Известный актёр Александр Фатюшин любил бывать в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Известный актёр Александр Фатюшин любил бывать в Балашихе

Известный советский и российский актёр Александр Фатюшин в семидесятые годы любил бывать в Салтыковке. Живописную природу балашихинской земли, красоту Бисерова озера ему показал Евгений Гапонов, с которым Фатюшину довелось работать на нескольких фильмах.

«Как ассистент режиссера, — рассказывает Евгений, — могу утверждать: Саша был редчайшим, есенинским чистой воды типажом. И неслучайно московская богемная среда так и не стала для него близкой. Поэтому душа рвалась, конечно, в родные рязанские дали, но это далеко не всегда получалось, и ближнее “салтыковское” Подмосковье эту потребность как-то компенсировало…»

Александр Фатюшин — актёр редкого обаяния, которого знают, помнят и любят. Он родился в Рязани 29 марта 1951 года — всего 70 исполнилось бы сейчас! Его отец прошёл войну, получил ранения на фронте. В мирное время работал шофёром. Мать трудилась на фабрике. А вот дедушка будущего артиста в свои молодые годы был гусаром.

В семье вместе с Александром росли старшие брат и сестра. Родители с детьми впятером жили в комнате коммунальной квартиры в центре Рязани. Это не мешало им держать хозяйство. Прямо во дворе дома у них был небольшой огородик, на котором выращивали овощи и зелень, а в сарайчике они держали поросёнка. Александр рос добрым и весёлым мальчиком, занимался баскетболом, хоккеем. Но как будто некий рок довлел над Фатюшиным, порой вызывая тревожное чувство даже у зрителей.

Когда Саше было четыре года, он чудом остался жив. Мальчик выскочил на дорогу, а на него на большой скорости мчался автомобиль. Хорошо, что рядом находилась их соседка Антонина Семёновна, именно она буквально выхватила его из-под колес машины.

В начальных классах школы Саша увлёкся театром, и в нём крепло ощущение, что его судьба — именно здесь.

Первая попытка поступить в театральный окончилась провалом. Абитуриент подал документы в несколько столичных вузов, но не попал ни в один. Чтобы заработать на жизнь, он устроился таксидермистом — занимался изготовлением чучел из шкур животных. Только через год, в 1969-м, Александр Фатюшин смог стать студентом ГИТИСа.

Кинематографическую биографию Александр Фатюшин начал в 1974 году, как только получил диплом. Режиссёр Алексей Коренев дал молодому актёру небольшую роль в фильме «Три дня в Москве». Сразу после дебюта Александра приглашают на съёмки картины «Осень», которую снял режиссёр Андрей Смирнов. В этой киноленте Фатюшин сыграл деревенского шофёра и семьянина, у которого остановились главные герои. Партнёршей Александра была Наталья Гундарева, сыгравшая его киножену.

Фильм «прошелестел» по стране. Помнится, специально ездили в Подмосковье посмотреть «Осень» — в большом прокате картине было отказано.

В 1976 году вышел фильм Павла Любимова «Весенний призыв». В нём артист убедительно сыграл главную роль — замкомвзвода сержанта Карпенко. Фатюшин блестяще перевоплотился в этого неоднозначного героя, следующего негласному закону дедовщины, но оказывающегося способным понять другого, непохожего на него человека. После этой картины Александра Фатюшина стали приглашать на съёмочную площадку постоянно.

Всесоюзную славу и зрительскую любовь Фатюшин получил в 1979 году, когда на экраны вышел фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором артист сыграл пьющего хоккеиста Гурина. После проката этого фильма Фатюшин узнал, что такое настоящая слава. Картина была награждена почётным «Оскаром».

В восьмидесятых карьера Александра Фатюшина продолжала активно развиваться. Ему не всегда доставались главные роли. Порой это было результатом мелочных интриг. Однажды, рассказывает Евгений Гапонов, в детективе Альберта Мкртчяна «Лекарство против страха» Саша «заговорил не своим голосом» — его решили дублировать, что было достаточно нелепо и унизительно.

…В мае 1980-го злой рок снова взмахнул крылами над головой Фатюшина. Снимался фильм «Россия молодая». Съемочная группа работала над сценой повешения, в которой персонажа Фатюшина казнили этим способом. Он решил сыграть сцену без каскадера, и… завис! Хорошо, успел просунуть руку в петлю… Его вытащили, но на шее с тех пор остался шрам, как напоминание о происшествии. Этот день актёр запомнил на всю жизнь, и с тех пор считал его вторым днем рождения.

Александр Фатюшин умел успешно совмещать работу в кино и выступление на театральных подмостках. Его персонажи в театральных постановках были намного интереснее и разнообразнее, чем в кино. Он был задействован в спектаклях «Молва», «Энергичные люди», «Жизнь Клима Самгина», «Бег», и зрители шли в театр, чтобы увидеть именно Фатюшина. Показательный факт: спектакль «Дети Ванюшина» с его участием театралы называли «Дети Фатюшина».

В 1984 году за исполнение ролей Владимира Лютова и Шилова в спектаклях «Жизнь Клима Самгина» по мотивам одноимённого романа-эпопеи Максима Горького и «Молва» по пьесе Афанасия Салынского актёр удостаивается Государственной премии СССР. В том же году Фатюшин становится Заслуженным артистом РСФСР.

«Лихие девяностые» внесли перемены в кино и во всю жизнь страны. Это выбило артиста из колеи. Он был опытным актёром, но в новой реальности на первое место вышло не умение профессионально играть, а способность продавать и покупать. Александр был дезориентирован. Хороших ролей не было, а играть в рекламе он не хотел. Всё чаще он нервно сминал недокуренными свои любимые «беломорины».

Четыре года актёр не появлялся в кино, и лишь в 1999 году зрители увидели фильм «Любить по-русски-3: Губернатор». Были и другие ленты. Последней киноролью стал образ закройщика в комедии «А поутру они проснулись» (2003).

Любовь к футболу у Александра была с детства, этой игрой он увлекался до самого конца, и она сыграла с ним роковую роль. Фатюшин был заядлым болельщиком «Спартака», дружил с тренером Олегом Романцевым, футболистом Георгием Ярцевым, вратарём Ринатом Дасаевым, у которого был свидетелем на свадьбе. И вот весной 2003-го его любимая команда проиграла с крупным счетом ЦСКА…

Александр так разнервничался по этому поводу, что ему стало плохо. Когда приехала скорая, актёр был уже мёртв. Медики оказались бессильны, им лишь оставалось только констатировать смерть от инфаркта. Это случилось 6 апреля 2003 года, актёру только исполнилось 52.

В 2011 году на экраны вышла документальная лента под названием «Роковая роль Александра Фатюшина». Именно так назвали его роль в картине «Москва слезам не верит». Он как будто прожил в действительности судьбу своего киношного персонажа — такой же стремительный взлёт и резкое падение вниз.

На стене школы № 1 в Рязани, где Александр Фатюшин учился, висит памятная доска с его именем.

Похоронен Александр Фатюшин на Востряковском кладбище столицы, рядом с известными тренерами и спортсменами. Леонид Филатов посвятил Фатюшину документальный фильм, вышедший в формате его программы «Чтобы помнили».

Память о нем осталась самая теплая…

 

Святослав Коновалов

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru