История современного квартала Акатово в Балашихе прослеживается с XI века

Местность Акатово (Окатьево) известна с XI века как поселение восточнославянского племени кривичей. Край был глухой, с лесами и болотами, пересечённый холмами, оврагами и топкими низинами.

Заселённость этих мест людьми с древних времён объясняется тем, что сюда было сложно добраться посторонним. Несколько раз население вымирало от голода или от холеры и чумы: неурожайная песчаная и глинистая почва не способствовала земледелию. Сохранились до нашего времени археологические памятники: кривическое городище дьяковского типа XI-XII веков, несколько курганов — древних могильных насыпей, селищ.

Начиная с XVII века в Акатово появляются вотчины — земельные владения, принадлежавшие феодалам с правом продажи, залога, дарения и переходившие по наследству. В разное время ими владели князья Коробовы и Ласкирёвы, князь и воевода И.И. Лобанов-Ростовский, граф С.Б. Шереметьев, дипломат екатерининской эпохи князь Н.В. Репнин.

Согласно переписи населения, в селе Акатово в 1618 году находилось пять бобыльских дворов с населением 22 человека (бобыль — в XV — начале XVIII века — крепостной, селившийся на принадлежавшем землевладельцу участке), несколько вотчин с населением 7 человек и скотный двор. В 1625-1638 годах в селе возвели церковь во имя Пресвятой Богородицы Цареградской.

На географической карте конца XIX века немного объектов, но село Акатово указано. Это может быть связано с расположением в нём развитых промышленных предприятий. Речь идёт о суконной и казинетной фабриках (казинет — плотная хлопчатобумажная или полушерстяная ткань для верхней одежды), кирпичном, кожевенном и нескольких воскоотбельных заводах. В селе существовала фабрика Л.К. Густава с паровой машиной в 16 лошадиных сил и 82 рабочими, мукомольная мельница и епархиальный свечной завод. Эти предприятия позволяют считать Акатово одной из самых развитых промышленных территорий в Московской губернии того времени.

Кожевенным, кирпичным заводами и мельницей управлял купец В.С. Васильев. На кожевенном производстве трудилось 6 человек, при заводе находилась скотобойня, поступавшая из неё кожа дубилась для обувных подошв. Мельница работала на силе течения Пехорки. Рядом с ней располагались 9 амбаров для хранения муки и зерна. На кирпичном заводе работало 14 человек. Кирпичи изготавливали вручную, глину брали в сельском карьере, сохранившемся до нашего времени. Эти кирпичи использовал граф А.К. Разумовский для строительства оранжерей в усадьбе Горенки. После исчерпания глины в карьере завод закрылся.

Воскоотбельный завод купца Савёлкина выпускал свечи для богатых церквей. Предприятие получало похвальные отзывы на свою продукцию на выставках в Англии. Суконную фабрику московской купчихи второй гильдии М.И. Курдюковой можно назвать достаточно крупной по сравнению с остальными производствами Акатово: здесь работало 48 человек на 10 станках и 14 машинах при одном конном приводе. Вырабатывалось сукно средних сортов на сумму 10 тысяч рублей в год. Однако фабрика знавала и лучшие времена: ранее, в 1856 году, при владельце И.Г. Курдюкове использовалось 24 станка при 40 рабочих, а годовой оборот составлял 20 тысяч рублей.

К 1884 году в Акатово стоял один господский дом и 19 крестьянских дворов с населением 164 человека. Согласно плану «Земли Московской губернии», в конце XIX века в селе помимо предприятий располагалась церковь и дачные участки.

Известна грунтовая дорога, которая вела из Акатово через соседнее село Никольское-Мытищи (современный Зверосовхоз), усадьбу Пехра-Яковлевское и село Леоново на Владимирский тракт. Маршрут проходил через 4 моста, реки Пехорку и Горенку и пруд у мельницы. По этому пути рабочие возили сырьё на предприятия, а купцы с товаром ездили в Москву. Местность, где пролегала дорога, называли Копылки, вероятно, от слова «копыта». Дожди и снег размягчали почву, и воз вместе с товарами часто опрокидывался под копыта лошадей. В Никольском-Мытищах находился пропускной пункт, на котором с провозимых товаров брали пошлину («мыт»), отсюда село и получило своё название. Дорога существует по сей день, но со строительством Кучинского шоссе потеряла своё торговое значение. Сейчас по ней гуляют местные жители или бегают кроссы лыжники.

По некоторым данным, в одном из сохранившихся курганов возле кладбища захоронены солдаты, павшие на Отечественной войне 1812 года. Интересно, что во время войны в Акатово находился лазарет для солдат наполеоновской армии, и некоторые из выздоровевших остались здесь жить. Кладбищенская церковь сгорела от молнии. До пожара в неё приходили из Пехра-Яковлевского, пока там не проходили службы в собственной церкви.

К 1921 году в Акатово жило 69 человек. В советское время здесь находился филиал Балашихинского пластмассового химического завода. В наше время Акатово — квартал в составе балашихинского микрорайона Салтыковка.

 

Сергей Поляков

Редакция выражает благодарность историко-краеведческому музею Балашихи и его директору Маргарите Шведченко за помощь в подготовке материала

Мы в Instagram