Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Интервью с начальником отдела №9 Главстройнадзора Подмосковья Алексеем Гончаровым

Пресс-служба Главстройнадзора Московской области опубликовала интервью с начальником отдела №9 отдела надзора за строительством №9 Алексеем Гончаровым. В зону компетенции отдела входят Балашиха, Реутов, Котельники, Дзержинский, Люберцы и Лыткарино.

— Алексей Владимирович, на территории каких муниципальных образований осуществляет государственный строительный надзор ваш отдел? Сколько объектов строительства находится под вашим надзором? Сколько из них жилых и нежилых объектов?

— Отдел надзора за строительством №9 осуществляет функции государственного строительного надзора на территории шести муниципальных образований: городские округа Люберцы, Балашиха, Реутов, Котельники, Дзержинский, Лыткарино.

В настоящее время под надзором территориального отдела №9 находятся 301 объект, в стадии строительства — 220 объектов, из них: 128 жилых, 173 нежилых. В городском округе Балашиха 137 объектов, общей площадью 2 млн. 251,2 тыс. кв. метров.

Среди социально значимых объектов, расположенных на территории городского округа Балашиха — общеобразовательная школа на 33 класса на улице Автозаводская в микрорайоне Железнодорожный, Квартал 2, физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Дзержинского, медицинский центр со станцией скорой помощи на два автомобиля в микрорайоне № 30, комплексная поликлиника на 600 посещений в смену в микрорайоне Гагарина, общеобразовательная школа на 550 мест в микрорайоне 1 Мая.

— Сколько инспекторов работает в отделе? Что является главной задачей инспекторского состава?

— В нашем территориальном отделе работают 9 инспекторов. Главной задачей инспекторского состава Главного управления государственного строительного надзора Московской области является осуществление государственного строительного надзора на строящихся, реконструируемых объектах, выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, также мы ведем активную работу с обращениями граждан и организаций.

— Какие нарушения чаще всего выявляются в ходе проверок?

— Чаще всего сотрудниками отдела выявляются нарушения нормативных требований в области строительства — это нарушения в части организации и содержания строительной площадки, соблюдения проектных решений и технологии ведения работ, выполнения мероприятий по охране труда, надлежащего оформления исполнительной документации.

— Какие меры принимаются к нарушителям? Какова сумма штрафов, взысканных с нерадивых застройщиков по итогам 2017 года?

— Если в ходе проведения проверочных мероприятий на строящихся и реконструируемых объектах сотрудниками отдела выявляются нарушения, в отношении виновных применяются меры административного воздействия, предусмотренные кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушителям выдаются предписания об устранении нарушений со сроком исполнения, составляются протоколы об административном правонарушении с последующим наложением административного штрафа при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В рамках профилактики правонарушений участникам строительства направляются предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

По итогам 2017 года общая сумма штрафов на поднадзорных территориях составила 17,4 млн рублей. В городском округе Балашиха в отношении участников строительства сумма штрафных санкций составила 12 млн рублей.

— В какие сроки застройщики должны устранить нарушения?

— Срок на устранение нарушений указывается в предписании, его продолжительность устанавливается исходя из объёма и характера выявленных нарушений, технологии их устранения. Продолжение последующих работ допускается только после составления акта об устранении нарушений.

— Если во дворе начинается какое-то строительство, по каким признакам можно определить законное оно или нет? Что обязаны сделать компании-застройщики, выходя на объект?

— В первую очередь застройщик обязан выполнить ряд мероприятий подготовительного этапа строительства, связанных с организацией строительной площадки — установить ограждение, препятствующее доступу на стройплощадку посторонних лиц, обустроить временные дороги и площадки для складирования строительных материалов, оборудовать пункт мойки (обдува) колёс, установить на въезде схему движения по объекту и информационный щит с данными об объекте и участниках строительства.

По сути, информационный щит и является основным внешним признаком законности строительства. Законность строительства определяется наличием у застройщика разрешения на строительство, которое выдается правительством Московской области. Стоит отметить, что разрешение на строительство не требуется для возведения некапитальных объектов (это киоски, навесы и др.), гаражей на отведенных для этих целей земельных участках, а также осуществления капитального ремонта объектов капитального строительства.

Перед выходом на объект застройщику необходимо подать извещение о начале строительства в установленном порядке через РПГУ (портал госуслуг — «Большая Балашиха»), оградить строительную площадку и опасные зоны работ за её пределами в соответствии с требованиями нормативных документов.

Застройщик обязан обеспечить охрану строительной площадки, соблюдение требований по охране труда, безопасность строительных работ для населения. Лицо, осуществляющее строительство, также должно обеспечивать уборку территории стройплощадки и пятиметровой зоны, прилегающей к ней. Бытовой и строительный мусор, а также снег должны вывозиться своевременно. Строительная площадка должна быть оборудована пунктами очистки или мойки колес транспортных средств на выездах.

Если объект подлежит государственному строительному надзору в соответствии с законодательством, приступая к его строительству, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в Главное управление государственного строительного надзора Московской области извещение о начале таких работ.

— Как часто к вам обращаются жители? По каким вопросам? Можете привести примеры, как помогаете?

— Вопросы, которые задаются жителями, в основном связаны с содержанием строительных площадок (вынесенного ветром строительного мусора на прилегающую территорию, грязи от колес спецтехники на въездах и выездах со стройплощадки), отсутствием строительного паспорта объекта, ограждением. Сотрудники отдела с выездом на место осматривают территорию, проводится оперативная работа с застройщиками или генподрядчиками по устранению нарушений, дается ответ заявителю. Также обращаются жители по вопросу незаконно начатого строительства на соседних участках. Как правило, это объекты по своим параметрам нам не поднадзорны и относятся к ведению администрации.

— Много ли обращений поступает к вам через портал «Добродел». Сколько с начала года с разбивкой по муниципальным образованиям)?

— С начала 2017 года через портал «Добродел» поступило 183 обращения, в том числе 101 по городскому округу Балашиха.

— Как и в какой форме могут обратиться жители в отдел?

— Жители могут прийти с обращением в отдел по адресу: г.о. Балашиха, ул. Крупской, 8А (вторник с 10 до 15); отправить письменное обращение через официальный сайт Главгосстройнадзора Московской области, электронную почту stroynadzor@mosreg.ru или отправить обращение на портал «Добродел». Телефон отдела 8 498 602-31-91 (доб. 76121)
Как уже отмечал начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев, в целях повышения качества выполняемых работ и предотвращения нарушений Главгосстройнадзор обязывает участников строительства ужесточить контроль на строительстве объектов, проводить регулярное обучение и проверку рабочих и ИТР на знание технологии строительства, активизировать работу по входному контролю применяемых стройматериалов, изделий и конструкций.

Материал предоставлен пресс-службой Главного управления государственного строительного надзора Московской области

Мы в Instagram