История храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пехра-Покровское

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пехра-Покровское построили в 1833 году на средства местных жителей. Каменная Покровская церковь появилась вместо ветхой деревянной. Для постройки использовались развалины Алексеевского дворца, возведенного в XVIII веке царским фаворитом Александром Меншиковым.

Первые упоминания о храме приписывают Троицкому патерику XV века. В житие святителя Серапиона указывается, что будущий архиепископ Новгородский некоторое время служил священником в храме. В писцовых книгах Пехорского стана 1623 года говорится о патриаршем погосте со слободкой в 10 дворов. На погосте и находилась церковь Покрова, представлявшая собой строение клетского типа с трапезной и колокольней. В 1712 году владелец села Александр Меншиков выстроил деревянную церковь, сгоревшую через 11 лет. Вскоре сооружение восстановили, а с приходом к власти Екатерины II перестроили. В 1800 году настоятелем храма стал пользовавшийся уважением у селян священник Симеон Петрович Муравьёв. Именно ему и принадлежала идея строительства нового каменного храма. Приход Покровской церкви тогда насчитывал 800 человек.

В январе 1823 года селяне собрали деньги и обратились к московскому вице-губернатору Дмитрию Бибикову с просьбой о строительстве нового каменного храма. Местные жители сочли, что для постройки неплохо было бы использовать расположенные в трёх километрах от села развалины Алексеевского дворца. Вице-губернатор лично приезжал осматривать ветхое строение. Разрешение на разбор бывшего дворца фаворита было получено в мае того же года от тогдашнего императора Александра I. Первый проект храма, созданный архитектором Овчинниковым, не был утверждён. Селяне попросили помощи у другого известного в то время градостроителя Осипа Бове. Осип Иванович Бове – видный архитектор, вошедший в историю как один из главных реставраторов Москвы после пожара 1812 года. Ученик выдающегося зодчего Матвея Казакова, он вошёл в состав специальной комиссии для строения Москвы. В 1814 году 29-летний Бове стал главным архитектором «фасадической части», отвечал за реставрацию центра города: отстроил ансамбль исторической Красной площади, спроектировал сад, позже названный Александровским, новую Театральную площадь, на которой в 1825 году построили здание Большого театра.

Новый храм в Пехра-Покровском строили в течение восьми лет в 300 метрах западнее разрушенной деревянной церкви, 10 сентября 1833 года главный престол освятили в честь Покрова Божией Матери, а левый придел — в честь пророка Илии. Настоятелем утвердили священника Иоанна Малинина. Построенный в стиле ампир эпохи позднего классицизма храм в селе Пехра-Покровское представлял собой большой купол в окружении белокаменных колонн. К полукругу колонн примыкало помещение трапезной.

В середине XIX века в приходе церкви значились 143 крестьянских двора с населением 1255 человек. Стеснённое помещение перестало вмещать всех богомольцев, и в 1902 году был издан указ о разрешении пристройки двух приделов. Проект реализовал московский епархиальный архитектор Н. Н. Благовещенский.

Настоятелем Пехорской церкви тогда был отец Федор Николаевич Преферансов. Он пользовался большим уважением духовенства и прихожан. При нём в деревне Медвежьи Озёра к 1905 году была отстроена и освящена церковно- приходская школа. В 1909 году новым настоятелем храма назначили священника Николая Воздвиженского из Троицкой церкви в селе Троицкое-Кайнарджи. Последний преподавал Закон Божий в приходских и земских учебных заведениях, организовал приходскую библиотеку.

В советское время храм пришёл в упадок. Новой властью были изъяты церковные ценности под предлогом «в пользу голодающих». В мае 1922 года из храма конфисковали серебряные ризы с икон, кресты, кадила, оклады с Евангелий. Общий вес конфиската составил 1 пуд 4 фунта 16 золотников. Церковную сторожку приобщили «под избу-читальню». Священнослужители попали в списки «лишенцев». В конце 1920-х годов отца Николая Воздвиженского признали «кулаком», осудили и сослали на север.

А 23 января 1930 года в Покровском храме прекратилась служба. В феврале того же года местные активисты разграбили иконостас и выбросили на улицу церковную утварь. В помещениях церкви устроили клуб и стали хранить конфискованное имущество «кулаков». В том же месяце представители сельскохозяйственной артели имени Рыкова сбросили с храма колокола и уничтожили кресты, водрузив на вершине новый символ времени — красные флаги.

В военные годы бывший храм переоборудовали в казармы Советской армии, а после определили под склад. В 1950-е годы здание передали для нужд «Общества спасания на водах».

Возрождение Покровского храма началось уже в постсоветское время. В 1992 году появилась община верующих и митрополит Ювеналий назначил студента Московской духовной академии, священника Георгия Кулёмина, настоятелем. В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1993 году здесь совершили первую после длительного перерыва Божественную литургию. Тогда же началась реставрация храма. Было отремонтировано здание церковно-приходской школы, 14 октября 2004 года культовое сооружение освятил архиепископ Можайский Григорий (Чирков). В настоящее время в храме регулярно проводится служба, а вид строения вновь привлекает туристов, следующих по Щёлковскому шоссе.

Мы в Instagram