Известный учёный-биолог Авенир Томилин жил и работал в Балашихе

Родился будущий учёный 15 ноября 1912 года в нынешнем Кудымкарском районе Пермского края. Своего среднего сына родители назвали в честь легендарного персонажа, двоюродного брата библейского царя Саула. Авенир — воин, защитник обиженных, враг всего неправедного.

Отец, Григорий Кириллович Томилин, был сельским учителем. Мать, Ольга Логвиновна, урождённая Березина, родом из небогатой помещичьей семьи, умерла при рождении третьего сына, Владимира, в 1925 году. Воспитывала Авенира бабушка по отцу.

Главные занятия жителей края были сугубо практическими — солеварение, горные промыслы, судоходство и земледелие. Видимо, потому Авенира, как и старшего брата Александра, окончившего Московский дирижаблестроительный институт и ставшего конструктором, тянуло к естественным, имеющим практическое приложение наукам.

После окончания школы в 1929 году Авенир Григорьевич, не достигнув 17-летия, поступил на биологический факультет Московского университета, который окончил в 1933 году. Его оставили в аспирантуре при кафедре зоологии позвоночных. Объектом изучения выбрал китообразных.

Важную роль в становлении учёного сыграло участие его, второкурсника, в экспедициях в Чёшской губе, которая, кстати, относится к числу так называемых исторических заливов России. Из морских животных здесь встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи и киты.

Во время первого года в аспирантуре молодой учёный провёл восемь месяцев в экспедиции на Дальнем Востоке и собрал ценные материалы по китообразным. Кандидатскую диссертацию на тему «Тихоокеанские киты Северного полушария» защитил в 1937 году.

Осенью 1941 года Томилина мобилизовали в Красную армию. Под Харьковом эшелон с его подразделением разбомбили фашисты. Авенир попал в плен, где находился 41 день.

После побега Авенир добрался до села Богатая Чернещина, где не было немцев, вышел на партизанскую группу командира Рябухи, влился в неё и занимался важным делом — подделкой печатей немецких комендатур.

С приходом Советской армии его снова мобилизовали. Учёный служил поваром в конном батальоне пехотной бригады, участвовал в форсировании Днепра. Позже его отозвали с фронта для службы в Новогиреевском питомнике, где готовили собак для подрывов танков и выноса раненых.

За годы войны в школе под руководством советского учёного, специалиста по генетике и разведению собак Н.А. Ильина (1903-1955) были подготовлены почти 16 тысяч вожатых, более шести тысяч офицеров и сержантов. Сформированы два отдельных полка, шесть отдельных батальонов, 28 отдельных рот и взводов, обучены более 33 тысяч собак.

После демобилизации А.Г. Томилин вновь вернулся к науке. Работал в Московском пушно-меховом институте (МПМИ), на кафедре охотоведения. В 1947 году защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы экологии китообразных».

В 1956 году МПМИ был переименован во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО), и с этого момента до конца своей жизни Авенир Григорьевич живет в Балашихе.

На основе докторской диссертации в 1957 году он публикует фундаментальный труд «Китообразные» (том XIX в серии «Звери СССР и прилежащих стран»). Издание этой работы стало крупным событием в научном мире, на годы опередив зарубежные исследования. Монографию перевели на английский язык.

Всего А.Г. Томилин написал 21 книгу, из них 8 на немецком, французском, английском и других языках, и примерно 300 статей, часть из них опубликована за границей. Кроме упомянутой капитальной монографии издан ряд научно-популярных книг: «История слепого кашалота» (1965), «Дельфины служат человеку» (1969), «В мире китов и дельфинов» (1974, 1980), «Снова в воду» (1974, 1984). Книги переведены на многие языки.

А.Г. Томилин сотрудничал с журналом «Зоология позвоночных», 60 лет занимался преподавательской деятельностью, подготовив 14 кандидатов наук.

Авенир Григорьевич — автор 50 статей в «Большой советской энциклопедии». Он также участвовал в создании «Красной книги РСФСР» и «Биологического энциклопедического словаря» (1986).

В предисловии к ставшей популярной книге А.Г. Томилина «В мире китов и дельфинов» говорилось:

«Автор, участник китобойных и дельфиноловных экспедиций, посвятивший много лет изучению водных млекопитающих, рассматривает удивительные приспособления их к водному образу жизни, сложное поведение, сообразительность, рефлексы и инстинкты; объясняет таинственные «самоубийства» китообразных, их отношение к людям, а также раскрывает несостоятельность антропоморфических представлений о языке и абстрактном мышлении дельфинов».

Да, об этих удивительных животных бытует немало легенд. Индия вообще признала дельфинов существами, имеющими статус личности. А.Г. Томилин как бы охлаждает излишне «горячие головы», отдавая должное уникальности дельфинов.

Авенир Григорьевич не был обделён вниманием научной общественности. Он — лауреат всесоюзных конкурсов на лучшую научную и научно-популярную литературу, был единственным от СССР почётным членом Международного общества по изучению морских млекопитающих (Вашингтон, США), посмертно оставлен в списке почётных членов. Являлся почётным членом Всесоюзного териологического общества Академии наук СССР.

Учёный имел звания ветерана труда, являлся заслуженным деятелем науки Российской Федерации (1993 год), заслуженным работником охотничьего хозяйства, дипломантом Всесоюзного общества «Знание». Его наградили орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями.

Имя А.Г. Томилина занесено в Книгу почёта ВСХИЗО.

В 1994 году за выдающийся вклад в мировую науку и научное образование Авенир Григорьевич получил диплом «Заслуженный профессор программы Джорджа Сороса» из рук самого Сороса в Доме учёных. Кроме того, учёный получил пожизненную пенсию от этого фонда. Эти средства он часто направлял на поощрения лучших студентов ВСХИЗО.

Умер знаток дельфинов и китов 25 октября 2000 года.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram