований, наши спасатели проводят ликвидацию пожара на заводе «Рубин». Это сложная ежедневная работа. Я желаю, чтобы каждый из вас был достойным и победил!» — обратился к кадетам Геннадий Попов.

Соревнования состояли из десяти этапов, командных и индивидуальных. В их числе прохождение маршем с песней, подтягивание на перекладине, бег на 60 метров, надевание противогаза, метание гранаты, военно-историческая викторина и стрельба из пневматической винтовки. Одним из самых интересных этапов стала пожарная эстафета.

«Команда из шести человек на время надевает боевую форму одежды, пробегает участок полосы, берет «поражённого» на носилках, несёт его до определенного места, раскатывает пожарные рукава, водяной струей сбивает мишень и возвращается обратно. На площадке можно также изучить аварийно-спасательные автомобили. Мы покажем чем оснащены автомобили, как они работают», — рассказал гендиректор Союза спасателей России, депутат Совета депутатов Балашихи Сергей Шарапонов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Победившая в соревнованиях команда гимназии Железнодорожного выиграла сертификат на посещение подмосковного парка «Патриот». Второе место заняла команда школы №9, а третье разделили кадеты из школ №4 и №12. Их наградили футбольными мячами.

«В прошлом году мы заняли второе место, поэтому в мы постоянно тренировались, маршировали в спортивном зале и на улице. Я участвовала в пожарной эстафете: вместе с другой девушкой мы несли человека на носилках, а потом включили воду ребятам, которые «стреляли» по мишеням!» — поделилась с «Большой Балашихой» 15-летняя Полина Самошенко, командир отряда победителей.

Для кадетов также провели занятия на манекене по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. После пройденных испытаний школьники подкрепились чаем и гречневой кашей с тушёнкой из полевой кухни.

«Дети готовятся, ждут, проводят тренировки в течение полугода, и с большим удовольствием приходят на наши соревнования. Мы им традиционно дарим мячи, отдельно награждаем лучших в определённых номинациях: самый быстрый, самый ловкий в метании гранат, самый сильный в подтягивании», — отметил заместитель начальника балашихинского территориального управления Мособлпожспаса Николай Перов.

Технику для соревнований и выставки предоставил балашихинский пожарно-спасательный гарнизон.

«Мы смотрим на правильность выполнения заданий, подготовленность ребят. Может, присмотрим кого-то из них, будем приглашать к себе на службу. Но даже если кадеты не станут пожарными, они смогут применить навыки пожарно-спасательного дела и не побоятся прийти на помощь попавшему в беду», — рассказал начальник первого отряда федеральной противопожарной службы по Московской области, начальник балашихинского пожарно-спасательного гарнизона Александр Костиков.

Многие из участников соревнований действительно хотят связать свою жизнь с МЧС.

«Мы участвуем в соревнованиях, чтобы поддержать авторитет школы и показать, на что мы способны, научиться чему-то новому. Я учусь в кадетском классе уже пятый год. Мы ходим в пожарную часть, нам показывают, как в экстренных ситуациях действовать, учат строевой подготовке. После школы планирую пойти в МЧС», — поделился 16-летний Василий Билялов из школы №4.

Соревнованияпо пожарному-спасательному спорту среди кадетских классов провли в Балашихе в десятый раз. В 2019 году в них участвовали около 200 кадетов.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram