7 ноября

Историю Смутного времени рассказали жителям Балашихи в День народного единства

Праздничную программу «Истории славные страницы» показали жителям Балашихи в пешеходной зоне на улице Заречной в День народного единства. Участники клуба исторической реконструкции и фехтования «Засечная черта» рассказали зрителям историю Смутного времени.

На арочной сцене реконструкторы разыграли изгнание в 1612 году из Москвы польско-литовских оккупантов ополчением во главе с купцом Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Представление сопровождалось видеопрезентацией. По окончании постановочного боя в шатре состоялся княжеский пир в честь победы над поляками. Желающие могли примерить доспехи, шлемы и щиты, опробовать мечи 17 века и понять, говоря словами организаторов, «насколько тяжело было нашим предкам воевать в те времена». Для желающих провели мастер-классы по стрельбе из лука.

«Мы из молодёжной православной общины при храме Живоначальной Троицы в Москве, часто выезжаем и выступаем на крупных районных мероприятиях. «Засечная черта» — это сеть оборонительных укреплений русского государства, которое существовало в 16-17 веках», — рассказал газете «Город Балашиха» глава клуба исторической реконструкции «Засечная черта» Савелий Окороков.

Праздничную программу «Истории славные страницы» разработали в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера». Зрители смогли узнать не только о событиях Смутного времени, но и стать свидетелями других судьбоносных эпизодов истории страны. Творческие коллективы «Подмосковных вечеров» воспроизвели события Гражданской войны и Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой весь мир отметил 7 ноября. Вспомнили и о подвигах советских солдат Великой Отечественной войны.

«Театрализованную программу готовили всеми творческими коллективами. Это всегда интересно, привлекает не только детей, которым нужно учиться на своей истории, но полезно и взрослым, порой забывающим героическое прошлое», — рассказала режиссёр программы и директор культурно-досугового центра «Подмосковные вечера» Наталья Алексеева.

Военнослужащие дивизии имени Дзержинского развернули поблизости полевую кухню. Горожане согревались в холодный день горячей кашей и сладким чаем. Кроме того, любители военно-спортивных игр стали участниками соревнований по лазертагу.

Мы в Instagram