Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Известный поэт-песенник Михаил Танич в течение 6 лет жил в Железнодорожном

Десять лет назад не стало известного советского и российского поэта» песенника Михаила Танича. Во второй половине 1960″х годов местом прописки всенародно любимого поэта — автора текстов песен «Чёрный кот» и «Погода в доме» — был город Железнодорожный.

Михаил Танич (Танхилевич) родился в 1923 году в Таганроге. Мальчик с раннего детства писал стихи, увлекался рисованием и футболом. Танич впоследствии был преданным болельщиком ЦСКА и даже написал для любимого клуба гимн. Его отец Исаак Самойлович в годы гражданской войны был красноармейцем. В октябре 1938 года его, обвинённого в хищении социалистической собственности в особо крупном размере, арестовали и расстреляли. Ареста не избежала и мать юного Михаила. Подростку пришлось переехать к деду в Ростов-на-Дону. Там Танич 22 июня встретил новость о начале Великой Отечественной войны. Буквально в тот же день 17-летнему юноше вручили аттестат о среднем образовании.

Воевал Танич в войсках противотанковой артиллерии на Белорусском и Прибалтийском фронтах. С августа 1944 года командовал орудием в составе 168-го истребительнопротивотанкового артиллерийского полка. Войну закончил в Берлине. Боевые заслуги Танича отметило военное руководство, наградив орденом Красной звезды и орденом Славы III степени.

После войны будущий поэт учился в Ростовском инженерностроительном институте. В дружеской компании он одобрительно отзывался о немецких дорогах и радиоприёмниках. Один из слушателей решил доложить «куда следует», и в 1947 году Михаила Танича арестовали за антисоветскую агитацию. Следующие 6 лет герой войны провёл на лесоповале в Соликамске. Лагерные переживания Танич воплотил позже в стихах и песнях.

Мороз под сорок, шахта да столовка,
Так круто я еще не попадал,
Все восемь лет – перловка да перловка,
Я восемь лет морковки не видал.

После выхода из лагеря последовали три года поражения в правах. Первоначально поэт жил на Сахалине, а после реабилитации переехал в Орехово-Зуево. В 33 года познакомился со своей будущей женой Лидией Козловой. На одной из вечеринок 18-летняя девушка исполнила под гитару две песни Танича, даже не подозревая, что их автор находится рядом.

В 1964 году Танич переезжает в Железнодорожный. Семья купила треть дома на Валовой улице. Позднее Таничи получили квартиру на Саввинском шоссе. Из окна углового дома открывался вид на стадион «Орион». Вот как Михаил Танич описал домашний быт в Железнодорожном:

В нашей комнате нет ни ковров, ни диванов,
Ни карельских берёз, ни морёных дубов.
В ней живут-поживают пяток чемоданов,
Да скрипуха-кровать, да стихи, да любовь.

В Железнодорожном Михаил Танич проживал до 1970 года. Время пребывания в городе для Михаила Исаевича было плодотворным. Здесь он написал около 50 стихотворений, которые легли в основу популярных песен: «Чёрный кот», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Как тебе служится?», «Текстильный городок». Поэт издал книгу стихотворений «Улицы». Один из экземпляров сборника автор подарил краеведческому музею Железнодорожного в 1974 году. Танич подписал книгу, сопроводив словами: «Эта книга стихов — вся целиком — написана в Железнодорожном. Автор её никогда не забудет славного этого и близкого ему города».

Жену Лидию Козлову Танич считал своей музой. Она также писала стихи и известна как автор слов к песне Аллы Пугачёвой «Айсберг». Именно в Железнодорожном он написал стихотворение, посвященной супруге:

Несут на рынок тетеньки Молочные бидоны,
А я с платком и ботиками Кружу вблизи роддома!
Разводятся, Влюбляются, А ты одна ответчица
За то, что прибавляется Сегодня человечество.

В 1970 году Таничи обменяли квартиру в Железнодорожном на жильё в Москве. Произведения Танича, поистине народные, пели всей страной. Кто не знает песен «Когда мои друзья со мной», «Идёт солдат по городу», «Чёрное и белое», «Подорожник-трава», «Погода в доме» или «Я куплю тебе дом», написанную специально для созданной им в 1990 году группы «Лесоповал». Дважды Михаил Танич привозил группу с концертами в Железнодорожный. Песни на стихи Танича исполняли Алла Пугачёва, Игорь Скляр, Игорь Саруханов, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Эдита Пьеха и Алёна Апина. Многие песни звучали на телевидении и радио, стали классическими шлягерами.

 

Константин Роик

Мы в Instagram