Хоккеисты «Авангарда» одержали важную победу над казахстанским «Барысом» в Балашихе

Хоккейный клуб «Авангард» прервал серию из трёх поражений. «Ястребы» на домашней площадке в Балашихе обыграли казахстанский «Барыс» со счётом 5:3. Трижды по ходу матча хозяева выходили вперёд, столько же раз «снежные барсы» отыгрывались. Только под занавес игры чаша весов склонилась в сторону «Авангарда».

Соперники уже встречались в этом сезоне. В Астане «ястребы» победили в серии буллитов, хотя по ходу матча вели в счёте 3:0. Второй в противостоянии двух команд поединок в Балашихе посетили 5310 зрителей.

Перед началом матча поклонники «Авангарда» развернули в фан-секторе плакат «Мы одна команда». Клуб и болельщики почтили минутой молчания хоккеиста Алексея Черепанова. Десять лет назад 13 октября в концовке матча между «Витязем» и «Авангардом» Алексей потерял сознание и не приходя в себя скончался. До приезда скорой помощи хоккеисту делали массаж сердца. Ко всему прочему, в машине скорой оказался нерабочим дефибриллятор. В больнице врачи констатировали, что у 19-летнего хоккеиста было заболевание сердца, несовместимое с занятиями спортом. Черепанова считали одним из самых талантливых игроков своего поколения.

Игра с «Барысом» напоминала качели. «Авангард» выходил вперёд, но всякий раз гости отыгрывались. Первый гол хозяев гости попытались оспорить. Несколько хоккеистов обеих команд схлестнулись за шайбу на пятачке у казахских ворот. Дэвид Деарне оказался расторопнее всех и отправил каучуковый диск в створ ворот Карлссона. Судья зафиксировал взятие ворот и показал на центр только после видеопросмотра. Однако гости попросили пересмотреть эпизод и обратить внимание на возможную блокировку вратаря. Однако на повторе арбитры нарушения правил не увидели.

Во второй половине второго периода «ястребов» удаляли четыре раза — проштрафился даже вратарь Игорь Бобков! Гости славятся в лиге игрой в большинстве, и таким подарком воспользовались дважды. Сначала самый опасный защитник «Барыса» Даррен Диц мощным броском поразил ворота Бобкова. 25-летний канадец Диц набирает очки в 15 матче подряд. Затем после удаления нападающего «Авангарда» Сергея Широкова у «снежных барсов» отличился Мэттью Фраттин.

«Мы придерживались своей схемы, играли как обычно, прессинговали в чужой зоне. Я думаю где-то концентрации не хватило, не фокусировались. Две шайбы соперник забросил нам в большинстве. Будем двигаться дальше и работать над ошибками», — поделился с «Большой Балашихой» защитник «Авангард» Алексей Емелин.

К слову, лучший игрок сентября в «Авангарде» Сергей Широков тоже не ушёл со льда без гола. Форвард подкараулил передачу на пятачке. В третьей двадцатиминутке Илья Михеев порадовал хозяев очередным голом. Нападающий достиг рубежа в 100 набранных очков в Континентальной хоккейной лиге.

«Мы знаем, как играет «Авангард», делает по 50-60 бросков за матч. Мы заходили в зону, хотели комбинировать, выводить партнера на бросок, но у нас не получалось, было много блокированных бросков. Нам не давали бросать, это заслуга соперника», — признал главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

Не успели болельщики нарадоваться счёту 3:2, как в ворота «Авангарда» влетела курьёзная шайба. Во время хозяйской атаки арбитр просигнализировал об отложенном штрафе казаха Брэндона Боченски. Вратарь «ястребов» Бобков отправился на скамейку, хотя атака продолжалась. После передачи Фисенко шайба попала в конёк нападающего Андрея Стася и, пролетев через всю площадку, нашла пустые ворота «Авангарда»…

«Со мной такого ещё не было. Это нелепость! «Барыс» сам по себе тяжёлый соперник. Ещё в Астане нам пришлось нелегко», — признался после игры Игорь Бобков.

Времени на новый поход к воротам «снежных барсов» оставалось достаточно. Хозяева устремились забивать ещё. Алексей Емелин использовал скидку Криса Верстига. Защитник спокойно выкатился на ударную позицию и без сопротивления вогнал спортивный снаряд в ворота Хенрика Карлссона. Шайба Емелина стала победной во встрече.

«Мы одержали хорошую победу. Особенно в заключительные десять минут показали ту игру, которую мы должны демонстрировать. В первые пятьдесят минут много хорошего сделали, забили красивые голы, но и допустили ряд ошибок, в том числе ненужные удаления. Мы сами себе создавали проблемы, это абсолютно не то, чего мы хотим. Четыре раза играли в меньшинстве только за второй период, это расстроило. Но всё равно хочу отдать должное и поблагодарить наших игроков за то, что одержали победу», — отметил главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

За 26 секунд до конца основного времени Илья Михеев отправил шайбу в пустые ворота. Форвард «ястребов» установил окончательный счёт на табло — 5:3.

«Сегодняшний матч начал в другой пятерке — с Верстигом и Деарне. Взаимопонимание уже есть. Очень важно было победить сегодня, переломили себя. Самая главная победа с начала чемпионата!» — резюмировал Илья Михеев.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Авангард» с 29 очками по-прежнему идёт вторым в Восточной конференции. На вершине списка никому пока не проигравший екатеринбургский «Автомобилист». Казахи с 20 очками расположились на 7 мест: «Барыс» потерпел поражение после двух побед над братиславским «Слованом» и рижским «Динамо».

Следующий матч подопечные Боба Хартли проведут с «Металлургом» в Магнитогорске в четверг 18 октября. Команды уже встречались в этом сезоне. Матч в Балашихе завершился первым поражением «ястребов» в чемпионате. Так что в гостях «Авангард» будет сделает ставку на реванш.

Константин Роик

Мы в Instagram