Итоговая приёмка рекультивации полигона «Кучино» начнётся 15 декабря - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Итоговая приёмка рекультивации полигона «Кучино» начнётся 15 декабря

Итоговая приёмка систем очистки, построенных при рекультивации закрытого полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», начнётся 15 декабря 2019 года. Об этом стало известно на общественных слушаниях, которые провёл заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков 9 декабря.

Главной темой общественных слушаний стал проект ОВОС полигона — оценки воздействия на окружающую среду. Тема актуальная не только для Балашихи — среди участников дискуссии были гости из соседних Реутова, Ногинска и Москвы и даже из далёкого Серпухова, где до сих пор принимает мусор полигон «Лесное». На вопросы активистов отвечали начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Московской области Алексей Филатов, руководители компаний «Спецгеоэкология» и «Экоком» — разработчика проекта рекультивации полигона «Кучино» и генерального подрядчика работ соответственно — Борис Трушин и Оливер Кайзер, другие эксперты.

Отдельно рассматривали систему сбора и очистки фильтрата — жидких стоков полигона. Предотвратить их попадание в реки Пехорку и Чечёру должна система лучевого дренажа, которая включает шесть 15-метровых колодцев, от каждого из которых тянутся горизонтальные отводы. Стекающий в колодцы фильтрат перекачивают в закрытый резервуар. Затем его будут очищать при помощи системы обратного осмоса, пропуская под давлением через мембраны. Очищенную воду — пермеат — будут сливать в канализацию, а оставшийся концентрат вывозить на специализированное предприятие. Мощность системы — до 600 кубометров фильтрата в сутки.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Кроме того, скопления фильтрата обнаружили и в толще полигона на разной высоте. Для сбора этих стоков по периметру полигона вырыли дренажный ров.

«Жителей волнует эффективность очистных сооружений и образующиеся отходы, место подачи чистой воды, срок начала эксплуатации очистных сооружений и передача полигона в эксплуатацию, а также кто будет эксплуатирующей организацией. Это очень важные вопросы, потому что от этого зависит качество эксплуатации полигона, и на все вопросы жителей мы постарались ответить», — отметил Оливер Кайзер.
И всё же на часть вопросов ответов пока просто нет. Например, эксплуатирующая организация будет выбрана по итогам конкурса, который ещё только предстоит провести.

Вторую часть слушаний посвятили обсуждению системы сбора и нейтрализации свалочного газа, который всего два года назад отравлял воздух Балашихи и её соседей. Система включает 112 оборудованных скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной до 30 метров. Благодаря разряжению, которое создают компрессорные станции, газ поступает в скважины и идёт по трубам сначала на газосборочные станции, а потом на две высокотемпературные факельные установки суммарной производительностью до 5 тысяч кубометров в час. Сжигание производится при температуре 1000-1200 градусов Цельсия. С одной стороны, эта температура достаточно велика, чтобы не допустить образования диоксинов и обезвредить уже имеющиеся, с другой — мала для образования других вредных соединений — оксидов азота. Перед сжиганием газ очищают от примесей при помощи угольных фильтров и специальных установок — скруберов.

Комплексная рекультивация полигона «Кучино» — первый опыт реализации в нашей стране проекта такого масштаба. Проверенные технологии и полученные знания применят на других полигонах. Едва ли менее важен опыт взаимодействия власти и общества. С самого начала работ по подготовке к рекультивации на «Кучино» еженедельно собиралась рабочая группа с участием представителей правительства Подмосковья, администрации Балашихи, контролирующих органов, экспертов и общественных активистов.

«По проблеме полигона «Кучино» власть полностью открыта для жителей — на сайтах администрации Балашихи и министерства экологии Московской области размещается информация, на полигон регулярно приезжают с проверками, а также там установлены камеры, с помощью которых в онлайн-режиме можно наблюдать за работами на полигоне», — отметила председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова.

По итогам слушаний компания «Экоком» доработает техническое задание к ОВОС.

Полигон «Кучино» занимает больше 50 гектаров. По оценкам экспертов, с 1964 года здесь захоронено около 25 миллионов тонн мусора. Полигон был экстренно закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. За три месяца сюда завезли около 400 тысяч кубометров грунта, что позволило предотвратить опасность возгорания свалки. В конце 2017 года на полигоне запустили систему экстренной дегазации, созданную по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Комплексная рекультивация полигона началась весной 2018 года.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru