К обработке подъездов домов в Балашихе подключились дворники

Обработкой подъездов дезинфицирующими средствами в Балашихе стали заниматься не только уборщицы, но и дворники. С 16 марта в городе по поручению министерства ЖКХ Московской области проводят дезинфекцию для профилактики распространения инфекций. С 23 марта выполнение работ контролируют в том числе и с помощью мобильного приложения.

С 16 марта все управляющие компании по распоряжению губернатора Московской области перестроили свою работу и стали ежедневно обрабатывать первые этажи домов дезинфицирующими средствами.

«Дезинфекция один раз в день — это минимум, который должны выполнять все управляющие компании города. Некоторые обрабатывают первые этажи подъездов по два-три раза в день. Дезинфицируют домофон, все дверные и оконные ручки, перила, почтовые ящики, всё, за что человек может взяться руками. Дальше обрабатываются кнопки вызова лифта, кабины лифта целиком», — объяснила начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Увеличили и количество персонала, занимающегося дезинфекцией. Раньше этим занимались только уборщицы, теперь к обработке подъездов в Балашихе подключились дворники.

«С 16 марта нагрузка на наших работников увеличилась, но мы справляемся. Наша управляющая компания обрабатывает восемь домов ЖК «Леоновский парк», это 43 подъезда. Обработкой занимаются девять уборщиц и семь дворников, привлекаем и других сотрудников, слесарей, плотников. Первые этажи мы обрабатываем ежедневно, раз в неделю убираем и одновременно дезинфицируем подъезды целиком. Обработка подъездов первых этажей занимает час-полтора. А полностью подъезд дезинфицируем в течение дня», — рассказала инженер по эксплуатации ЗАО «Эстейт сервис» Вера Ежовкина.

Обработка происходит дезинфицирующими средствами, рекомендованными Роспотребнадзором. В основном это хлорсодержащие и спиртосодержащие средства. Они безопасны для людей и животных. Каждая управляющая компания самостоятельно проводит закупку всех необходимых средств обработки и защиты.

«У всех есть дезинфицирующие средства, маски и перчатки. Костюмы, к сожалению, есть не у всех, потому что купить их сейчас трудно. Также не у всех компаний есть разбрызгиватели, но у нас два варианта: либо управляющая компания проводит уборку с баллонами и разбрызгивателями, либо тряпками и дезинфицирующими средствами. Самое главное — нанесение этого средства, а каким путём это будет происходить — неважно. Важны удобство и скорость», — отметила Юлия Смирнова.

Госжилинспекция Московской области модернизировало мобильное приложение Единой государственной информационной системы обеспечения контрольно-надзорной деятельности Московской области (ЕГИС ОКНД МО). Теперь управляющие компании Балашихи ежедневно отчитываются о проведённой дезинфекции, загружая в приложение фотографии с геолокацией. Контроль осуществляют и сотрудники администрации Балашихи. Сформированная бригада ежедневно объезжает подъезды города, проверяя наличие графиков санитарной уборки и саму дезинфекцию.

«Жители не всегда видят обработку, потому что мы начинаем дезинфекцию в четыре часа утра. Но если есть какие-то недовольства, мы стараемся выйти на конкретный адрес и обработать его дополнительно. Жители пишут нам в приложении ЕДС (Единый Диспетчерский ЦентрББ) или на сайте ЖК «Леоновский парк». На месте мы делаем фотографии, чтобы показать, что мы были на этаже и обработали его», — объяснила Вера Ежовкина.

Также в городе приступили к ежедневной обработке дезинфицирующими средствами салонов микроавтобусов и детских площадок.

«С выходных мы разместили объявления о нежелательности посещения детских площадок. Все детские площадки оградили специальными лентами. Но их всё равно продолжают обрабатывать, потому что, к сожалению, не все родители проявляют сознательность», — отметила Юлия Смирнова.

Если в вашем доме не проводят дезинфекцию, необходимо немедленно сообщить в Единую диспетчерскую службу Балашихи. Сделать это можно по телефонам +7 495 523-81-12 и +7 498 662-51-12 или через сайт eds.mosreg.ru.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram