Хор из Балашихи спел в соборе Парижской Богоматери

Балашихинский хор «Вера» занял первое место на фестивале хоров в Париже и выступил в Нотр-Дам-де-Пари — соборе Парижской Богоматери. Солисты хора исполнили сочинения русских композиторов и даже спели «Калинку» возле Лувра.

Балашихинцы вне конкурса выступили в знаменитом соборе Нотр-Дам с программой духовной музыки. Парижская публика отблагодарила громкими овациями вокалистку Анну Сеничкину. Студентка 3-го курса Академии хорового искусства им. В.С. Попова исполнила романс Сергея Рахманинова «Здесь хорошо». В завершение прозвучало соло на флейте, а хористы акапельно спели «Искусства спасительный свет» Олега Проститова.

Хор «Вера» появился в Балашихе в марте 2018 года на базе храма Александра Невского и меньше чем за полгода добился оглушительного успеха. 14 июня хористы спели в храме Александра Невского. После этого поступило предложение выступить во Франции. Хористы дали несколько концертов в парижском храме Аббе-де-Пантемон — выступали каждый вечер в течение трёх дней. В фестивале участвовали 13 коллективов из четырёх стран: Франции, Армении и Израиля. Балашихинский хор в составе 19 человек был единственным коллективом из России.

Выступление хоровых студий стало частью форума народов Евразии. Во французской столице играли духовные произведения, сочинения русских классиков и народная музыка. Домристка Элеонора Романица исполнила свиридовский «Романс» из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель». На фортепиано ей аккомпанировала Алевтина Отиско.

«Во Франции хор исполнял народные песни «Во поле береза стояла» Юрия Тугаринова, «Старичок» Дмитрия Ходоша. Из духовной музыки — «Отче наш» Петра Чайковского, «Приидите ублажим Иосифа» Павла Чеснокова, «Достойно есть» Константина Туева. Произведения Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова звучали на третий день выступлений», — рассказал «Большой Балашихе» директор по продвижению хора «Вера» Василий Романица.

Русскую народную песню «Калинка» хор исполнил дважды — по просьбам зрителей. Парижане пританцовывали и подпевали под всемирно известную мелодию.

Выступления оценивали хормейстеры, профессоры консерваторий и хоровых академий. За участие в фестивале хор «Вера» получил диплом высшего уровня. Руководителей хора — Любовь и Романа Ковалей — наградили грамотой посла России во Франции за популяризацию хорового искусства и вклад в сотрудничество с зарубежными странами. Дипломы участников форума получили вокалистка Анна Сеничкина, Элеонора Романица и концертмейстер Алевтине Отиско.

Ещё недавно Любовь Коваль была директором детской школы искусств №1 имени Г.В. Свиридова. Её воспитанники неоднократно побеждали на всероссийских и международных конкурсах.

«Было ответственно и почётно выступать во Франции. Мы были единственными, кто пел в соборе Нотр-Дам перед парижанами и туристами. Прогуливаясь возле Лувра, захотели спеть для горожан. Подошедший к нам полицейский объяснил, что это запрещено. Узнав, что русские собирались исполнить «Калинку», полицейский мгновенно подобрел и разрешил нам спеть. Собравшиеся французы аплодировали нам», — поделилась с «Большой Балашихой» Любовь Коваль.

В планах хора дать большой концерт в храме Александра Невского, а также выступить в детских домах Балашихи.

Константин Роик

Мы в Instagram