Игорь Брынцалов и Сергей Юров почтили память героев войны на площади Славы в Балашихе

Председатель Мособлдумы, секретарь Московского областного регионального отделения «Единой России» Игорь Брынцалов и глава Балашихи, секретарь местного отделения партии Сергей Юров возложили цветы к Вечному огню и памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на площади Славы. Участниками церемонии также стали ветераны, дети войны, военнослужащие, участники специальной военной операции, депутаты горсовета, руководители предприятий и организаций города, представители общественных организаций, жители и гости Балашихи.
«От всей души поздравляю вас с 80-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне! Это праздник огромной скорби и огромной гордости за подвиг наших прадедов, дедов, отцов, которые отстояли независимость и свободу нашей страны, отстояли нашу веру, историю и традиции, дали возможность будущим поколениям жить свободно, развиваться и планировать своё будущее. Они дали свободу всему миру, освободив его от фашизма. Всё это стоило огромной цены — 27 миллионов человек погибли, защищая Родину. Наша задача — помнить и следующим поколениям передавать историю этой Великой Победы. Вечная память и вечная слава героям! С праздником!» — поздравил Игорь Брынцалов.
Из Балашихи на фронт ушли больше 20 тысяч солдат, почти 9 тысяч не вернулись домой. Об этом напомнил глава города Сергей Юров.
«Искренне и от всего сердца поздравляю всех с самым святым для каждой семьи праздником — с Днём Победы! Мы вспоминаем подвиги тех, кто с оружием в руках защищал нашу с вами свободу и независимость. Тех, кто ковал победу в тылу — работал на заводах и выхаживал раненых в госпиталях, кто несмотря на огромные лишения выживал в оккупации и во время блокады. Сегодня, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны, мы не на словах, а на деле поддерживаем наших ребят в зоне специальной военной операции, которые защищают нас с вами. Вечная слава героям!» — сказал Сергей Юров.
Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Вместе с участниками митинга Игорь Брынцалов и Сергей Юров возложили цветы к мемориалу.
Труженик тыла в Великую Отечественную войну Раиса Фёдоровна Абрашова ежегодно на протяжении вот уже 15 лет приходит на площадь Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Она родилась 3 апреля 1930 года в Рязанской области. Когда началась война, ей было 11 лет. В то время как все мужчины отправились на фронт, женщины и подростки трудились на колхозных полях. Ветеран награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«В военное время дети тоже учились в школе, но учёба начиналась с октября, а летом и в сентябре мы работали. Делали всё, что могли, для фронта, приближая нашу победу над фашистами. В лесу собирали грибы, на колхозных полях убирали урожай до единого колоска. Всё носили на сборный пункт. Ещё все женщины и девочки-подростки ночами вязали тёплые вещи для наших бойцов — носки и варежки. Когда узнали о нашей победе, столько радости было! Все поздравляли друг друга, обнимались», — рассказала Раиса Абрашова.
Жительница Балашихи Раиса Николаевна Егорова пришла на площадь Славы с портретом своего отца — рядового Николая Фёдоровича Егорова. Он погиб в 1942 году под Ржевом.
«До войны родители жили в Рязанской области. Отец на фронте служил в моторизованной роте, был пулемётчиком. Погиб в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны под Ржевом. Похоронен в братской могиле в селе Сухуша Тверской области, в 35 километрах от Ржева. Там уже после войны было перезахоронено несколько тысяч бойцов советской армии, погибших в 1941-1945 годах», — поделилась Раиса Егорова.
Светлана Качалина возложила цветы к Вечному огню, держа в руках два портрета своих родных — дедушки Алексея Петровича и бабушки Веры Акимовны Орловых.
«В годы войны они оба были радистами. Дедушка ушёл на фронт из Нижнего Новгорода, а бабушка — из Кемеровской области. Познакомились и поженились они на фронте. Дедушка дошёл до Берлина, а бабушка по контузии вернулась с войны раньше. Очень много рассказывали нам о тех страшных годах. И каждый год, пока они были живы, мы на 9 мая приходили на площадь Славы, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны», — рассказала Светлана Качалина.
Живым вернулся с войны и Иван Пименович Старков 1907 года рождения. Он служил на Ленинградском фронте в 678-м отдельном батальоне связи. В одном из боёв был ранен, но не оставил свой пост — под обстрелами продолжал обеспечивать связь, до конца выполнил боевое задание. Удостоен ордена Красной Звезды, награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Ленинграда» и другими.
«Домой в родной Курган дедушка вернулся уже после победы. В парке “Патриот” на портале “Память народа” есть сведения о нашем легендарном дедушке. Мы всегда помним о подвиге, который совершили советские воины в годы Великой Отечественной войны. Это особое чувство гордости за нашу страну, мы благодарим наших дедов, прадедов за то, что мы можем жить, воспитывать детей под мирным небом. В Балашихе мы живём с 2018 года, здесь всегда торжественно отмечается день Великой Победы», — отметила Галина Жмакина.
После памятного возложения жители продолжили праздновать день Великой Победы в центральном городском парке «Пехорка» и других парках и скверах Балашихи.
Валентина Чубенко
Комментарии: