К наступлению пожароопасного сезона готовятся в Подмосковье

масштабные тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли на территории городского округа Егорьевск 25 апреля.

Учения проводятся ежегодно для отработки взаимодействия различных служб и ведомств Подмосковья и практических навыков группировки сил и средств, привлекаемой для ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. В них принимали участие более 200 человек и около 50 единиц техники. Это сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области и Главного управления МЧС России по г.Москве, Московской областной противопожарно-спасательной службы, Комитета лесного хозяйства Московской области, Центра проведения операций особого риска Лидер МЧС России, представители МВД, Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, Госадмтехнадзора, Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) , Московской объединенной электросетевой компании («МОЭСК»), районного звена МОСЧС, территориального отделения Центра медицины катастроф, Московского областного отделения ВДПО, Московского областного отделения РОССОЮЗСПАС, поискового отряда «Лиза Алерт» и вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел».

В учениях были задействованы авиация МЧС России (самолёт ИЛ-76, вертолёты Ми-8), конные патрули. От ГКУ МО «Мособлпожспас» — специалисты специализированных поисково-спасательных отрядов (взрывотехнический, медицинский, авиационный и кинологический), работники пожарных и спасательных подразделений Егорьевского территориального управления, автоцистерна с установкой гидроабразивной резки «Кобра» Люберецкого территориального управления, автоцистерна с лестницей АЦЛ – 3-40/4-24 Щелковского территориального управления.

По замыслу учений, в районе д. Челохово городского округа Егорьевск в результате умышленных хулиганских действий произошел поджог сухой травянистой растительности с распространением горения по траве на земли сельскохозяйственного назначения. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня, создалась угроза распространения пожара на населенный пункт. В ходе учений будут отработаны 13 элементов.

По завершению учений произведён разбор действий сил и средств, привлекаемых на ТСУ и поставлены задачи главам администраций пожароопасных районов Московской области на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров, защите населения от ЧС.

Продолжилось мероприятие торжественной церемонией награждения в честь 370-летия пожарной охраны России.

Мы в Instagram