Интенсивность патрулирования водоёмов Подмосковья повысили в полтора раза

Работа по предотвращению несчастных случаев на льду водоемов усилена в Подмосковье.  В частности, интенсивность патрулирования акваторий крупных водных артерий и водохранилищ увеличена в полтора раза. Во многом благодаря принимаемым профилактическим мерам с начала зимы в Подмосковье удалось не допустить ни одного несчастного случая с летальным исходом на льду водоемов. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Повышение интенсивности патрулирования акваторий рек и водоемов связано с тем, что в последние дни температура неоднократно поднималась выше нулевой отметки, и выходить на лед стало опаснее.

Специалисты пожарно – спасательных подразделений ГУ МЧС России по Московской области и Мособлпожспас, совместно с представителями правоохранительных органов, при участии добровольцев и волонтеров патрулируют водоемы Подмосковья в ежедневном режиме. При этом особое внимание уделяется выявлению стихийных мест массового выхода людей на лед. В таких местах устанавливаются предупреждающие знаки, а с жителями проводятся беседы с целью предотвращения несчастных случаев. Также выявляются и берутся под усиленный контроль места, привлекающие любителей подледной рыбалки.

В ходе патрулирования специалисты ведут замеры толщины льда на крупных реках и водохранилищах региона. Информация о толщине ледяного покрова на конкретных водоемах, включая предупреждения о том, что лед слишком тонкий и на него выходить стало опасно, оперативно доводится до сведения администраций муниципальных образований Подмосковья, которые, в свою очередь, должны информировать об этом жителей.

 «Для обеспечения безопасности на льду водоёмов Московской области задействовано более 700 сотрудников ГУ МЧС России по Московской области и Мособлпожспас, а также 110 единиц спецтехники. Также кроме того, в данной работе задействовано более 1000 специалистов Россоюзспас и других добровольных спасательных отрядов, полиции и органов местного самоуправления», — отметил Дмитрий Пестов.

Специалисты предупреждают: лед тоньше 10 см не способен выдержать вес человека.  В местах массового выхода людей на лед, в том числе там, где собираются любители зимней рыбалки, рекомендованная толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров.  Нельзя выходить на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. Также необходимо избегать выхода на лёд в темное время суток.

Мы в Instagram