История села Пехра-Покровское в XIX-XXI веке

В 1886 году население Пехра-Покровского выросло до 669 человек, а количество крестьянских дворов увеличилось до 76. В одном из крупнейших сёл в округе жизнь била ключом. Жители имели постоянную работу и проживали в хороших домах. В селе имелись церковь, земское училище, 2 шелкоткацкие фабрики, несколько лавок, 2 постоялых двора и трактир, до 1925 года работала мельница.

В первые годы советской власти был образован Пехра-Покровский сельский совет. Поначалу новая административно-территориальная единица входила в состав Разинской волости Московского уезда Московской губернии. С 1929 года сельсовет числился в составе Реутовского района, переименованного к началу войны в Балашихинский.

В 1922 году церковные ценности Покровского храма изъяли в пользу голодающих. Ещё через два года арестовали владельца шелкоткацкой фабрики А.К. Сергеева. Последний был известен тем, что в период Первой мировой войны числился старостой в церкви и к возделыванию земли привлекал австро-венгерских военнопленных.

В первых конституциях советских республик значились статьи, предусматривающие лишение избирательных прав представителей определенных классов и социальных групп населения. К «лишенцам» относились монахи и духовные служители. В списках «лишенцев» оказались и священнослужители Пехры-Покровского: священник Николай Воздвиженский, диакон Д.П. Сахаров, псаломщик В.Д. Друганов. Бесправными становились и члены их семей. Вскоре отца Николая Воздвиженского раскулачили и сослали в Архангельск. С 23 января 1930 года службу в церкви прекратили, а в помещениях стали хранить конфискованное зерно и имущество «кулаков». Вместо колоколов и крестов на вершину храма взгромоздили красные флаги, а в помещении устроили клуб. Божественная литургия в храме возобновилась только в 1993 году.

ЗАВОДЫ

В советское время в селе находилось несколько промышленных производств. В 1960 году был образован Балашихинский химический завод. На предприятии выпускали товары культурно-бытового и хозяйственного обихода, например, полиэтиленовую плёнку и пломбы. В 1968 году на заводе трудились 530 рабочих, 14% занимал ручной труд.

На берегу пруда находился Балашихинский завод резинотехнических изделий (БЗРТИ). Открытое в 1949 году, предприятие производило резиновую обувь, коврики и шайбы для хоккея. По соседству с БЗРТИ располагался Балашихинский филиал Московского производственного коврового объединения. Поначалу здесь выпускали медицинские шелка, а в 1930-е годы байковые одеяла и целлюлозные изделия. После войны на фабрике занимались производством пряжи для Люберецкого коврового комбината.

ЛИТЕРАТУРОВЕД

Среди знаменитых уроженцев села Пехра-Покровское выделяется известный литературовед, славист Василий Михайлович Истрин, родившийся в 1865 году. Истрин был видным специалистом по древнеславянским памятникам. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, трудился профессором Новороссийского университета в Одессе. Там же он женился на своей слушательнице Евгении Самсоновне Кузьменко, впоследствии ставшей видным историком языка.

С 1907 года Василий Михайлович — действительный член Императорской Академии наук. В то время он выпустил ряд ценных статей о древнерусской литературе и апокрифах. Кроме того, Истрин написал несколько исследовательских работ по изучению творчества и биографий Пушкина, Гоголя, Тургенева и Жуковского.

БУЛГАНИНСКАЯ ДАЧА

Живописные места около села Пехра-Покровское привлекли внимание партийного соратника Сталина Николая Булганина. Дача Булганина была построена пленными немцами в 1947 году в Алексеевской роще. Маршал Советского Союза бывал здесь крайне редко. Однако старожилы хорошо помнят, как Булганин любил гулять в березняке, удить рыбу на пруду и устраивать пышные застолья с вином и икрой. Дачные пирушки посещали известные актёры, учёные и военные. Один из известных советских разведчиков того времени, чекист Павел Судоплатов писал, что «в отличие от Хрущёва или Берии Булганин, всегда прекрасно одетый, имел благородный вид. Позже я узнал, что он был алкоголиком и очень ценил балерин и певиц из Большого театра». В те времена Булганин увлёкся Галиной Вишневской, бывшей замужем за Растроповичем.

После смерти Сталина развернулась внутрипартийная борьба за власть. Булганин вместе с Георгием Маленковым выступили против Никиты Хрущёва. В сентябре 1958 года Булганина вывели из состава Президиума ЦК КПСС, а позже лишили воинского звания Маршала Советского Союза и отправили в Ставропольский край. Впоследствии госдачей владели Юрий Гагарин и маршал Бирюзов. Но названия «булганинская дача» и «булганинский пруд» на долгие годы приросли к окрестным местам.

НАШИ ДНИ

До 2003 года село Пехра-Покровское являлось центром сельского округа. А 15 лет назад Никольское-Трубецкое, деревня Лукино и посёлок Горбово вошли в состав Балашихи. В августе следующего, 2004 года Пехра-Покровский сельский округ окончательно упразднили, а к Балашихе присоединили село Щитниково и деревню Абрамцево.

За жилыми постройками Пехра- Покровского простирается долина реки Пехорки. Когда-то на местном лугу было водохранилище, а ещё раньше существовала деревня Лукино, позже «переместившаяся» ближе к Стромынскому тракту.

В микрорайоне есть большой пруд, образованный плотиной Измайловской вотчины у моста через Пехорку. Краеведы насчитывают более семидесяти архитектурных памятников. Например, на кладбище, примыкающем к Щёлковскому шоссе, установлен монумент лётчикам, погибшим в воздушном бою над селом осенью 1941 года. Есть и памятник жителям села, погибшим в военные годы.

 

Константин Роик

Мы в Instagram