Имя погибшего в Чечне спецназовца присвоили гимназии в Балашихе

Гимназия №2 в Железнодорожном получила имя своего выпускника — героически погибшего в Чечне спецназовца Михаила Грачёва. К мемориальной доске возложили цветы заместитель главы администрации Балашихи Сергей Лукичёв, родители Грачёва, а также начальник Главного управления Росгвардии по Московской области Олег Горшков.

«В каждом уголке нашей большой Родины есть люди, настоящие защитники своего Отечества, которые отдали жизнь для того, чтобы мы с вами жили в мирной стране. Наша с вами общая задача, святой долг — помнить такие подвиги и рассказывать о них будущему поколению. Уважаемые родители Михаила Николаевича, большое вам спасибо за то, что вы воспитали своего сына настоящим защитником Отечества», — сказал Сергей Лукичев.

Увековечению памяти Михаила Грачёва поспособствовали директор гимназии Анна Ларкина, управление Росгвардии по Московской области и глава Балашихи Сергей Юров. Инициативу поддержал губернатор региона Андрей Воробьёв, который своим постановлением присвоил учебному заведению имя Грачёва.

«Российский воин — это эталон доблести, верности, достоинства и профессионализма. От рядового бойца до старшего лейтенанта милиции Михаил добросовестно выполнял свой долг и был верен службе. Он пришёл в ОМОН рядовым бойцом, позже стал офицером, получил за вторую командировку свою первую государственную награду — медаль «За отличие в охране общественного правопорядка». Наша священная обязанность — беречь эту память о тех, кто отдал свою жизнь во имя нашего светлого будущего. В Подмосковье три школы носят имена бойцов ОМОНа, СОБРа», — сказал генерал-майор полиции Олег Горшков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В гимназическом музее есть экспозиция, посвящённая Михаилу Грачёву. В неё собраны фотографии героического выпускника и личные вещи — папка с наградными документами, комплект спортивной формы, подаренный родителями Михаила. Грачёв в своё время занимался фехтованием.

«Михаил в детстве увлекался книгами Дюма, любил фехтование, спорт. Учился хорошо и с лёгкостью. В институте он получил звание мастера спорта по фехтованию. После того, как он закончил институт, решил, что нужно реализовать свою мечту — пойти служить. Служил с удовольствием. Там были свои определенные трудности, но он их не замечал, ему всё нравилось. Миша был женат, его сыну 27 лет. У него два образования, работает программистом», — рассказала мать героя Наталья Николаевна Грачёва.

По инициативе городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в 2006 году в гимназии установили барельеф и мемориальную доску, посвящённые Михаилу Грачеву. Летом на фасаде учебного заведения появилась табличка с присвоением имени героя гимназии.

«На открытие мемориальной доски на здании школы были приглашены участники Великой Отечественной войны, и кто-то из них предложил назвать именем Михаила школу. Дирекция школы подхватила эту идею, и с того времени было несколько попыток присвоить имя. Все упиралось в бюрократические процедуры — устав, городские названия учреждений. Зимой документы оказались на подписи у губернатора. Росгвардия тоже помогла осуществить это, нас поддержал командующий Центральным округом войск Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев», — сказал отец героя Николай Иосифович Грачёв.

Михаил Грачёв родился 17 апреля 1972 года в Севастополе в семье научных работников. В 1979 году Грачёвы переехали в Железнодорожный, где маленький Миша пошёл учиться. По окончании школы поступил в Московский энергетический институт. В сентябре 1995 года его приняли на службу в органы внутренних дел, через некоторое время назначив на должность инженера-сапёра ОМОН ГУВД по Московской области в Подольске. В декабре 1999 года Грачева в третий раз направили в служебную командировку в Чечню. 2 марта 2000 года на территории Старопромысловского района Грозного на автоколонну напали боевики. В результате боевого столкновения погибли 19 бойцов спецназа, включая Михаила Грачёва. Указом Президента России 26 апреля 2000 Михаила Грачёва посмертно наградили Орденом Мужества, позже навечно зачислили в списки личного состава и занесли в Книгу Памяти ОМОНа.

 

Константин Роик

Мы в Instagram