К очередной годовщине прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

К очередной годовщине прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Людская боль,

Над которой

Не властно время

Беспримерный подвиг ленинградцев признан всем мировым сообществом.

Президент США Франклин Д. Рузвельт в почётной грамоте восхищается мужеством и стойкостью защитников блокадного Ленинграда в условиях постоянной бомбардировки и артобстрелов, в условиях несказанных страданий от холода, голода и болезней.

Но у этого подвига есть и другая сторона, трагедийная – страшной ценой была достигнута эта победа. Трагедия Ленинграда породила непростые вопросы, на которые до сих пор невозможно найти ответ. Всего погибло за Ленинград (в городе и в боях за него)   более 2,5 миллиона человек!

Не менее ужасны потери ранеными, контуженными, обмороженными, больными до истощения, а также умершими при эвакуации в других районах сразу же в первые месяцы — таких подсчётов потерь никто не производил.

Задумайтесь! За всю историю человечества не существовало на земном шаре места, где на столь ограниченном по площади пространстве (примерно 120 на 80 км — Ленинград, плюс пригороды) погибло бы столько людей!

Тем, кто пережил ужасы блокады, вспоминать об этом нелегко, и в настоящее время в основном остались дети блокадного Ленинграда, которые вместе со взрослыми пережили все ужасы и долгое время жили в городе без тепла, воды, электрического освещения, в промёрзших до инея квартирах, и они считают своим гражданским долгом, пока живы, рассказывать о трагедии жителей многомиллионного города, с тем чтобы подобное никогда не могло повториться, вспомнить павших в битве за Ленинград. Память о них должна сохраниться в сердцах людей навечно.

А как же правду те узнают,

Кто, к счастью, видеть всё не мог,

Не понял, как в блокаде гибнут

И не сосал из жмыха сок? (который был роскошью)

Многим из нас довелось испытать все беды эвакуации через Ладогу — нашу спасительницу. Затем эшелоны с истощёнными до предела, тяжелобольными людьми следовали вглубь страны, оставляя вдоль железнодорожных путей и на станциях трупы умерших в дороге.

Время неумолимо. Кто-то пережил блокаду, подорвал здоровье. Один за другим ежемесячно уходят из жизни свидетели блокадных дней, в итоге в настоящее время состав всех блокадных организаций в стране сократился в 10-12 раз.

В блокадном Ленинграде понятия город и фронт были слиты воедино — точнее не скажешь. Только в самом городе было вырыто во дворах и скверах более 136 тысяч метров оборонительных сооружений. В 1941-1942 годах для обороны строились доты, дзоты, баррикады, бомбоубежища, в стенах зданий оборудовались пулеметные гнёзда, на улицах и перекрёстках в пригородах и в городе устанавливались надолбы, противотанковые ежи из рельс, бронированные огневые точки, лесные завалы, строились окопы. А передний край обороны проходил в 45-50 км на севере, на востоке – в 30 км, на юге – в 15-20 км, на западе – в 4-12 км от городской черты. Оборонительные рубежи проходили по пригородам города.

С моря Ленинград защищал Краснознаменный Балтийский флот

Фронт в годы войны, кроме централизованных поставок, получал вооружение и боеприпасы, непосредственно изготовленные и восстановленные на заводах города. Для спасения города очень многое сделали учёные.

Дополнительно к войскам в городе действовали боевые отряды народных ополченцев, подразделения МПВО и противопожарной защиты.

О подвиге ленинградских матерей по спасению детей забыть нельзя. А дети помогали защитникам Ленинграда, давали им цель выжить и победить.

Массированный налёт на город начался 8 сентября, когда были сброшены 6327 зажигательных бомб и в городе возникло 178 пожаров, в том числе сгорели Бадаевские склады, где хранились продукты, и в Ленинграде начался тотальный голод.

Обычно про блокаду рассказывают: голод, холод, обстрелы, потери близких. Но всё же главным в рассказах должен быть героизм ленинградцев по спасению своего города, в котором участвовали все жители, в том числе и дети – блокада была едина для всех.

В настоящее время много задают вопросов о том, нужны ли были такие многочисленные жертвы блокады, могло ли быть трагическое событие менее жестоким, но при этом не учитывают намерение фашистов по уничтожению города целиком.

И очень обидны последствия блокады, политические и социальные, из-за так называемого «ленинградского дела», сфабрикованного Л.П. Берия.

Так, в феврале 1949 года был разгромлен открытый 27 января 1946 года музей обороны Ленинграда. Его руководители были репрессированы. Экспонаты музея и архивные материалы были уничтожены ликвидационной комиссией. Впоследствии возникли большие трудности при его восстановлении.

Своеобразное отношение было и к жителям города, пострадавшим от блокады.

Лишь18 января 1994 года, спустя полвека после снятия блокады не в СССР, а уже в другом государстве, президент подписал Указ № 163, устанавливающий истинную историческую значимость обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне и распространивший гарантии и льготы участников ВОВ на защитников и жителей города-фронта Ленинграда.  Но, к сожалению, действие Указа продолжалось лишь один год. Блокадники были разделены ГД РФ на две категории: участники обороны Ленинграда и жители блокадного Ленинграда. Льготы и гарантии у жителей блокадного Ленинграда ополовинили.

Последствия от перенесённого голода и болезней сказываются на блокадниках до настоящего времени и даже, как доказали учёные и мировое медицинское сообщество, будут проявляться и во втором и третьем поколении.

Как правило, в память о блокаде Ленинграда ветераны-блокадники ежегодно возлагают цветы у мемориальной плиты Памяти о блокаде Ленинграда в её судьбоносные даты и 27 января каждого года и при этом в душе звучит:

Гвоздики красные застыли на снегу.

Лишь скорбно на ветру головками качают,

Как будто вспоминают ту войну,

Как будто с нами павших поминают.

 

Председатель Московской областной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Г.В. Клюкина

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru