Hарушения в содержании 16 жилых домов Московской области устранили по предписаниям Госжилинспекции

Жители многоквартирных домов из Красногорска, Щелково, Сергиева Посада, Мытищ, Ступино, Солнечногорска, Жуковского, Лобни, Наро-Фоминска, Коломны, Электростали и Балашихи обратились в Госжилинспекцию Московской области. В своих заявлениях собственники жилья просили провести проверки деятельности управляющих организаций по содержанию общего имущества их домов.

В ходе проверок жилищными инспекторами установлено, что МУП «Управление заказчика» допустило нарушения в содержании двух домов в Мытищах. В частности, в многоквартирном доме №60 по Новомытищинскому проспекту выявлено вздутие кровельного покрытия, окна чердачного помещения не оборудованы жалюзийными решетками. На шиферной кровле по периметру дома №9А по Новомытищинскому проспекту имелись просветы, сухие следы протечек в местах примыкания кровли к чердачным стенам. В обоих домах зафиксировано захламление чердачных помещений по периметру строительным и бытовым мусором. Частичное отсутствие теплоизоляции на трубопроводах горячего водоснабжения и отопления, отсутствие жалюзийных решеток на продухах, подтопление подвального помещения своевременно не устранила еще одна Мытищинская организация МУП «Жилищное хозяйство», управляющая домом №22к3 по улице Летная.

Возможность захламления подвальных помещений бытовым мусором так же допустила организация ООО «ЖКХ» из Ступино при управлении домами №15 и №35 по улице Горького. Кроме того, в первом доме выявлено подтопление подвального помещения в результате неисправности инженерного оборудования, а именно, утечек, наличия открытых участков, негерметичности соединения стыков трубопровода системы канализации.

Нарушения в содержании подвальных помещений зафиксировали Государственные жилищные инспекторы и при проверке многоквартирных домов №4 по улице Дзержинского в Жуковском и №103/2 по улице Красная в Солнечногорске. Частичное разрушение теплоизоляции, утечки из инженерных коммуникаций и подтопление грунта допустило ООО «Объединение ЖК Системы» из Жуковского в подвале управляемого им жилого дома. Управляющая компания ООО «ПИК-Комфорт» из Солнечногорска не устранила общее захламление подвального помещения.

Вследствие нерегулярно проводимых технических осмотров строительных конструкций и инженерных коммуникаций жилого многоквартирного дома №8 по улице Институтская в поселке Нахабино Красногорского городского округа, а также непринятия необходимых действенных мер со стороны управляющей организации ООО УК «Феникс» жилищными инспекторами выявлен факт наличия неплотного притвора входных и тамбурных дверей. Это, в свою очередь, в значительной степени повлияло на температурно-влажностные показатели в местах общего пользования, к примеру, в вестибюле подъезда №4 на момент проверки температура воздуха составила +15,3°C. Проверка деятельности ЖСК «Зенит» из Красногорска показала, что организацией не предпринято мер по восстановлению отслоения окрасочного слоя поверхностей потолков козырьков входных групп, допущены неплотный притвор тамбурных дверей подъездов и отсутствие защитных плафонов светильников между этажами в доме №34 по улице Железнодорожная. Обеими управляющими организациями не обеспечены предусмотренные федеральным законодательством разработка и доведение до собственников помещений предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Входные группы домов в Сергиевом Посаде и Щелково так же содержались управляющими организациями с нарушениями требований жилищного законодательства. В частности, ООО «МосОблЭксплуатация» своевременно не устранило разрушение ступеней при входах в подъезды дома №4А по улице Дружбы в Сергиевом Посаде. При проверке инспекторами выявлены следы оголения металлической арматуры и нарушения ее сцепления с бетоном. Нарушения, допущенные ООО «Вега» в жилом доме №4 по улице Маслова в поселке Монино Щелковского городского округа, заключались в том, что бетон по краям козырьков подъездов оказался разрушен до арматуры, что представляло угрозу здоровью жителей.

При проверке в Коломне сотрудники областного надзорного ведомства установили, что организация МУП «Департамент ЖКХ Коломенского городского округа» допустила нарушения в содержании управляемого ей жилого дома №2А в поселке Радужный. А именно, межпанельные швы подъездов многоквартирного дома с наружной стороны имели местные повреждения, щели и трещины герметизирующего слоя, на стенах и потолках лестничных клеток в местах нахождения этих швов и прохождения трубопроводов внутреннего водостока обнаружены следы протечек.

АО «Жилкомсервис-Лобня» своевременно не привело в нормативное состояние фасад жилого дома №23к11 по улице Ленина в Лобне. В частности, при проверке инспекторы зафиксировали  разрушения в виде вертикальных трещин в стыковых соединениях компенсационных швов.

Контрольно-надзорное мероприятие в Наро-Фоминске так же выявило факт содержания организацией ООО «УК ЖКХ «Апрелевка» многоквартирного дома №34 по улице Августовская в городе Апрелевка с нарушениями жилищного законодательства. Инспекторами зафиксированы нарушения контура стеновых панелей, участки разрушения межпанельных швов в районе квартиры заявителей.

Проверки деятельности ООО «Градсервис Дзержинский» по содержанию дома №5 по улице Баландина в микрорайоне Дзержинский Балашихинского городского округа и ООО «Электросталь Жилкомфорт», управляющего домом №20 по улице Коллективная в Электростали, так же показали наличие нарушений, касавшихся бездействия сотрудников управляющей компании при выявлении частичного разрушения цоколя по периметру обоих зданий.

По результатам проверок государственные жилищные инспекторы предписали управляющим организациям незамедлительно исполнить обязанности по надлежащему содержанию общего имущества. Составлены протоколы о нарушении правил и норм жилищного законодательства. Все виновные наказаны денежными штрафами. В ходе контрольных проверок исполнения предписаний жилищные инспекторы убедились в том, что управляющие организации привели все 16 многоквартирных домов из 12 муниципалитетов региона в надлежащее состояние в установленные Госжилинспекцией Московской области сроки.

Мы в Instagram