Хор из Балашихи занял первое место международного фестиваля в Италии

Балашихинский хор «Кредо» из детской духовой музыкальной школы №2 занял первое место на XXX международном фестивале хорового искусства, который прошёл в Италии с 27 по 31 марта. На сцене главного оперного театра Вероны «Филармонико» выступили более 20 хоровых коллективов из 12 стран включая Германию, Испанию, Италию, Россию, США, Турцию, Японию.

В «Кредо» поют 12 девочек от 7 до 16 лет. Хористки исполнили «Гимн России» Георгия Свиридова на стихи Александра Твардовского. В программу выступления также вошли русская народная песня «Мчатся гуси вереницей», украинская народная «Ой, у гаю при Дунаю» и польская «Белая лошадка». Аранжировки и партитуры композиций написала концертмейстер Елена Гамаюнова. Комиссия отметила разнообразие репертуара хора из Балашихи — как медленные, так и быстрые произведения было приятно слушать.

«Девочки были в восторге от всего! Мы пели конкурсную программу в знаменитом Teatro Filarmonico di Verona, где выступал маленький Моцарт! Акустика потрясающая, оформлено здорово и зал прекрасный!» — призналась «Большой Балашихе» руководитель хора «Кредо» Лилия Тавожнянская.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На одной из самых больших и красивых сцен мира, «Арене Верона», большой сводный хор участников фестиваля спел «Ты прекрасна, о, Родина наша» Джузеппе Верди. А после церемонии награждения балашихинки выступили в церкви Святого Стефана и исполнили напев Городецкого Свято-Никольского женского монастыря «Неувядаемый цвет».

«Была насыщенная экскурсионная программа. За несколько дней мы посетили средневековый замок Кастельвеккьо, дом Джульетты, покатались на гондолах в Венеции. Девчонки визжали от восторга, прикасаясь к статуе Джульетты, чтобы им повезло в любви! Это событие нас всех очень всколыхнуло. Конечно, чувствовали гордость: мы, единственные представители России, приехали и заняли первое место!» — поделилась с «Большой Балашихой» Лилия Тавожнянская.

В 2018 году хор «Кредо» победил в международном фестивале «Вдохновение. Весна» в Санкт-Петербурге. В 2019 артистки стали лауреатами балашихинского фестиваля памяти Георгия Свиридова «И в сердце светит Русь». Ансамбль «Кредо» можно будет услышать на концерте «Весенние голоса» в Балашихе 7 апреля.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram