Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования
31 января

История Салтыковского православного прихода

Салтыковка как населённый пункт начала формироваться с 1863 года — после того, как в ходе строительства Нижегородской железной дороги в 1858-1863 годах здесь построили полустанок. Впоследствии он стал называться Салтыковка. Своё имя он получил от князей Салтыковых, в то время владевших этими землями и добившихся строительства полустанка. Вокруг полустанка стали появляться жилые дома, дачи, торговые лавки.

К началу ХХ века Салтыковка — уже довольно развитое поселение, состоящее из двух посёлков — собственно Салтыковки, расположенной к северу от железной дороги, и Ново-Сокольники, к югу от путей. Количество жителей посёлков значительно увеличивалось летом за счёт дачников из Москвы.

В те годы верующие жители посёлков, по всей видимости, посещали близлежащий храм Михаила Архангела в селе Никольском, так как своей церкви в посёлке не было.

На территории Салтыковки, на пересечении нынешних Носовихинского шоссе и шоссе Ильича, с первой половины ХIХ века находилась каменная путевая часовня во имя Святителя Николая, которую возвели на месте сгоревшего в ХVIII веке деревянного храма Николая Чудотворца.

После Октябрьской революции 1917 года церковная жизнь в стране была резко ограничена, а многие храмы закрыты. Удивительно, но именно тогда, начиная с 1918 года, стараниями архимандрита Николая (Румянцева) (1870-1937), настоятеля церкви Михаила Архангела, в Салтыковской часовне регулярно стали совершаться Божественные литургии на переносном антиминсе. Соборные молитвы не прекращались и в последующие годы. Более того, в начале 1920-х годов к часовне пристраивается деревянный притвор, на котором воздвигается колокольня с небольшими колоколами, а здание передаётся властями в пользование православной общине церкви Михаила Архангела.

В 1928 году Мособлисполком зарегистрировал в посёлке Салтыковка самостоятельный православный приход и бывшая часовня Святителя Николая с пристройкой и колокольней стала именоваться храмом Почаевской иконы Божией Матери.

С 1928 года и до закрытия храма в 1936 году настоятелем храма был протоиерей Евгений Павлович Кедров (1874-1963).

Сильна же была вера и горяча молитва священнослужителей и прихожан, что Господь сотворил чудо и в годы жестоких гонений на Церковь Христову благословил открытие нового православного прихода!

По свидетельствам современников, в годы существования храма в нише восточной стены с наружной стороны размещалась икона Почаевской Божией Матери. После закрытия храма в 1936 году икону передали в Троицкую церковь в селе Павлино, где она пребывает и поныне и почитается его святыней.

С храмом Почаевской иконы Божией Матери в Салтыковке связано имя священномученика протоирея Московского Владимира (Амбарцумова) (1892-1937), память которого Церковь отмечает 23 августа. Владимир Амбарцумов в середине 30-х годов проживал в Кучино и был активным прихожанином храма.

К тому же периоду относится и пребывание в числе прихожан храма Ивана Михайловича Крестьянкина. По воспоминаниям дочери Владимира Амбарцумова Лидии Коледы, в 1930-е годы среди прихожан церкви был молодой человек, всегда во время служб читавший на клиросе. Его звали Иван Крестьянкин. Впоследствии священник и архимандрит, он стал одним из самых почитаемых старцев Русской православной церкви конца ХХ века.

В августе 1936 года по решению властей церковь была закрыта, здание передали сначала под отделение милиции, а затем под ветеринарную лечебницу. В 1960-х годах здание церкви было заброшено и разрушено. Сейчас на этом месте на средства прихожан Салтыковки установлен поклонный крест.

В 2006 году в микрорайоне Салтыковка вблизи железнодорожной станции был заложен храм в честь Почаевской иконы Божией Матери. Первый молебен во временном деревянном храме провели 5 августа 2006 года, а начиная с Рождества Христова 2016 года настоятель храма священник Андрей Филимонов проводит регулярные службы во вновь построенном храме.

Современный храм в честь Почаевской иконы Божией Матери построен на новом месте, но стоит он на духовном фундаменте скромной поселковой церкви 1930-х годов, которая в лихие годы гонений сохраняла свет православной веры.

Мы в Instagram