Хирурги областного онкодиспансера в Балашихе спасли почку пожилой пациентке

Рецидивную забрюшинную липосаркому удалили 63-летней пациентке специалисты онкологического отделения абдоминальной хирургии Московского областного онкологического диспансера в Балашихе. Сложная четырёхчасовая операция завершилась успешно.

«Наши доктора не только успешно удалили большую тридцатисантиметровую опухоль, состоящую из двух частей, но и спасли почку, которую раковое образование полностью опоясало», — сообщил главный врач онкодиспансера Владимир Асташов.

Детали операции раскрыл врач отделения абдоминальной хирургии Казим Казимов. По его словам, опухоль состояла из двух частей и полностью охватывала правую почку, оттесняя все близлежащие органы справа влево. Правая почка была зажата двумя областями опухоли и деформировалась. Но несмотря на это почка продолжала работать, и хотя вероятность удаления была достаточно высокой, врачи сделали всё, чтобы спасти этот жизненно важный орган.

«Мы убрали обе части опухоли. Приходилось очень осторожно отделять раковое образование от органов, к которым оно буквально приросло. Но правую почку не было видно. Искали этот орган с помощью УЗИ-аппарата, используя его прямо во время операции, нашли в спайках, смещённой ближе к позвоночнику», — рассказал Казим Казимов.

Усилия операционной бригады завершились успехом. Осложнений после операции нет, пациентку готовят к выписке. Затем ей будет назначена химиотерапия.

 

По материалам Московского областного онкологического диспансера

Мы в Instagram