Художник-реборнист Надежда Кудряшова живёт и работает в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Художник-реборнист Надежда Кудряшова живёт и работает в Балашихе

Надежда Кудряшова — мастер-реборнист. На протяжении 7 лет создаёт из виниловых заготовок кукол, практически не отличимых от настоящих, живых детей.

Надежда Кудряшова — потомственная железнодорожница, 38 лет проработала на станции Железнодороржная. Начинала с дежурной по парку, ушла на пенсию в 2013 году в должности замначальника станции. В том же году появилась её первая кукла-реборн.

«Я творческий человек, в 1990-е годы занималась шитьём, вязанием, бисероплетением. Когда в 2008 году подключили интернет, впервые увидела этих кукол. Я подумала, что это дети. Тогда я работала заместителем начальника станции, рабочий день был ненормированный. Приходила с работы, включала компьютер и часами смотрела на этих кукол. Так любовалась я ими пять лет. Времени заниматься реборнингом тогда не было, да и прежде чем заниматься куклами, необходимо было сначала вложить в это деньги», — пояснила Надежда Кудряшова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

За эти годы из соцсетей она многое узнала о куклах-реборн, познакомилась с мастерами, выяснила, где они закупают заготовки для кукол. За год до выхода на пенсию Надежда Кудряшова приобрела две куклы.

«Одну я купила в Крыму, другую для меня сделала в Германии Ольга Ченская. Она тоже реборнистка, сейчас уже стала скульптором, лепит свои молды. Мы до сих пор поддерживаем с ней связь. Ольга многому меня научила, покупала для меня материалы и присылала сюда. Первую куклу я делала месяца два. Она появилась в 2013 году, я ещё работала на станции и делала её по выходным, больше времени не было. Эта кукла живёт в Павловском Посаде. Уже прошло 13 лет, а она в идеальном состоянии, потому что ребёнок относился к ней, как к живой — берёг её. Когда я вышла на пенсию, свободного времени много стало», — отметила Надежда.

Когда Надежда Кудряшова увлеклась реборнингом, её муж был обеими руками за. Он, как и супруга, почётный железнодорожник, но у него уже было увлечение — аквариумные рыбки. Сын отнёсся скептически, а дочь поддержала её.

«Сказала, если нравится, то почему бы и нет, попробуй! Когда всё стало получаться, близкие поняли, что это моё хобби, отдушина, релакс! Когда прошиваю волосы, я ни о чём не думаю, полностью погружаюсь в процесс. Если посмотреть на первую мою работу и те, которые делаю сейчас, — это небо и земля. Я считаю, что я расту, но предела росту нет. Каждая кукла — это эксперимент. Двух одинаковых кукол не бывает даже у одного мастера. А повторить чужую работу нереально», — сказала автор.

У Надежды Кудряшовой есть сын, дочь и четыре внука. К своим куклам мастер относится, как к внучкам, делает им причёски, покупает вещи в детских магазинах.

«Есть люди, которые, увидев кукол, пишут в соцсетях, что лучше бы себе детей родили. Я отвечаю, что мне хватает любви и на кукол, и на детей. Кто-то принимает этих кукол, кто-то нет. Но равнодушных не бывает. Я отношусь к ним, как к куклам-детям», — отметила реборнист.

В детстве у Надежды была кукла с головой из опилок и пластиковым телом. Она попала под дождь, и её голова разлетелась. Много было пролито слёз. Когда Надежде было лет 10-11, появились пупсы — прототипы кукол-реборн.

Процесс создания реборна длительный. Сначала скульптор лепит молд и отдаёт его на завод, где делают форму для заготовки. По ним отливают 5-6 молдов и отдают мастерам-прототипщикам. Те, в свою очередь, делают из них образцы кукол и выставляют их на всеобщее обозрение в интернете. Мастера-реборнисты выбирают из готовых работ понравившиеся и заказывают молды.

«Мы записываемся, отдаём предоплату и ждём 2-3 месяца, пока скульптор, который находится за границей, отольёт молды. Потом приходит счёт, после его оплаты нам присылают эти заготовки. Работа с молдом начинается с его купания с обезжиривающим средством, потом его нужно высушить. Если молд сливочного цвета, наносится несколько слоёв краски телесного цвета, специальными масляными красками прорисовываются веночки, складочки, капиллярчики, и детали запекаются в аэрогриле. У меня было два случая, когда заготовки плавились, аэрогриль не отключился», — рассказала Надежда.

Каждые два слоя необходимо запекать в аэрогриле, после того как заготовка остывает, можно рисовать снова. Специальными спонжиками создаётся мраморность кожи, наносится защита от выцветания.

«Кукла начинает походить на ребёнка, после закрепления прорисовываются брови и начинается прошивка волос, ресниц. Когда все детали готовы, начинаю собирать их на мягконабивное тело. Его либо заказываю, либо шью сама, уже научилась. Самое приятное — это фотосессия, которую выставляю на всеобщее обозрение», — пояснила художница.

По завершению работы Надежда делает реборну свидетельство о рождении, в котором указывается дата и место рождения куклы, её рост, вес, цвет глаз, имя, есть в нём и фотография. Если серия молда лимитированная, от скульптора выдаётся карточка лимита, в которой указано, сколько всего существует таких заготовок.

«Я мечтаю сделать в нашем городе персональную выставку, но у меня нет спонсоров, да и на рекламу нужны деньги. Потому что даже сейчас, в век технологий, некоторые люди не знают, что такое реборн, и никогда не видели таких кукол. Хочется познакомить людей с этим направлением. Я езжу на выставки, общаюсь с мастерами, выставляю свои работы. Но не у всех есть возможность съездить в Москву. Может, когда-нибудь моя мечта и сбудется», — поделилась с «Большой Балашихой» Надежда.

На создание одной куклы-малышки у мастера уходит три-четыре недели, прошивается каждый волосок. На прошивку большой куклы требуется полтора-два месяца, роспись занимает дней десять.

«У меня нет художественного образования. Но в детстве очень хорошо рисовала пейзажи, портреты, даже писала стихи до седьмого класса. В реборнинге помогает большое желание создавать этих кукол. Я пять лет к этому шла. Не знала с чего начать, не могла пользоваться компьютером. Теперь выставляю свои работы в интернете, получаю отзывы. Когда видишь, что твоих кукол ждут, приятно», — поделилась автор.

Работы Надежды Кудряшовой отмечены дипломами и благодарственными письмами. В международном конкурсе создателей игрушек, кукол и мишек Тедди «Моя сказка 2020» она стала лауреатом I степени. Также одержала победу в IV международном многожанровом конкурсе — фестивале творчества «Колесо Фортуны». Но главное для мастера — общение с людьми, которые оставляют отзывы о её творчестве в соцсетях.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru