Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Интервью с руководителем торгово-промышленной палаты Балашихи стало победителем во всероссийском конкурсе

Интервью Петра Попова с руководителем Балашихинской торгово-промышленной палаты Анатолием Шестаковым стало победителем всероссийского конкурса «История успеха». Свою работу Пётр назвал «Быть нужным людям». Публикуем её с небольшими сокращениями.

— Анатолий Владимирович, расскажите, как простому деревенскому парню удалось, что называется, выбиться в люди, занимать ответственные посты в карьере и 20 лет руководить крупнейшей общественной организацией предпринимательского сообщества нашего округа?

— Родился я в деревне Выкопанка Луховицкого района в семье сельских интеллигентов – учительницы и врача. Деревня у нас большая, и отцу часто приходилось ходить по вызовам даже по ночам, работа отнимала у него всё время. Мать тоже много времени уделяла школе. Окончив восьмилетку, я оказался перед выбором — продолжать учёбу в школе в Луховицах или поступать в среднее учебное заведение в Коломне. Отец к тому времени тяжело болел и рано умер, матери тяжело было поднимать меня на ноги. Поэтому я решил поступать в Коломенский машиностроительный техникум. Студентам там платили стипендию и, кроме того, была возможность подрабатывать в свободное от учёбы время. Техникум и дал мне путёвку в жизнь: именно там я узнал, что такое завод, большой коллектив. После окончания учёбы я работал на тепловозостроительном заводе — и токарем, и слесарем по сборке дизелей тепловозов. Наверное, я стал неплохим профессионалом, потому что меня даже пригласили преподавать в родной техникум.
Молодёжь в то время занималась не только учёбой, работой, но и общественными делами по линии комсомола. Я был избран секретарём комсомольской организации техникума, затем направлен в горком комсомола, позже – в обком комсомола. Затем был обком партии, откуда впоследствии меня перевели сюда, в Балашиху, где я стал секретарём райкома партии. Всё это стало для меня хорошей жизненной школой.

— А что вам больше всего запомнилось из той, деревенской жизни?

— Наша деревня – это деревня тружеников, где все жили и сейчас живут во многом за счёт своих огородов. Поэтому мои самые яркие детские и юношеские воспоминания связаны с работой. Прежде чем идти на танцы, надо было «отпахать» на огороде. Это считалось для нас, деревенских мальчишек и девчонок, нормальным. У меня до сих пор тяга к земле сохранилась…

— Неужели до сих пор в огороде работаете?

— Конечно! Я же вырос в «огуречном краю», где люди не мыслят себя без работы на земле. У меня на даче есть личная грядка, на которой я сам выращиваю огурцы. По количеству их немного, но в качестве овоща уверен. Но главное не в этом. Главное в том, что закалка, опыт, уроки, приобретённые благодаря деревенскому труду, мне очень пригодились. Соседи по даче говорят, что у нас получился очень неплохой участок. А я в очередной раз убедился, что в жизни ничто не проходит даром и ничто из заложенного в детстве не потеряется. Любой навык обязательно пригодится, любое усилие над собой обязательно окупится сторицей. Поэтому моё жизненное правило: учиться всему полезному.

— Дом вы построили, дерево тоже посадили. А ребёнка вырастили?

— Я посадил не одно дерево. На участке, который был пустым, теперь растёт лес. Деревья уже стали большими. И дочь выросла. Она уже мама. Моей старшей внучке 19 лет, а внуку 14.

— Анатолий Владимирович, скажите, всё ли из задуманного вам удалось воплотить в жизнь?

— Воплотить удалось многое, но, конечно, не всё. Не удалось, например, защитить кандидатскую диссертацию. Я окончил аспирантуру, практически подготовил кандидатскую, защита была, что называется, «на носу», но в стране началась перестройка и в силу больших политических перемен тема моей работы потеряла актуальность. Я не стал ею больше заниматься. Хотя, конечно, мог и наверняка защитился бы, но зачем? Ради того, чтобы получить учёную степень? Но как раз это было для меня неважно.
А учился я всю жизнь. Сначала в техникуме, потом во Всесоюзном политехническом институте в Коломне. Работая в обкоме, окончил Высшую партийную школу, получив высшее политическое образование. Потом была учёба в Академии внешней торговли, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
Ещё было у меня желание – в совершенстве знать английский язык. Не получилось. Жаль. Всё-таки всё начатое надо доводить до конца.

— Да, перестройка принесла с собой много неизведанного, одних поставила в тупик, а других и вовсе «обезоружила» перед лицом наступающего хаоса. Но с другой стороны, без конца не будет и начала. Как эти и последующие неспокойные годы отразились на вас?

— Все эти ломки и перестройки политической формации в России, конечно, сильно сказались на людях, которые занимались общественно-политической работой. Я встретил 1991 год в должности первого секретаря райкома партии. В районную партийную организацию входили три города – Балашиха, Железнодорожный и Реутов. Это была серьёзная, ответственная работа. Но наступил август 1991 года, ГКЧП, в стране начались серьёзные изменения, надо было принимать решение, что делать дальше. Я решил начать своё дело, о чём сейчас не жалею.
Часть людей, работавших со мной в партийных структурах, стала заниматься бизнесом. А у меня появилась идея создать торгово-промышленную палату, потому что директорам предприятий, первым предпринимателям надо было объединяться для эффективного решения общих вопросов. В конце 1997 года Балашихинская торгово-промышленная палата была создана. Началась большая общественная работа, которая позволила мне вновь вернуться к общегородским проблемам. А поскольку желание работать с людьми у меня присутствовало постоянно, то позже всё это вылилось в депутатскую деятельность.

— Вы жёсткий, строгий руководитель?

— Я больше сторонник того, что люди должны сами понимать, что нужно работать в определённом режиме, ритме. Поэтому не люблю напоминать о чём-то. Привык, чтобы меня слышали и понимали с первого раза. Для этого готов внимательно выслушать человека, объяснить задачи. А жёстким становлюсь, когда вижу, что дело не идёт.

— Работа у вас, как и у всех мужчин, конечно, на первом месте. Домашние не обижаются, что вы мало времени уделяете им?

— Да, получается, что на первом месте – работа. Когда руководишь такой большой структурой и имеешь целый ряд общественных нагрузок, особенно не загуляешь! Но мои близкие не обижаются, понимают степень ответственности, которая лежит на мне. Большую помощь оказывает супруга, она – один из моих ближайших помощников во всех вопросах.

— При такой занятости вам удаётся видеться с внуками?

— Мои внуки – это моё второе дыхание. Они стимулируют меня, как говорится, на новые подвиги. Мы друг друга хорошо понимаем. В период отцовства, когда мужчина чаще всего занимается карьерой, на детей у него времени не хватает. Поэтому, естественно, детям в это время он что-то недодаёт. С возрастом появляется жизненный опыт, благодаря которому смотришь на воспитание детей иначе. Поэтому внукам внимания уделяешь гораздо больше и вкладываешь в них больше. Роль отца и деда, на мой взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить своих потомков правом широчайшего выбора жизненного пути, дать им возможность как можно более полно раскрыть свои таланты. Не «клонировать» их жизнь, как свою, а сделать так, чтобы ни один их талант, умение не потерялось, дать им широкие представления о жизни и помочь выбрать в ней свою тропу.

— А что у вас сейчас, кроме работы, хорошо получается? Чем увлекаетесь?

— До недавнего времени моим увлечением был дайвинг. Всё началось с примера друзей. Сначала они рассказали об этом своём хобби, потом показали, что это такое на деле. И я увлёкся. На моём счету уже более 100 погружений. Но сейчас в дальние южные моря уезжать на «нырялки» не получается. Причина – внуки. Нужно было их научить и плавать, и ездить на велосипеде, и играть в теннис, и кататься на горных лыжах, и многому другому, что умею сам. Всё это приносит удовольствие им и, конечно, мне.

— Какими надо обладать качествами, чтобы заниматься этими спортивными видами?

— Помимо физических данных, прежде всего нужно иметь в характере некоторую долю авантюризма, потребность в экстриме. Есть это – будет желание, мастерство, азарт.

— А вы азартный человек?

— Конечно. Ведь без азарта никакое дело не получится. Но казино не посещаю и в карты не играю! Это не моё.

— Анатолий Владимирович, как вы проводите выходные?

— Если выпадает возможность отдохнуть, то чаще всего отправляюсь на дачу. Там всегда найдутся занятия: то газон покосить, то что-то отремонтировать. А самое любимое занятие в выходные – общение с внуком и внучкой.

— Но от работы, наверное, всё равно не спрятаться, не скрыться! Есть ли у вас дома или на даче личное пространство, где вас никто не побеспокоит?

— Конечно. У меня есть комната, где можно заняться работой, подумать и просто отвлечься от дел. В ней же хранятся книги. Увлечение собирать книги пришло ещё в молодости, когда в стране они были в большом дефиците. При малейшей возможности мы их покупали, причём брали всё подряд, чтобы потом обменять на те, что хочешь. Надо отдать должное той «моде» – в итоге она помогла мне собрать библиотеку. Это тоже, кстати, азартное увлечение. Сейчас можно купить практически любую книгу, поэтому покупаешь только те издания, которые тебе интересны и необходимы.

— Какая литература вас более всего интересует?

— Классика. Люблю Булгакова, Достоевского, Ремарка, Стругацких, Толстого. С удовольствием читаю книги по истории Древнего мира. Интересует православная литература, писания наших старцев, жития святых. В них каждый раз нахожу что-то новое. А Библию я считаю вообще уникальной книгой, первоисточником, который охватывает все стороны человеческого бытия. Её нельзя читать, как обычную книгу. К ней возвращаешься снова и снова и всегда находишь то, что тебе нужно в данный момент. С удовольствием слушаю хорошую музыку. Интересуюсь живописью. По молодости я сам рисовал пейзажи, натюрморты, делал копии с картин художников. Получались. Но сейчас на это нет времени.

— Анатолий Владимирович, судя по вашему увлечению дайвингом, ваш отдых, наверное, скорее можно назвать активным, нежели пассивным?

— Да. Я всегда любил путешествовать. Когда появилась возможность свободно выезжать за границу, мы активно осваивали турецкое, египетское направления. Неизгладимые впечатления остались после посещения Бирмы, Индии, Китая и Шри- Ланки. Приезжая в другую страну, всегда пытаюсь понять философию жизни населяющего её народа. Китайцы, например, многого добились за счёт своего трудолюбия. Это очень целеустремлённый и организованный народ.

— А что нас, русских, коренным образом отличает от других народов? Чем мы можем гордиться?

— Наша гордость – богатая история, культурные и православные традиции, сыгравшие решающую роль в развитии нашей страны. На крутых поворотах истории эти стержневые основы мы нередко теряли, это наша главная ошибка, из-за которой Россия понесла огромные морально-нравственные убытки. Неслучайно сейчас мы стремимся вернуться к историческим корням, укрепить православие, чтобы не позволить рассыпаться нашему общему дому – России. Жизнь постоянно подтверждает, что нравственные устои, которые создавали наши предки, незыблемы для всех.

— Вы считаете себя верующим человеком?

— Да.

— Анатолий Владимирович, какие человеческие качества вам импонируют, а какие вы не приемлете вообще?

— Для меня абсолютно неприемлема безответственность, потому что это всегда ведёт к ошибкам, потерям, трагедиям. И очень импонируют ответственные люди, потому что они надёжны. Это относится не только к работе: любить своих близких – значит быть ответственным за них. Если человек ответственен, это проявляется во всём: и в семейных отношениях, и в дружбе, и в жизни в целом. На ответственного человека всегда можно положиться, он всегда сделает порученное, всегда выручит, не подведёт. Ответственность учит человека многому, в том числе и профессионализму. Поэтому моё отношение к человеку определяет степень его ответственности.

— Что, по-вашему – счастливая жизнь?

— Мать Тереза как-то сказала: «Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, – самый ужасный вид нищеты». Я не одинок. У меня есть семья, дети, внуки. Есть возможность заниматься любимой работой, учиться, делать дело, быть нужным людям и иметь возможность помогать им. По-моему, жизнь в служении людям – это счастливая и богатая жизнь. В конце концов, всё, что ты делаешь, нужно не только людям. Это нужно тебе самому, чтобы оставаться Человеком.

Полностью работа Петра Попова
опубликована на сайте Российской
академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте России.

Мы в Instagram