Хлопкопрядильная фабрика Балашихи открылась для новогодних праздников

Балашихинскую хлопкопрядильную фабрику открыли для свободного посещения. На территории старинного предприятия появился культурно-деловой центр «Фабрика»: обновлены центральный дворик и Ленинская галерея, начал работать музей.

У входа посетителей встречает Дед Мороз. Он угощает конфетами маленьких гостей фабрики. В центральном дворике работает самовар с бесплатным чаем. Площадь открытой для посетителей территории — около 3,5 тысячи квадратных метров. Весь проект ревитализация фабрики затронет пространство площадью 65 тысяч квадратных метров.

Обновление фабричного пространства стало частью проекта «Долина реки Пехорки», который предполагает реновацию старых промышленных территорий и реализуется совместно с правительством Подмосковья.

«Большая работа проведена по реновации помещений. Многое сделал собственник фабрики — полгода назад здесь ничего не было. Отреставрированы помещения, стены очищены, сделан вход в музей. Многое преобразилось и открыто для осмотра. Эта работа будет продолжена», — рассказала заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина.

На время новогодних праздников в помещении Ленинской галереи открылся маркет — торговый ряд. Свои товары гостям предлагают производители из Подмосковья, Москвы, Карачаево-Черкесии, Бурятии. К услугам покупателей балашихинские сыры, продукты на основе кедрового масла, специи, чаи, шоколад и другое. Также проводятся творческие мастер-классы для детей и взрослых.

В помещении по соседству разместился музей по истории предприятия. Помещение отремонтировали за два месяца. Его экспозицию планируют постепенно пополнять, в том числе благодаря материалам из историко-краеведческого музея.

«Рады, что состоялось такое замечательное событие — открытие после первого этапа ревитализации фабрики. Надеемся, что фабрика станет одним из центров развлечений, центром отдыха, различных активностей для всех жителей города. Это будет замечательная площадка, которая привлечёт к себе большое внимание. Всем хочется, чтобы фабрика — старейшее место города, стала открытой и была более популярной и востребованной. Это возможность вдохнуть новую жизнь, открыть эти пространства для всех жителей города, сделать их доступными», — отметила Анна Божухина.

Второй этап ревитализации фабрики завершится в сентябре 2019 года. Тогда же планируют закончить реставрацию дома Майкла Лунна — управляющего Балашихинской мануфактуры в 1850-1895 годах. С англичанином традиционно связывают развитие предприятия в XIX веке.

«Сегодня в жизни фабрики и города открылась новая страница. Это место, с которым связана история Балашихи. Я приглашаю всех насладиться новыми возможностями фабричного пространства. Здесь будет много кафе, ресторанов, офисов, коворкингов, творческих активностей — в 2019 году здесь запланировано 48 общественных и культурных мероприятий. Добро пожаловать!» — пригласил владелец фабрики Игорь Юшкевич.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика основана в 1830 году князем Иваном Николаевичем Трубецким. Вокруг неё вырос посёлок с казармами для рабочих, с которого началась история города.

 

Константин Роик

Мы в Instagram