Храм Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое продолжал работать при советской власти

Село Никольско-Трубецкое основано в 1660-е годы по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего. Но раскопки у речки Малашки свидетельствуют о том, что первые поселенцы обживали территорию будущего микрорайона Балашихи ещё в XI-XII веках.

В ВИДЕ КРЕСТА

До Смутного времени земля принадлежала Кремлёвскому Чудову монастырю, а с пришествием на престол династии Романовых перешла во владение к царскому роду. Село строили по утвержденному Алексеем Михайловичем чертежу. Согласно указу царя, местность планировали заселить 80 крестьянскими дворами, но по записи 1678 года в Никольском значится 48 обжитых дворов. В середине XVII века здесь построили мельницу и плотину. По плану село должно было иметь вид креста, в центре которого возвышался деревянный рубленый трёхпрестольный храм во имя святителя Николая. Потому за селом и закрепилось название Никольское.

Изначально храм содержался на средства государевой казны. Но в 1700-м году Пётр Первый отменил государственное обеспечение. Отныне священнику Никольской церкви приходилось «довольствоваться подаянием приходских людей». В петровские времена приход насчитывал 39 дворов.

До XIX века село, относившееся к Измайловской волости Московского уезда, принадлежало дворцовому ведомству. В начале 19-го столетия Никольское выкупил князь Иван Николаевич Трубецкой. Династия Трубецких в то время также владела соседними имениями — Гольяново, Абрамцево и Лукино. В Никольском новый хозяин построил небольшую усадьбу. Примерно тогда село окончательно обзавелось двойным наименованием.

В 1830 году на месте мельницы князь основал вотчинную суконную фабрику. С этим событием принято связывать возникновение Балашихи. В энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона говорится: «Балашинская (Балашихинская) бумагопрядильная мануфактура Московской губернии и уезда, в с. Никольском, принадлежит товариществу. На фабрике 3 паровых машины в 165 сил, 1 вод. колесо в 15 с. и 70 000 веретен. Выделывает 140 000 пудов пряжи от №3 до 46 на сумму 1 960 тыс. руб. Рабочих на фабрике до 1200 лиц. При фабрике 2 училища и больница на 30 кроватей».

НОВЫЙ ХРАМ

В 1862 году в Никольско- Трубецком недалеко от старой деревянной была построена новая церковь из кирпича. Храм Рождества Богородицы строили в течение 4 лет с 1858 года. Некоторые исследователи приписывают авторство типового для середины XIX века проекта архитектору В. О. Грудзину. Последний задумал святыню в «русском стиле», модном в те времена благодаря известному архитектору Константину Тону. Тон разработал так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества. На стене Богородицерождественской церкви сохранилась памятная доска с надписью: «Заложена сия церковь во имя Рождества Божия Матери с престолами Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Чудотворца Николая в 1858 г. июля 20 дня в царствование Императора Александра Николаевича и Митрополита Московского и Коломенского Филарета, старанием священника Дмитрия Николаевича Малинина и старосты церковного московского купеческого сына Александра Илларионовича Горшкова».

Храм возводили на деньги купца Горшкова, владевшего ткацкой фабрикой в соседнем Пехре-Покровском. Здание новой церкви в Никольско-Трубецком отличала художественная эклектика, наполненная чертами национального стиля. Двусветный одноглавый четверик с пониженным трёхчастным алтарём был соединён притвором с невысокой шатровой колокольней. Приделы были освящены во имя святителя Николая и святых апостолов Петра и Павла. Три деревянных позолоченных иконостаса сохранились по сей день.

Церковь достраивали на средства фабрикантов Каулина и Хлудова. Ктитором храма был также председатель правления Балашихинской мануфактуры Павел Григорьевич Шелапутин (1848-1914). Благодаря Шелапутину возле фабрики были построены дома для рабочих, больница и богадельня, в которой содержалось более ста стариков и сирот.

Служившего в 1870-х годах настоятелем храма протоиерея Алексия Писарева наградили благословенной Грамотой Святейшего Синода с трактовкой за усердное исполнение пастырских обязанностей и труды по благоустройству и благоукрашению приходского храма. Протоиерей был законоучителем в фабричном училище, председательствовал в церковно- приходском попечительском совете. Всё то, что строил ктитор храма Шелапутин, духовно наполнял отец Алексий.

СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Сельский храм действовал и в советские годы и даже не подвергся разорению. Правда, в двадцатые годы в нём обосновались так называемые обновленцы, заявлявшие о полной поддержке нового режима и модернизации русской церкви. В 1922-1923 годах более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур.

К новому движению в русском православии примкнул и настоятель храма Рождества Богородицы протоиерей Владимир Померанцев. Советская власть то отправляла его в ссылку, то отпускала, в конце концов реабилитировав в 1933 году. С 1936 года настоятелем Богородицерождественского храма стал ещё один обновленческий священник Василий Копытов.

В годы Великой Отечественной войны отношения Сталина с церковью «потеплели». В 1943 году Иосиф Виссарионович встретился с руководством Московской Патриархии, что имело значительный эффект. Вскоре обновленческие структуры ликвидировали, а священнослужители начали массово переходить под крыло легализованного Московского патриархата. По всей стране для верующих стали открывать храмы. Приход в Никольско-Трубецком вернулся в подчинение Русской Православной Церкви. Число прихожан храма значительно возросло.

12 апреля 2003 года был освящён крестильный храм в честь равноапостольного великого князя Владимира, расположенный в здании воскресной школы. В том же году село Никольско-Трубецкое вошло в состав разрастающегося города, и храм Рождества Богородицы стал одним из самых примечательных мест Балашихи.

 

Константин Роик

Мы в Instagram