Итоги международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи» подвели в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Итоги международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи» подвели в Балашихе

Лауреатом Международного фестиваля «Славянские встречи» стал 21 участник из Балашихи. Фестиваль провели в Детской школе искусств № 1 имени Георгия Свиридова 24 и 25 октября.

В 2020 году на конкурс поступило 80 заявок, из них 71 из городов Подмосковья, 9 — из Беларуси, Македонии и Болгарии. Из-за обострения коронавирусной угрозы фестиваль решили провести дистанционно на электронных площадках в Youtube и Zoom. К конкурсу допускались участники до 35 лет. Работы принимались в видеоформате — их нужно было снять на сцене одним выступлением. Жюри смотрело выступления на большом экране в ДШИ № 1.

«“Славянские встречи” — визитная карточка сферы культуры Балашихи. Конкурс рейтинговый, входит в план работы министерства культуры Московской области, находится под его пристальным вниманием. В этом году в честь 25-летнего юбилея форума на Балашихинской земле планировали грандиозные мероприятия. Часть из них удалось провести в мае — сумели открыть сквер «Творчества и дружбы» у детской школы искусств № 1 имени Свиридова, под руководством профессионального лесничего высадили 25 плодовых и хвойных деревьев из питомника. Сам исполнительский конкурс решили провести осенью. К сожалению, он прошёл не в очном формате», — рассказала замначальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В первый день свои выступления представляли пианисты, духовики, струнники и народники — солисты-инструменталисты и инструментальные ансамбли. Председателем жюри 24 октября стал известный пианист Василий Щербаков. В числе членов жюри были также профессора Московской государственной консерватории и Российской академии музыки имени ГнесиныхВо второй день определяли победителей в вокально-хоровой номинации. Жюри возглавляла Ирина Егорова, доцент кафедры вокального искусства Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Борьба была очень напряжённая.

«Я очень довольна результатами. Молодцы! Год был достаточно тяжёлым, подготовка к конкурсу — минимальной. С 1 апреля все перешли на дистанционное обучение, дети фактически полгода не занимались с преподавателями. Особенно тяжело было музыкантам — им необходимо присутствие рядом педагога, который где-то поправит руку, где-то спину, а где-то и инструмент, чтобы ребёнок правильно сфокусировал внимание в первую очередь на постановке и уже во вторую на материале, который излагает. Дети вышли 1 сентября, а 24 и 25 уже состоялся конкурс», — рассказала «Большой Балашихе» директор детской школы искусств № 1 имени Георгия Свиридова Оксана Каменская.

Фестиваль «Славянские встречи» отсчитывает свою историю с небольшого конкурса хоровых и фольклорных коллективов, который впервые прошёл в 1996 году. Уже через два года в Балашиху приехали хоровые коллективы из Болгарии, Белоруссии, Украины и Германии, и фестиваль обрёл международный статус.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru