Известный советский актёр Спартак Мишулин часто отдыхал на своей даче в Салтыковке

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии и заслуженный деятель культуры Польши Спартак Мишулин рос в детском доме и даже сидел в тюрьме. Он воплотил свою детскую мечту и стал актёром. Долгие годы играл в Театре сатиры, а отдыхать любил на даче в Салтыковке.

Именем гладиатора

Спартак Мишулин родился в Москве 22 октября 1926 года. Дочь Карина уже после смерти утверждала, что настоящая дата рождения отца — 22 апреля. Своего отца Мишулин не знал. Сам актёр позже высказывал предположение, что им мог быть писатель Александр Фадеев. У матери, Анны Васильевны Мишулиной, заместителя наркома промышленности, тогда был роман с советским прозаиком. Имя мальчику предложил дядя — профессор истории, детально изучавший восстание гладиаторов Древнего Рима под предводительством легендарного Спартака.

По словам Карины Мишулиной, через несколько месяцев после рождения Спартака мать отдала сына в детский дом. В два года его забрала жена дяди.

В 1937 году Анна Мишулина была репрессирована — её сослали в Ташкент. Юного Спартака продолжал воспитывать дядя. Во время войны в 1941 году пятнадцатилетний Спартак учился в артспецшколе в Анжеро-Судженске. Приставка «арт» в названии ввела его в заблуждение: при поступлении юноша считал, что школа артистическая, а она оказалась артиллерийской.

Несколько лет Мишулин провёл в тюрьме. Для проведения своего спектакля он раздобыл электрические лампочки в клубе соседнего села. К тому же выяснилось, что Мишулин украл из библиотеки книги и использовал обратную сторону плаката с изображением Сталина для написания романа.

После освобождения Спартак Васильевич работал в домах культуры в Тверской области, ставил спектакли, затем устроился в Калининский драматический театр. В конце 1950-х годов Мишулин трудился в Омском драмтеатре, написал около 60 песен, пьес и киносценариев. Но затем вернулся в Калинин (Тверь). После гастролей Калининского драмтеатра в Москве актёра пригласили в Московский академический театр сатиры. Мишулин получил роли в спектаклях «Проделки Скапена», «Клоп» (оба — 1963), «Женский монастырь» (1964), «Интервенция» (1967).

Мужчина с пропеллером

Спартак Мишулин прославился ролью Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Премьера спектакля в Театре сатиры состоялась в 1968 году. За более чем 35 лет он отыграл Карлсона почти две тысячи раз! Спектакль вот уже 50 лет входит в детский репертуар театра.

Мишулин — актёр, обладавший запоминающейся внешностью. Он сыграл в более чем ста фильмах и телеспектаклях. Наиболее известные роли — Саид в «Белом солнце пустыни» (1969), бывший управляющий имением князя Илья Тараканов в «Достоянии республики» (1971), вождь племени индейцев-команчей в «Человеке с бульвара Капуцинов» (1987), Георгий Пузырёв в комедии Гайдая «Частный детектив, или операция «Кооперация».

Популярность у телезрителей Мишулину принесла роль пана Директора в эстрадно-развлекательной юмористической передаче «Кабачок «13 стульев». Программа выходила в эфир с 1966 по 1980 годы.

Известно, что большим любителем выпусков был руководитель страны Леонид Брежнев. Местом действия передачи выбрали польское кафе. Впоследствии участников сценок и реприз полюбили в самой Польше. В 1976 году правительство этой страны присвоило актёрам и руководителям передачи, в том числе Спартаку Мишулину, звания «заслуженных деятелей культуры Польши».

Также Мишулин занимался озвучкой мультфильмов, а в 1974 году снялся в первом выпуске детского юмористического киножурнала «Ералаш» в широко известном сюжете «Ну, почему мы так говорим???».

Домик в Салтыковке

Дважды Мишулина награждали за лучшую мужскую роль в спектаклях «Счастливое событие» (роль Старика) и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (Карлсон). Работая в театре и кино, он продолжал писать юмористические рассказы.

Спартак Мишулин имел дачу в Салтыковке, проводил там выходные. «Люблю уединяться на своей даче в Салтыковке. Там вожусь с огородом. Приятно в доме иметь свои фрукты и овощи. Кое-что пишу. Очень люблю поэзию», — говорил Мишулин в одном из интервью. Мишулин даже участвовал в проведении культурно-массовых мероприятий в Салтыковке, в том числе на День посёлка.

Умер Спартак Мишулин 17 июля 2005 года. В доме в Салтыковке теперь живёт вдова Валентина Константиновна и дочь Карина со своей семьей. В доме хранятся письма, награды и фотографии Мишулина, сохранилась коллекция клоунов из более чем ста экспонатов.

 

Константин Роик

Мы в Instagram