Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Игроки заводского клуба «Машиностроитель» из Балашихи стали звёздами советского футбола и хоккея

В истории балашихинского спорта почётное место занимает футбольно-хоккейный клуб «Машиностроитель». Его игроки и воспитанники выигрывали олимпийское золото, занимали первые места в чемпионатах СССР, становились призёрами Всемирных студенческих игр. А осенью 2018 года исполнится 55 лет победе юношей в первенстве и Кубке Московской области.

Сентябрь 1963 года. Финал Кубка Московской области по футболу. «Машиностроитель» из Балашихи в двухраундовом противостоянии побеждает команду «Текстильщик» из Павловского Посада. Первый матч завершился вничью 1:1, второй — со счётом 5:2. В сезоне 1963 года «Машиностроитель» вместе с кубком выиграл и золото первенства Московской области. В той юношеской команде блистали Юрий Ляпкин, Александр Савкин, Николай Чигарёв, Владимир Кузнецов.

Одним из создателей футбольного клуба был директор завода №219 Илья Жихарев. Впоследствии предприятие авиапрома переименовали в Балашихинский литейномеханический завод. Менял название и клуб — сперва это были «Крылья Советов», потом «Труд», а с 1962 года — «Машиностроитель». В его структуру входили детская, юношеская и взрослая команды.

«В советское время были сильные профсоюзы, благодаря которым спорту и физкультуре уделялось огромное внимание. Мы были разносторонними — летом играли в футбол, а зимой занимались хоккеем, катались на лыжах. Всё свободное время мы с друзьями проводили на заводском стадионе», — вспоминает Александр Савкин.

Успех 1963 года связан с именем заслуженного тренера РСФСР Дмитрия Рыжкова из Салтыковки. Он открыл дорогу в большой спорт не только балашихинцам, но и воспитанникам хоккейного клуба «Кристалл» из Электростали. В разное время они становились чемпионами Советского Союза, Европы, мира.

«Я поиграл на всех позициях, кроме вратарской. Юра Ляпкин — креативный полузащитник с хорошим чувством гола. Сапёлкин был левым крайним нападающим. Саша долго выбирал между футболом и хоккеем. В футболе ему удалось поиграть даже за дубль ЦСКА», — рассказал Александр Савкин.

На игры «Машиностроителя» приезжал заслуженный тренер СССР Николай Эпштейн, который с 1955 по 1975 годы возглавлял воскресенский хоккейный клуб «Химик». Ему приглянулись Ляпкин и Сапёлкин. Причём Сапёлкину он поставил ультиматум — либо футбол, либо хоккей. И добавил, что второй раз за ним не приедет. Так оба спортсмена оказались в Воскресенске.

После победного 1963 года часть игроков перешла во взрослую команду «Машиностроитель». Её высшим достижением считается выход в класс «Б» чемпионата СССР. Это прообраз второго дивизиона в системе российского футбола. За призовые места боролись более 150 команд. На тот момент их распределили по шести географическим зонам — Дальний Восток, Средняя Азия, Казахстан, Кавказ, Центр и Северо-Запад. В центральной зоне «Машиностроитель» играл с соперниками из Краснодарского края, Белгородской, Курской, Орловской и Ростовской областей.

«Выступая в первенстве Московской области, команда не была освобождена от производства. Утром мы работали, а после смены шли на тренировку. Но нам всё же предоставлялись отдельные дни для повышения мастерства. А в классе «Б», где играли профессионалы, мы уже полностью были сосредоточены на футболе», — вспоминает многолетний капитан «Машиностроителя» Виктор Дунин.

Александр Савкин, проработавший на заводе 39 лет, начинал учеником электрослесаря, а Юрий Ляпкин — учеником слесаряинструментальщика. Сергей Ряшин был токарем высокой квалификации. Виктор Дунин работал инженеромконструктором по литейной оснастке, дошёл до должности замдиректора по капитальному строительству. Николай Чигарёв был начальником литейного цеха — самого крупного по числу работников.

Стадион «Машиностроителя» имел небольшую вместимость. Одна трибуна была насыпной, а другая представляла из себя деревянные лавочки, выставленные в несколько рядов. После выхода в класс «Б» чемпионата СССР в 1967 году стадион реконструировали. Благодаря этому количество мест увеличилось до семи тысяч.

«Интерес к футболу был огромный. Когда команда выступала в классе «Б», то всегда актуальным вопросом были лишние билеты. Трибуны практически всегда были полные. Бывало даже такое, что люди лезли на деревья, заборы и крыши домов, чтобы посмотреть матч. Когда за 15 минут до окончания игры открывали ворота, чтобы проехали автобусы команд, то толпы болельщиков вбегали на стадион», — вспоминает воспитанник «Машиностроителя» Николай Родин.

Особый интерес вызвала игра в 1968 году против московского «Спартака». Красно-белых тогда возглавлял Никита Симонян, а «Машиностроитель» — бывший вратарь москвичей Владимир Чернышёв. В итоге балашихинцы выиграли со счётом 2:1. В той игре блеснул Василий Калинов, который записал на свой счёт второй гол. Дружба Симоняна и Чернышёва сыграла свою роль в приглашении Василия Калинова в «Спартак», с которым он стал чемпионом СССР в 1969 году и обладателем кубка СССР в 1971 году.

Добились успеха и другие балашихинцы. Юрий Ляпкин и Александр Сапёлкин были двукратными призёрами Всемирных студенческих игр, участвовали в хоккейной суперсерии СССР — Канада. В 1976 году в Инсбруке в составе сборной СССР Ляпкин стал чемпионом Олимпийских игр. Алексей Беленков входил в состав юношеской сборной Советского Союза, а Виктор Дунин становился чемпионом СССР по футболу среди студентов.

Балашихинцы, начинавшие когдато играть в футбол и хоккей за «Машиностроитель», и сейчас живут спортом, участвуют в развитии науки. Судья Всесоюзной категории Александр Савкин занимает должность заместителя председателя Федерации футбола Московской области. Его ученик Владимир Сельдяков с 2016 года обслуживает матчи российской футбольной премьер-лиги. Николай Родин — замдиректора футбольного центра «Метеор», стоял у истоков создания этой уникального для всего Подмосковья спортивной школы. Имя Юрия Ляпкина носит Ледовый дворец «Арена Балашиха». Ветеран хоккея — старший тренер в ДЮСШ «Олимпиец». Виктор Дунин — вице-президент, первый заместитель генерального директора ассоциации «Союз авиационного двигателестроения».

 

Денис Давыдов

Мы в Instagram