98mIeWyoWUU
Ирина Роднина: «ЕСЛИ СОВЕРШИЛ ОШИБКУ — ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ»
28.11.2016 09:50

Официальное открытие школы спортивной лиги «Четыре мяча» прошло в МАОУ «Земская гимназия» городского округа Балашиха. Среди видов спорта — гандбол, мини-футбол, баскетбол и волейбол. В мероприятии приняла участие Ирина РОДНИНА — выдающаяся советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, завоевавшая 24 международные золотые медали и не проигравшая с 1969 по 1980 годы ни одного соревнования.

— Ирина Константиновна, вы в Балашихе не первый раз. Удалось ли вам познакомиться с нашей секцией фигурного катания в Ледовом дворце «Арена «Балашиха»?

Летом этого года в Балашихе мы проводили заключительные показательные выступления фигуристов Московской области. Хочется, чтобы дети просто занимались спортом для своего развития, для удовольствия.

Спорт — это начальное правовое образование. В любом его виде есть правила, регламент, положения. Если ты их нарушаешь, наказывают не только тебя. Это сказывается и результате твоей команды. Я трижды выступала на Олимпийских играх и трижды произносила клятву олимпийца: «Бороться честно, по правилам и уважая своего соперника». Это девиз жизни.

— Вы тоже когда-то начинали просто с занятий спортом. А свою первую медаль помните?

— Самая первая была в юниорских соревнованиях. Но это даже не медали были, а призы. Для моих родителей самый дорогой — обычная призовая пластмассовая тарелочка, они ее хранили как зеницу ока. Медали пошли потом.

— Вы встали на коньки в пять лет, но ведь осознание правильности выбора пришло значительно позже?

— Точнее будет сказать, что меня поставили на коньки. Я послевоенный ребенок. Тогда все родители считали своим долгом, чтобы дети умели плавать, кататься на лыжах, коньках. Это сейчас лёд есть и естественный, и искусственный — катайся не хочу. А тогда на весь большой СССР было всего около ста катков. Поэтому мы катались только с ноября по март на естественном льду. Фигурным катанием я стала заниматься в восемь лет, а поняла, что это вся моя дальнейшая жизнь, лет в 19-20. Хотя к тому моменту я уже выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

— А кто больше хотел, чтобы вы стали профессиональной фигуристкой — мама или папа?

— Родители меня всегда понимали во всем. И практически никогда не ссорились. Единственный раз, когда я слышала их ссору, так это после того, как папа узнал нашу с мамой тайну. Дело в том, что я училась в немецкой спецшколе, но поскольку занятия спортом требовали много времени, мне стало тяжело успевать и я перевелась в обычную общеобразовательную школу. Мама об этом знала, а от папы мы сей факт скрывали. Еще позже у меня была вечерняя школа. Вот тут папа все и узнал. Поговорили «по душам», в голос.

— Вы всегда с удовольствием занимались? Или все-таки были иногда и «бойкоты»?

— Были, конечно. Тысячу раз. Но спорт — дело коллективное. Если я не пойду, как себя будут чувствовать все остальные? Был один такой случай в моей жизни. Перед чемпионатом СССР за 4 дня перед его проведением я сильно обиделась на всех на тренировке. Думала: «Такая я хорошая, а меня не понимают». Дело было в городе Воскресенске, мы там тренировались, так как льда не хватало, в Москве везде шли новогодние ёлки. С тяжёлой сумкой я доехала до платформы, а на моих глазах электричка ушла. Следующая через 1.30 примерно. Стою на перроне, продрогла вся до костей, думаю: «Добираться долго, а утром, часов в пять, вставать и обратно ехать. Как я появлюсь на тренировке?» И пока пришла следующая электричка, я уже остыла, моя обида казалась совсем незначительной. Обратно вернулась «как побитая собачка», чувствовала себя виноватой. Легче всего хлопнуть дверью, а вот преодолеть себя — дело трудное. Всегда надо найти момент, чтобы признать свои ошибки.

— Ирина Константиновна, в вашей жизни была ситуация на чемпионате мира, которая вошла в историю фигурного катания. Когда выключили музыку. Это было для вас шоком?

— Очень часто перед стартом нас учили аутогенным тренировкам. Перед соревнованием ты ложишься спать и, закрыв глаза, мысленно прокатываешь всю свою программу от начала до конца. Это такая концентрация мысли и внутреннего зрения. Вот так, за день до начала чемпионата, я «прокатываю» свое выступление. И вдруг понимаю, что катаю программу без звука — нет ее, не слышу. Оглядываюсь — и вижу, что вдоль бортика бежит тренер Станислав Жук (про себя мы его звали «наш маршал Жуков») и что-то мне кричит. Я очнулась. Назавтра это все и произошло. Но я была к этому уже абсолютно готова. Станислав Жук жестами показал нам тогда продолжать программу. Поэтому сколько бы там рефери ни свистели и ни кричали, чтобы мы остановились, мы получили другой приказ от своего «маршала» и выполнили программу. Несколько секунд была полная тишина. Слышно было только, как коньки режут лед. А еще я мельком увидела лицо руководителя Федерации фигурного катания СССР Анны Синилкиной. Раньше на соревнованиях я никогда не видела ее лица, она всегда сидела опустив голову, все помнят ее шапку из серой норки, а тут я столкнулась с ее взглядом, полным недоумения. После программы рефери предложил нам или прокатать программу с того места, где остановилась музыка, или выступить еще раз, но в самом конце. Я сказала, что ни тот, ни другой вариант нам не подходит. Выручила публика, потому что они почувствовали себя соучастниками выступления. Именно по требованию зрителей, в нарушение всех правил, была тогда выставлена оценка.

— Ирина Константиновна, вы руководитель проекта «Детский спорт», что он в себя включает?

— Это дворовый спорт, который получил развитие в 2009 году, школьный — в 2012-м и реконструкция спортивных залов — в 2014-м. Тема школьного спорта начала развиваться с введением новых образовательных стандартов, когда у школьников с 1 до 11 класса уходит от трех до восьми часов в неделю на дополнительные занятия. И не только в области спорта, но и творчества. Мы должны сделать эти часы интересными, потому что часто дополнительное образование становится или будущей профессией, или увлечением на всю жизнь.

— Какого вопроса вы не ждете на своих встречах?

— Иногда мне задают вопрос : «Что было бы, если всё вернуть обратно?» А как это все вернуть? Я прожила ту жизнь, я живу сегодня, я абсолютно реальный человек. И изменить я ничего не могу. Часто мне мой тренер говорил, что «только дурак дважды ошибается на одном и том же». Если совершил ошибку — делай выводы. Я делала. Мне было интересно в жизни. Да, было тяжело, да, многое раздражало. Но я считаю, что рядом со мной были удивительные люди. Спорт для меня открыл не только мир, он открыл людей, с которыми мне безумно интересно было работать.

— Хотели бы вы, чтобы ваша внучка Сонечка стала фигуристкой?

— У нее есть родители, они пусть направляют ее. А я, как бабушка, приму все, что они скажут. Я так часто сталкиваюсь с тем, что амбиции родителей бегут впереди возможностей и желаний детей. Считаю, что делать этого нельзя. Дайте ребенку выбрать, что ему нравится, дайте возможность всё попробовать!

— Ирина Константиновна, а как вы себя сегодня чувствовали за школьной партой советского периода? ( В гимназии олимпийской чемпионке удалось посидеть за партой и вспомнить навыки чистописания… пером).

— Если честно, неудобно, и я это ощущение забыла уже (смеется). Сразу вспомнила наставления учителей: «Держим спинку, вырабатываем осанку». За такой партой иначе просто не получится сидеть. И это хорошо. Может, поэтому раньше дети не так страдали болезнями спины.

— А перо в руках навеяло какие воспоминания?

— Перьевой ручкой писали, помню. Вы знаете, чувствительность к нажатию есть и в фигурном катании. Там тоже есть такие движения — с нажимом и без него. Например, дорожка шагов, где мы, как бы «присаживаясь», вначале надавливаем на коньки, тем самым увеличивая скорость движения, а потом — отпускаем. Так проскакиваем большее расстояние.

— Чтобы вы пожелали нашим балашихинским ребятам, активно занимающимся спортом?

Учиться работать над собой. Тренировки, желания чего-то достичь обязательно помогут в жизни, какую бы они профессию в дальнейшем ни выбрали. В вашем городе много неравнодушных людей, болеющих душой за спорт, есть база, где можно тренироваться. Если по каким-то причинам дети не могут заниматься спортом, у них есть возможность участвовать в проведении мероприятий, в судействе. Дети могут сами организоваться, принять участие в соревнованиях, выступить в роли судьи. В этом и есть особенность школьного спорта. Каждый имеет возможность заниматься. Для нас, взрослых, задача состоит том, чтобы провести соревнования. И лучше — в виде игры. Так что, играйте и выигрывайте!

Интервью провела Валентина ЧУБЕНКО

Поделиться:
1 комментарий to “Ирина Роднина: «ЕСЛИ СОВЕРШИЛ ОШИБКУ — ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ»”
  • Алексей
    09.12.2016 -

    Не вижу совсем дворового, школьного спорта по футболу, настольному теннису, баскетболу на улице, не видно соревнований между школами по футболу, хоккею, лыжам. Идет одна пустая говорильня . Вон, стадион «Машиностроитель» давно приватизирован и превращен в автомойку автостоянку, сколько детей могло заниматься на открытом воздухе, а не в дорогом ледовом дворце, где занимаются дети богатых. Большинство детей сидит дома, много болеют, кто придет нам на смену на заводы, в армию, космос-дохлики, слабоки. Об этом власти, похоже, и не думают.