Инновационные технологии используют для лечения онкологических заболеваний в Подмосковье

В Подмосковье используют передовые методы лечения для медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Благодаря профессионализму врачей детского отделения Московского областного онкологического диспансера, где ежедневно получают лечение более 250 детей, процент излечения у юных пациентов составляет порядка 80%.

«В некоторых случаях – например, при заболевании лимфомой Ходжкина – этот процент еще выше и достигает 98%. «Это потому, что мы научились лечить этот вид онкологии, и дети хорошо отвечают на терапию, и излечиваются даже при IV стадии заболевания», – считает заведующая детским онкологическим отделением Московского областного онкологического диспансера, к.м.н. Евгения Инюшкина.

Как подчеркивает заведующая детским отделением, использование самого современного оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ, линейных ускорителей, уже давно стало нормой для областного онкодиспансера. Так же, как и комфортные одно- и двухместные палаты, в которых дети находятся с одним из родителей. В отделении работает школа.

В сложных случаях, когда опухоли устойчивы к химио- и лучевой терапии, а проведение операции по ряду причин невозможно, в Подмосковье используются передовые методы лечения, такие как, к примеру, протонная терапия.

Этот уникальный метод дает возможность точечно лечить очень маленькие опухоли, находящиеся вблизи жизненно важных органов. Побочные эффекты при этом минимальны. По личной инициативе губернатора Андрея Воробьева было принято решение о заключении договора между правительством Московской области и Центром протонной терапии Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) для проведения такой терапии жителям Подмосковья. В 2019 году 10 детей из Московской области получили курс протонной терапии. На эти цели были выделены деньги из областного бюджета, ведь метод достаточно дорогостоящий – один курс стоит около 2 миллионов рублей.

Еще четыре ребенка в 2019 были пролечены с помощью специализированного метода CAR T-клеточной терапии. В основе этого инновационного метода — возможность модифицировать собственные иммунные клетки больного для эффективной борьбы с раковыми клетками. Дети были направлены в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где получили соответствующее лечение.

«Новое оборудование, активное использование современных методик, в том числе – во взаимодействии с федеральными медицинскими центрами – позволяет Московской области использовать весь спектр инновационных разработок для лечения маленьких пациентов. Благодаря этому у нас есть возможность оказать помощь нашим маленьким пациентам на высоком уровне», — рассказывает министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Мы в Instagram