К выпуску бесцветной краски готовятся на предприятии «Акзо Нобель Декор» в Балашихе

Производить бесцветную краску планируют на заводе «Акзо Нобель Декор», выпускающем водоэмульсионные краски. Об этом стало известно во время визита на предприятие заместителя главы администрации Балашихи Анны Божухиной. Она ознакомилась с производственным процессом и видами выпускаемой продукции крупнейшего мирового производителя красок и покрытий.

«Ежедневно мы производим 150-180 палетов краски, в зависимости от сезона от 50 до 75 тысяч литров в день. В нашем полном каталоге можно найти около 10 тысяч оттенков водоэмульсионки. Ждём роста продаж, надеемся сохранить позитивные тенденции прошлого года и готовимся развивать технологическую ветку по производству бесцветных красок. Для этого запланированы инвестиции на сумму около 8 миллионов рублей», —рассказал генеральный директор «Акзо Нобель Декор» в Балашихе Николай Величко.

Основное производство размещено на площади 4,5 тысячи квадратных метров. В двух цехах занимаются изготовлением красок и шпатлёвок. Анна Божухина посетила лабораторию, где происходит микробиологический контроль сырья и готовой продукции, а затем отправилась в цех по приготовлению краски, где наполнители смешиваются с различными добавками и эмульсиями. На участке розлива краски продукция, прошедшая контроль качества, распределяется в пластиковые упаковки различного объёма. В прошлом году на балашихинском заводе «Акзо Нобель Декор» произвели 13,5 миллиона литров краски. За последний год объёмы выпускаемой продукции выросли на 2 миллиона.

Замглавы администрации Балашихи показали склад готовой продукции, сырья, тары и участки, где происходит сортировка, прессование и компактирование отходов.

«Предприятие активно развивается, ежегодно увеличивает выпуск производимой продукции, внедрена автоматизация производства, организована работа с отходами. Установка по очистке воды позволяет сбрасывать в городскую канализацию технологическую воду. Это очень важно для экологии города», — сказала Анна Божухина.

В производстве задействованы 190 работников, преимущественно жители Балашихи. Продукцию выпускают под тремя брендами: «Dulux Bindo 7», «Marshall», «Пинотекс». 70% сырья — различные наполнители: мел, кальциты, доломиты, акриловые связующие, загустители и пеногасители — закупают в России. Продукция используется в бытовом назначении, например, для окраски фасадов и работ внутри помещений.

Сеть предприятий нидерландского концерна «Акзо Нобель» насчитывает более двухсот заводов по всему миру. В России размещено три производственные площадки – в Балашихе, Орехово-Зуеве и Липецке. В 2018 году балашихинское предприятие концерна отметит 16-летие.

Константин Роик

Мы в Instagram