Известный актёр Алексей Петренко часто отдыхал в Балашихе

Актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России Алексей Петренко проживал в домике в Никольско-Архангельском.

Несостоявшийся батюшка

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области на Украине. В детстве хотел стал священнослужителем, по окончании 10 классов решил пойти в семинарию. Мама переубедила его. «Даже не думай, сынок, в этой стране тебе житья тогда не дадут», — говорила она.

Два года Петренко пытался поступить в Киевский театральный институт, но на вступительных испытаниях не справился с экзаменами по русскому и украинскому языкам. В то время юноша подрабатывал слесарем, кузнецом и даже матросом. Наконец, Алексея приняли в Харьковский театральный институт. Там он учился на курсе народного артиста СССР Ивана Марьяненко. По распределению попал в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, а с 1963 недолго работал в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе.

Актёрский талант Петренко разглядел режиссёр театра и кино, педагог Игорь Владимиров. Он пригласил 26-летнее дарование в Ленинградский театр имени Ленсовета. Петренко получил роли в постановках «Ромео и Джульетта» по пьесе Шекспира и «Солдат и змея» по сказке Тамары Габбе.

C 1977 года Петренко недолго работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а в 1978 году переходит во МХАТ. На театральных подмостках Алексей Васильевич работал со многими известными режиссёрами. В их числе Иосиф Хейфиц, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, Тимур Чхеидзе и другие. В конце 1980-х годов актёр играл Сатина в пьесе Горького «На дне» для нальчинского Русского драматического театра и Московского «Театр-21».

Кинокарьера

В кино Петренко дебютировал ролью официанта-фарцовщика в фильме «День солнца и дождя». Первая яркая роль Петренко – Григорий Распутин в ленте Элема Климова «Агония». Драма получила несколько кинонаград. В другом историческом фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» Александра Митты актёр воплотил на экране образ Петра Первого. Партнёром Петренко на съёмочной площадке был Владимир Высоцкий. В 1989 году актёр сыграл еще одну знаковую историческую личность — Сталина в картине «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Картину сняли по роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». За свою карьеру Петренко сыграл генералиссимуса пять раз, включая роль в биографическом телесериале 2009 года «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время».

Также Алексей Васильевич снимался в «Жестоком романсе» у Эльдара Рязанова, «Слуге» Вадима Абдрашитова, «Узнике замка Иф» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «ТАСС уполномочен заявить» Владимира Фокина и многих других фильмах. После роли в ленте «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова актёр стал лауреатом Государственной премии России. Петренко сыграл начальника юнкерского училища.

Звание народного артиста РСФСР Петренко получил в 1988 году, а в 1998 году — орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. В послужном списке актёра есть и звание народного артиста Украины.

В 1960 году Петренко женился на оперной певице Алле. Супруги прожили вместе 19 лет, но в итоге семья распалась. В Москве у Петренко завязался роман с журналисткой Галиной Кожуховой. Они прожили в браке более 30 лет. После ее смерти Петренко женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой. Актёру тогда было уже за 70, а супруга младше его на 32 года. Азима родила ему дочь Алию.

Петренко всегда был глубоко верующим человеком. Когда ему еще не было 60, намеревался уйти в монастырь, но в силу возраста и после разговора с батюшкой так и не решился. С 26 июля 2010 года актёр состоял в Патриаршем совете по культуре Русской православной церкви. Был участником правления «Славянского творческого союза «Золотой Витязь».

В Балашихе

Актёр часто бывал в домике в Никольско-Архангельском, уединялся там с семьей, отдыхал от работы, трудился по хозяйству. Неподалёку от уютной веранды в стороне от двухэтажного домика собирал черноплодную рябину.

В феврале 2016 года Алексей Петренко стал почётным гостем на открытии Года российского кино в одном из балашихинских кинотеатров. На праздновании в кинотеатре состоялся творческий вечер мастера, на котором показывали ролик с фильмами и отрывки из спектаклей, в которых он участвовал. Актёру подарили картину известной балашихинской художницы Людмилы Немкович и книгу краеведа Алексея Галанина «Балашиха. История в веках».

«Я рад, что в Балашихе большое внимание уделяется Году российского кино. Рад, что мы находимся в этом замечательном кинотеатре. К сожалению, в последние годы на наших экранах мы видели, в основном, зарубежные фильмы. Традиции советского кино утрачивались. Приятно, что внимание со стороны государства к нашей сфере постепенно возрождается. Я надеюсь, что наши фильмы ещё наделают шума в мире», — заявил тогда Алексей Петренко.

Алексей Петренко скончался 22 февраля 2017 года на 79-м году жизни. У актёра были большие планы. Он готовился к выступлениям в Санкт-Петербурге и Казахстане. На своё 80-летие планировал выпустить автобиографическую книгу и аудиоальбом с песнями. Прощание с актёром прошло в Центральном Доме кино через пять дней. Тогда же, 27 февраля, Петренко похоронили на Никольском кладбище в Балашихе.

 

Константин Роик

Мы в Instagram