Игорь Брынцалов посетил открытие реабилитационного центра для бездомных животных «Юна»

Первый в России реабилитационный центр для временно бездомных животных «Юна» открылся в Подольске. 80 кошек и 60 собак смогут получить здесь уход, ветеринарную помощь, тёплый дом и корм. Игорь Брынцалов, Председатель Московской областной Думы, принял участие в официальном открытии центра. Мероприятие также посетил глава городского округа Подольск Николай Пестов.

Центр «Юна» — это дом для бездомных кошек и собак в 2,6 гектар. Его главная задача – не просто передержка животных, а их социализация и подготовка к жизни вместе с новыми хозяевами.

«Мы сегодня присутствуем на открытии центра реабилитации животных – первого в нашей области по-настоящему масштабного центра помощи, центра гуманного решения проблем брошенных, страдающих, бесхозных животных и это вселяет оптимизм. Здесь им окажут профессиональную помощь в реабилитации с применением современных технологий», — считает Игорь Брынцалов.

Как отметил спикер, такой центр поможет решить ряд проблем, которые возникают с бездомными животными. Так, центр должен стать площадкой для координации работ различных некоммерческих организаций, волонтёров, встреч экспертов и исследований. Но самое главное – он привлечёт к проблеме внимание общественности.

«Проблема бездомных животных существует везде, практически в каждом населенном пункте, рост их численности очевиден. Известны случаи нападения бродячих собак на людей, большую озабоченность вызывает подъем заболеваемости бешенством, потенциальными переносчиками которого в городах являются именно бездомные животные. Эти проблемы требуют безотлагательного решения, с ними надо бороться, но именно с проблемами, а не с животными. Это наша зона ответственности», — рассказал Игорь Брынцалов.

Также Игорь Брынцалов рассказал о том, что «Московская областная Дума приняла все меры по защите бездомных животных – были приняты закон и поправки в областной КоАП, которые чётко определяют возможные действия служб и администраций, а за причинение вреда животному предусмотрена ответственность».

Однако, по мнению Председателя Московской областной Думы – решать проблему нужно системно: «Конечно, нужны федеральные инициативы, в плане установления мер ответственности и системы регистрации домашних животных на уровне всего государства. Необходимо коренное изменение сознания людей, воспитание, начиная с самого раннего возраста, чувства ответственности за своих питомцев. Этим должны заниматься люди, которые болеют за дело душой».

Помочь в этом уже сегодня может центра «ЮНА» — подготовленные сотрудники окажут профессиональную помощь с привлечением зоопсихологов и созданием атмосферы «как дома», а мероприятия центра должны научить граждан любить и заботиться о своих питомцах, а также не бояться брать к себе уже бездомных собак и кошек.

«То, что придумано здесь исключает даже мысль о том, что можно взять собаку или кошку как игрушку и потом от нее избавиться, выкинув на улицу. После всего увиденного, я уверен, ни у кого нет сомнений, что сотрудники «Юны» непременно помогут каждому своему питомцу из «временно бездомных» стать настоящими и «постоянно домашними» любимцами. Со своей стороны мы всегда готовы к взаимодействию», — рассказал Игорь Брынцалов.

Мы в Instagram